День рождения медиации

24 января состоялось торжественное мероприятие, посвященное дню рождения белорусской медиации. Именно 24 января 2014 года вступил в силу Закон “О медиации”. Именно эту дату принято считать официальным стартом отечественной медиации. 

314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Однако история отечественной медиации началась раньше, чем в январе 2014 года. Как отметила Лилия Власова, основатель и именной партнер АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры», одна из тех, кто стоял у истоков медиации, все началось в 2008 году, когда в Беларусь по приглашению приехали зарубежные специалисты-медиаторы. Происходил обмен опытом и знаниями, проводились различные мероприятия, посвященные новому и незнакомому институту. В конечном итоге в 2013 году был принят Закон “О медиации”, который  вступил в силу 24 января 2014 года. 

К сожалению, спустя шесть лет медиация так и не стала популярна как инструмент разрешения споров. Как отметила Л. Власова, медиация была призвана разгрузить суды. Очевидно, что мириться лучше, чем ссориться. Медиация, ко всему прочему, еще может сэкономить время и деньги. Но общество пока банально не привыкло к этому институту. 

Вместе с тем есть и поводы для оптимизма. 7 августа 2019 года Беларусь подписала Конвенцию ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации (Сингапурская конвенция). Постепенно растет интерес к семейной медиации. Как отметил Олег Слижевский, Министр юстиции Республики Беларусь, возглавляемое им министерство будет принимать все меры для популяризации этого института. 

Также в мероприятии приняли участие Наталья Борисенко (председатель Белорусской нотариальной палаты), Оксана Здрок (заведующий кафедрой гражданского процесса и трудового права БГУ), Виктор Чайчиц (председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов) и др.

На мероприятии были выбраны логотип, слоган белорусской медиации, прошло награждение лауреатов премии “За верность медиации”.

Развитие и внедрение медиации продолжается!

От редакции: Александр Стрельчик, выпускающий редактор журнала “Юрист”.

День рождения – не всегда веселый праздник. Вроде бы есть и Закон “О медиации”, и рекламные билборды, посвященные медиации, а эта процедура так и не разгрузила суды. Казалось бы, быстрее (в теории) и дешевле, но по-прежнему именно на судах лежит основная ноша правосудия в Беларуси. Позволим высказать наше мнение о причинах, по которым медиация не обрела ожидаемой популярности и пока не оправдывает возлагавшихся на нее надежд.
Основное преимущество медиации – экономия времени и денег. Действительно, за пару медиативных сессий можно разрешить спор, заключить медиативное соглашение, а если оно не исполняется – получить исполнительный документ. Однако это преимущество можно рассмотреть и с другой стороны. Почему медиация довольно популярна, например, в США (там она зародилась еще в 70-е годы прошлого века) и набирает популярность в Европе? Именно из-за действительной экономии времени и средств. Звучит запутанно, но попробуем объяснить.
В Америке суды длятся не месяцами, а годами и, как правило, влетают сторонам в очень приличную копеечку. Стоит ли ввязываться в спор, если его окончание, возможно, увидят уже дети, а расходы на адвокатов подведут под монастырь? При этом перспективы могут быть неочевидны. Не говоря уже о том, сколько будет потрачено нервов на такое разбирательство. Окончание процесса, пусть и в свою пользу, уже не принесет морального удовлетворения – слишком уж дорого все это стоило. Очевидно, что такие перспективы не радуют. Понимают это и оппоненты. Лучше договариваться “по-хорошему”, чем становиться на тернистый и долгий путь судебного разбирательства. И в этот момент на выручку приходит медиация. Мириться в такой ситуации действительно проще, чем судиться.
Да, у нас тоже суд не всегда бывает скорый, но наш процесс длится несравнимо быстрее, чем в США или Европе. То же самое можно сказать и о расходах, они никак не выглядят близкими к заоблачным по сравнению с Западом.
Получается, что главное преимущество медиации для бизнеса – экономия времени и средств – нивелируется доступностью искового производства. Но рядом зарыта еще одна собака – разгрузку судов вполне эффективно обеспечивают приказное производство и исполнительная надпись нотариуса. Что ни говори, и быстрее, и дешевле любой медиации.
Можно возразить, что приказное производство и исполнительная надпись о другом – это когда требование бесспорное. Да, но ведь «споров» с незамысловатой фабулой “отгрузил/не оплатил” и наоборот – абсолютное большинство в экономических судах. Истцу (кредитору) нужен исполнительный документ побыстрее и подешевле.
Другой фактор – примирительная процедура в суде. По большому счету суть что одной, что другой процедуры – уступить, чтобы спор прекратился. Честно говоря, между ними в процессе даже сложно четко провести разницу, не говоря уже об экономии на пошлине, часть которой возвращается в случае заключения соглашения о примирении. Тем более что такое соглашение заключается “не отходя от кассы” – почти в процессе, но в соседнем кабинете. Опять же даже к медиатору не надо идти…

Пользуясь случаем, мы поздравляем наших коллег-медиаторов с "днем рождения" их ремесла (в хорошем понимании этого слова) и, несмотря ни на что, вместе с ними с оптимизмом смотрим на будущее нашей медиации. Всё еще впереди!

314 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Трудовой кодекс – 2020: краткий обзор изменений

В июле 2019 г. Президент Республики Беларусь подписал Закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Корректировки затрон...