Название: Sapiens. Краткая история человечества
Автор: Юваль Ной Харари
Издательство: Синдбад
Год издания: 2016
Эти вопросы занимали и меня до того момента, как я познакомился с книгой Ю. Харари «Sapiens. Краткая история человечества». И стало все кристально ясно с юридической профессией, хотя в книге о юристах практически ничего не написано. Зато написано о другом.
«Sapiens. Краткая история человечества» — это научно-популярная энциклопедия развития человечества и институтов человеческого социума, которое привело нас к нынешней точке. Ученые высказывают множество различных теорий о том, почему именно Homo sapiens остался единственным видом человека на Земле, почему он победил все остальные ветви Homo. Ответ Харари на этот вопрос подводит нас непосредственно к юристам.
Автор считает, что 70 000 лет назад произошло самое важное событие в развитии человечества — когнитивная революция. У «сапиенсов» появилась возможность верить, говорить о чем-то несуществующем, придуманном, о том, что существует только в сознании, причем не одного представителя вида, а в коллективном сознании. И все развитие цивилизации «сапиенсов» обусловлено развитием этих концепций общей веры.
Эта вера не относится к религии, вернее, относится, но не только к ней. Например, деньги. Что это такое? Это абстракция, о которой люди договорились, что они есть и они что-то стоят. А болельщики на стадионе? Это люди, ведомые одной мыслью, что их команда должна победить. Они объединяются, совместно кричат, достигают общей цели — перекричать своих соперников. Их цели хотя и выдуманы, но не менее реальны.
При чем же тут юристы? А при том, что абсолютно все юридические концепты являются такой общей выдумкой, о которой люди договорились, что они есть и действуют. Существует ли в природе Peugeot SA? Нет. Если человечество вдруг исчезнет, его тоже не станет. Но это не мешает Peugeot SA выпускать автомобили, приобретать имущество и даже делать долги (которые тоже, по сути своей, абстракция). И роль юристов и права в обществе — обслуживать существование таких концепций и плодов общих договоренностей. Само право и правовые институты, закрепляя правила функционирования этих договоренностей, начинают, в свою очередь, влиять на их развитие. Ю. Харари очень наглядно показывает, как именно развитие и правильное регулирование таких виртуальных договоренностей влияет на эволюцию, делая одни страны успешными, а другие — отсталыми.
Книга должна быть прочитана каждым юристом. Поверьте, после этого вопрос «А зачем нужно право?» уже стоять не будет.
Книжный критик
Максим Половинко