Вы на портале

Заключение договора на оказание услуг с малолетними иностранными гражданами

Вопрос: Девочка 13 лет, гражданка Российской Федерации, имеет возможность оказать организации «А» услуги по демонстрации игрушек на торговых точках. Ее законным представителем является мать, гражданка Украины (имеет специальное разрешение на работу в Республике Беларусь). Может ли организация заключить договор возмездного оказания услуг с матерью ребенка?

Обновлено
Жуков Максим
Жуков Максим

Адвокат 

4706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, может.

Решение вопроса о допустимости заключения договора подряда с матерью ребенка лежит в нескольких областях:

  1. Допустимость заключения договора с точки зрения гражданского законодательства;
  2. Допустимость заключения договора с точки зрения законодательства в области статуса иностранных граждан и внешней трудовой миграции, трудового законодательства;
  3. Допустимость заключения договора с точки зрения законодательства о браке и семье;
  4. Допустимость указанных действий с точки зрения законодательства о рекламе.

Согласно ст. 1104 ГК правоспособность и дееспособность физического лица определяются его личным законом. Под личным законом в соответствии со ст. 23 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22.01.1993) и ст. 1103 ГК понимается право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. Таким образом, правоспособность девочки в данном случае будет определяться законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, стороной договора оказания услуг могут выступать только родители, усыновители или опекуны. В противном случае сделка является ничтожной как с точки зрения законодательства Республики Беларусь, так и с точки зрения законодательства Российской Федерации. С учетом этого обстоятельства договор возмездного оказания услуг должен быть заключен с одним из родителей ребенка.

Вопрос: Какие условия следует учитывать при заключении данного договора?

Ответ: Работа не должна иметь признаков трудовых отношений, и с матерью девочки ранее не должны были заключаться договоры оказания услуг и договоры подряда на территории Республики Беларусь.

С точки зрения законодательства Республики Беларусь в области правового статуса иностранных граждан и внешней трудовой миграции, трудового законодательства в рассматриваемом случае необходимо учитывать следующее:

1) в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции» декларируется принцип недопустимости подмены трудовых договоров, заключенных с трудящимися-иммигрантами, обязательствами, возникающими на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь. Выдача специального разрешения на осуществление трудовой деятельности не оказывает влияния на возможность заключения договора возмездного оказания услуг с гражданкой Украины (матерью ребенка), поскольку данный договор не лежит в плоскости трудовых отношений;

2) демонстрация игрушек малолетними иностранными гражданами не должна обладать признаками трудовых отношений, поскольку осуществление ребенком до 14 лет трудовой деятельности не допускается ТК;

3) в соответствии с частью третьей ст. 11 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, не вправе осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Наличие у гражданки Украины разрешения на осуществление трудовой деятельности свидетельствует о том, что, скорее всего, она является временно проживающим в Беларуси иностранцем. В данной связи, если с ней ранее заключались договоры подряда или возмездного оказания услуг на территории Беларуси (хотя бы раз), заключение очередного договора может стать нарушением режима пребывания гражданки Украины и закончиться ее депортацией из Республики Беларусь, поскольку данная деятельность может быть расценена как предпринимательская. Указанный риск несет на себе исполнитель, а не заказчик.

Поэтому заключение договора оказания услуг с гражданкой Украины разрешено, если работа девочки не будет иметь признаков трудовых отношений. Кроме того, необходимо, чтобы матерью девочки ранее не заключались договоры оказания услуг и договоры подряда на территории Республики Беларусь.

Вопрос: Допускается ли демонстрация игрушек иностранными гражданами?

Ответ: Допускается демонстрация игрушек только иностранного происхождения.

Следует помнить, что демонстрация игрушек в торговом объекте сторонним лицом подпадает под понятие рекламной деятельности. Соответственно, в данном случае к изготовлению рекламы применяется п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» о ее изготовлении только с участием граждан Республики Беларусь в отношении товаров, которые произведены на территории Республики Беларусь. Поэтому в целях соблюдения законодательства о рекламе заключение договора о демонстрации иностранными гражданами (в данном случае — гражданкой Российской Федерации) возможно только в отношении товаров, работ и услуг, которые не произведены на территории Республики Беларусь.

С точки зрения законодательства о браке и семье осуществление ребенком определенных действий по демонстрации товаров не должно оказывать негативного влияния на права и законные интересы ребенка, то есть ставить его в опасное положение, создавать угрозу здоровью, психическому, физическому и нравственному развитию.

Таким образом, заключение договора оказания услуг с гражданкой Украины в рассматриваемой ситуации возможно. Вместе с тем при несоблюдении одного из указанных выше условий его заключение является рискованным.

4706 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме