Вы на портале
Оплата труда

Должностной оклад в трудовом договоре

Правомерно ли указывать в контракте/трудовом договоре с работником следующую фразу: «Должностной оклад устанавливается в размере, предусмотренном штатным расписанием»?

Обновлено
Березуцкая Наталья
Березуцкая Наталья

Адвокат адвокатского бюро «Дубовец и партнеры»

5264 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ

Нет, неправомерно. 

Штатное расписание является обязательным документом для любой организации, независимо от установленных в ней форм и систем оплаты труда. Поскольку в соответствии с законодательством при заключении трудового договора (контракта) (независимо от того, применяется ли в оплате труда Единая тарифная сетка работников либо иная система установления тарифной части заработной платы) работнику устанавливается тарифная ставка (оклад), то в штатном расписании определяется ее размер.

В штатном расписании отсутствуют персональные данные и сведения по работникам, принятым на соответствующие должности (профессии) (в частности, их Ф.И.О., дата приема на работу, доплаты за совмещение при наличии вакантных единиц, доплаты за стаж работы в организации, компенсирующие выплаты и др.).

Наниматель не обязан знакомить со штатным расписанием работников при приеме их на работу. Вместе с тем обязанность нанимателя знакомить работников со штатным расписанием может быть предусмотрена коллективным договором, соглашением или другим локальным нормативным правовым актом.

Пункт 4 части первой ст. 55 ТК обязывает нанимателя выдавать работнику заработную плату в размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Исходя из определения трудового договора, закрепленного в ст. 1 ТК, трудовой договор является индивидуальным соглашением между нанимателем и конкретным работником и устанавливает условия труда (в том числе условия оплаты труда) конкретного работника, с которым он заключается. То есть в трудовом договоре должен указываться размер должностного оклада принимаемого на работу работника, а не размер должностного оклада по занимаемой им должности.

Удержания из зарплаты: что можно, а что нельзя удерживать - читайте в статье.

В качестве существенных условий трудового договора п. 7 части второй ст. 19 ТК закреплены условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Очевидно, что, выражая свое согласие на установление трудовых отношений, работник должен знать, как и в каком размере будет оплачиваться его труд.

Таким образом, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) должны быть отражены в трудовом договоре (контракте). При этом тарифная ставка (оклад) работника указывается в фиксированном размере (конкретной суммой), а доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (дополнительные выплаты) могут быть указаны в процентном соотношении от тарифной ставки (оклада) работника или в фиксированном размере. Если порядок осуществления дополнительных выплат определен локальным нормативным правовым актом (например, положением об оплате труда, штатным расписанием и т.д.), в тексте трудового договора нужно сделать ссылку на этот локальный нормативный правовой акт после ознакомления с ним работника.

Если все же в трудовом договоре (контракте) с работником была указана вышеназванная фраза, то необходимо заключить дополнительное соглашение к контракту/трудовому договору.

5264 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме