Защита персональных данных: дождались?

Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь представил для общественного обсуждения проект Закона Республики Беларусь «О персональных данных» (далее — Проект, Закон). При условии оперативного обсуждения и доработки Проекта существует возможность его рассмотрения уже на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Планируемый срок вступления Закона в силу — через 1 год после официального опубликования (ст. 22 Проекта), то есть не ранее осени 2019 г.

Лаптев Кирилл

адвокат АБ «Сорайнен»

Лашук Павел

помощник юриста ИООО «Сорайнен и партнеры»

757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Почему важно?

Проект представляет собой первое комплексное правовое регулирование в сфере персональных данных и вводит новые категории в белорусское законодательство.

В Беларуси и в настоящее время есть достаточно норм в части режима персональных данных, однако действующее регулирование можно назвать «спящим»: при отсутствии прямой ответственности на практике многие организации не выполняют его требования без критических для себя последствий. После принятия Проекта компаниям придется значительно пересмотреть свои бизнес-процессы во избежание санкций со стороны государства и взыскания убытков со стороны физических лиц.

Что общего с ЕС и РФ?

При разработке учтен подход Общего регламента по защите данных ЕС (GDPR), хотя имеются и значимые отличия. В частности, нет такого четкого деления на «контролеров» (data controller) и «процессоров» (data processor) с аналогичным распределением ответственности перед субъектом данных.

В целом разработка Проекта отвечает общему подходу в регулировании защиты информации в Российской Федерации, где действует Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в развитие которого принят специальный Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». В то же время в Беларуси пока нет специальных положений касательно персональных данных работников, закрепленных, к примеру, в Трудовом кодексе Российской Федерации. Главным отличием Проекта по существу является отсутствие требования о локализации серверов.

757 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Взыскание убытков за некачественно оказанные бухгалтерские услуги на основании акта налоговой проверки

Налоговой проверкой истцу доначислены налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Истец предположил, что суммы, подлежащие доначислению, были выявлены за период веде...
№ 10, октябрь 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1036

12 мифов о взыскании долгов

Выигрыш дела (удовлетворение требований) в суде не является синонимом получения денег от своего должника. Зачастую за судебным разбирательством следует длительный процесс...
База знаний