Запреты и ограничения в торговле между Россией и Беларусью

Российская Федерация является крупнейшим внешнеторговым партнером нашей страны. Согласно статистическим данным Государственного таможенного комитета Республики Беларусь за январь – август 2014 г. доля Российской Федерации в общем товарообороте составила почти 48,5 %, что в денежном выражении превышает 10 млрд долл. США. В связи с созданием Таможенного союза РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан, развитием Евразийского экономического пространства количество барьеров в торговле между странами должно снижаться. Однако в торговых отношениях между РФ и Республикой Беларусь продолжают существовать некоторые запреты и ограничения.
Калинин Александр

юридический менеджер управляющей компании «Ретал Индастриз Лимитед» (Республика Кипр)

582 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Таможенный союз (далее — ТС) предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом имеются единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

Помимо унификации пошлин и других мер тарифного регулирования в рамках Евразийского экономического сообщества и ТС ведется работа по установлению единых требований в области безопасности и качества продукции. Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу, что никаких запретов или ограничений для белорусских производителей в поставках товаров в Российскую Федерацию (далее — РФ) сейчас нет либо они несущественны. Однако на практике импортеры все-таки сталкиваются с рядом проблем, которые, по сути, вынесены за рамки законодательства ТС и Евразийского экономического сообщества, а также иных международных соглашений, находятся в сфере национального законодательства каждой из стран-участниц и являются прерогативой их правительств.

582 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1511

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 676