Вы на портале

Топ-10 юридических событий 2019 года

Редакция рассказывает о самых ярких юридических событиях 2019 года. Чем запомнился уходящий год юридическому сообществу?

2828 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Указ № 488 – всё или…?

В чем была суть Указа № 488? Если какая-то компания имела неосторожность сотрудничать с лжепредпринимателем (субъектом хозяйствования, включенным в реестр компаний и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере), то ей могло прийти уведомление о доначислении налогов в бюджет. Основания для включения в реестр следующие:

  • поступление на счет за месяц суммы в размере более 5000 БВ без сведений об осуществлении деятельности;

  • от имени субъекта действует уполномоченное лицо;

  • компания не находится по юридическому адресу и т.д.

Справочно:
Уведомление приходило, только если первичные учетные документы по сделке признавались недействительными, то есть сотрудничество с лжепредпринимательской структурой само по себе доначислений налогов не влекло и такое решение можно было обжаловать.

За отмену Указа бизнес ратовал давно, что и произошло. Вместе с тем часть его норм перекочевала в НК...

Подробнее об отмене Указа № 488 читайте в статье Натальи Звороно.

Есть ли у вас деловая цель?

В продолжение предыдущего события. После отмены Указа № 488 часть его норм трансформировалась в иные законодательные акты. Так, прямиком из Указа вылился п. 4 ст. 33 НК, посвященный незаконному уменьшению плательщиком налоговых обязательств. Согласно норме плательщик налогов должен исходить в своей деятельности из разумных экономических или иных причин, а не ставить целью только получение налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой базы или получения льгот. Если цель – уклонение от уплаты налогов или уменьшение налогооблагаемой базы, то последняя подлежит корректировке (явно не в пользу уменьшения).

Подробнее про «деловую цель» и налоговую выгоду – в статье Елены Жугер по ссылке.

А с выводами участников круглого стола «Деловая цель при заключении сделок: как правильно применять на практике и чего ждать от налоговых органов» можно ознакомиться по ссылке

Трудиться по-новому 

Существенные изменения претерпел Трудовой кодекс. Обновленный закон предусматривает регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю, дистанционную работу и многое другое.

Основные изменения в новой редакции следующие:

  1. установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда;
  2. уменьшена материальная ответственность работников;
  3. внесено понятие реального ущерба. 
  4. пересмотрено выходное пособие работника. Работнику, не согласному с изменениями условий труда, раньше выплачивали двухнедельный заработок. Теперь в силу ст. 48 ТК если работнику сокращают рабочее время более чем вдвое и он с этим не согласен, то выходное пособие составит месячный заработок работника.

О применении на практике дистанционного труда читайте в статье Марии Ковалевич по ссылке.

Скажите, а вы финансово здоровы?

7 января 2019 г. вступил в силу Указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». 

Нормы Указа распространяются на сельхозорганизации с устойчивой неплатежеспособностью. Указ № 399 содержит ряд инструментов и механизмов, направленных на оздоровление финансово «приболевших» сельхозорганизаций. Для выздоровления организации принимайте ряд мер:

  • увеличение уставного фонда в пределах долга;

  • отсрочка (рассрочка) погашения задолженности, включая пени;

  • эмиссия местными исполкомами облигаций с последующей продажей банкам;

  • продажа организаций-должников как имущественных комплексов;

  • реализация иных мер административно- и гражданско-правового характера.

Однако есть условие: разработанный и согласованный с рай-, гор- и облисполкомом бизнес-план. 

Что касается кредиторов сельскохозяйственных организаций, то здесь ситуация неоднозначная.

Если кредиторы и сельхозорганизация не смогли договориться о применении способов реструктуризации задолженности, применяется отсрочка на 3 года с последующей рассрочкой сроком на 5 лет (бизнес-план составляется с применением соответствующих механизмов).

С июня 2019 г. при обращении взыскателей в суд в порядке приказного производства с требованием взыскать задолженность с сельхозорганизации, включенной в перечень, суды отказывают в принятии заявления.

Получается, что, если кредитор и сельхозорганизация не договорятся, кредитор увидит (в лучшем случае) свои средства очень нескоро.

Сотрудничать с сельскохозяйственными организациями или нет? На этот вопрос постарались ответить участники круглого стола «Указ № 399: сотрудничать нельзя прекратить. Ставим запятую». Смотрите видео с круглого стола по ссылке.

Подробнее об Указе № 399 читайте в статье Вячеслава Клепицкого «Указ № 399: как взыскать задолженность по текущим платежам?» по ссылке.

Критика силовиков Президентом (дважды)

20 августа 2019 г. Александр Лукашенко провел совещание по вопросам качества работы правоохранительных органов при выявлении и расследовании преступлений. Основной недостаток в работе органов внутренних дел – поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных проявлениях на объектах оперативного обслуживания. Имеют место длительность оперативных разработок, нарушение порядка и условий проведения оперативно-розыскных мероприятий, включая вынесение немотивированных постановлений. А результаты работы органов ДФР формируются путем достижения цифровых показателей по выявлению как можно больших сумм неуплаченных налогов и платежей, а не стремления не допустить совершения правонарушений в экономической сфере и предотвратить факт незаконного получения дохода субъектами хозяйствования, устранив причины и условия, способствующие их противоправной деятельности.

Чуть позже, 16 декабря 2019 г. Александр Лукашенко провел совещание по вопросам применения мер административной ответственности. На совещании обсуждалась важная проблема: использование валовых отчетных показателей для оценки результативности деятельности должностных лиц уполномоченных ведомств. «Как мне докладывают, до сих пор у нас не искоренена палочно-галочная система. Этим грешат практически все: милиция, таможенные органы, налоговая инспекция, пожарная служба, санстанция и другие. Доходит до того, что руководство с сотрудников прямо требует принести не менее трех-пяти протоколов о правонарушениях за день, если нет – останутся без премии. Недопустимо. За это надо сажать в тюрьму без суда и следствия. В противном случае мы не искореним эту проблему, будет болтовня», – сказал Президент.

Оправдательный приговор главному инженеру МЗКТ

19 июля 2019 г. Андрей Головач, главный инженер МЗКТ, был признан невиновным в получении взяток и злоупотреблении властью.

Андрея Головача задержали в мае 2015 г. По версии следствия, главный инженер вместе с начальником конструкторского бюро и заместителем начальника инструментально-штампового управления МЗКТ получали от представителя другой компании взятки за содействие при поставках на завод режущего и вспомогательного инструмента. 

Суд Первомайского района г. Минска вынес оправдательный приговор. Андрей Головач провел в CИЗО 50 месяцев, то есть больше 4 лет...

Нормы расхода топлива: Минтранспорта vs МНС

Министерство транспорта и МНС спорили между собой относительно норм расхода топлива, установленных БелНИИТ «Транстехника», а именно: эти нормы расхода установлены «в соответствии с законодательством» или нет? Цена вопроса – отнесение затрат на топливо к сверхнормативным при расчете налога на прибыль.

В налоговой считали, что если нормы расхода топлива НЕ установлены Министерством транспорта, то они не являются нормами, установленными в соответствии с законодательством (а нормы Транстехники зачастую не устанавливались Минтранспорта). Следовательно, рассчитанные исходя из таких норм затраты на топливо будут признаваться сверхнормативными.

В Минтрансе же считали наоборот: затраты на топливо, рассчитанные в соответствии с нормами, разработанными Транстехникой, не относятся к сверхнормативным. 

Что в итоге? С 31 августа постановлением Минтранса от 01.08.2019 № 44 установлены новые нормы расхода топлива в транспортной деятельности для той техники, для которой их ранее не существовало. Кроме норм расхода топлива для легковых автомобилей различных моделей и марок постановление № 44 содержит приложения, в которых приведены нормы для грузовых бортовых автомобилей, самосвалов, седельных тягачей, автобусов и т.д.

Руководствоваться или нет – вот в чем вопрос

Трактование писем госорганов – реальная проблема для бизнеса. Иногда эти письма еще называют разъяснениями. Писем много, они могут противоречить друг другу, ни к чему не обязывают (так как не являются официальным толкованием). Как с ними жить бизнесу – тот еще вопрос, о который сломано немало копий. Ситуацию попытался разрешить Конституционный Суд.

Существует неопределенность в регулировании письменных разъяснений применения НПА, принимаемых уполномоченными государственными органами. 

Конституционный Суд отметил: «Письменные разъяснения применения НПА имеют особую правовую природу. Они не относятся к НПА, не уточняют и не дополняют правовое регулирование, а содержат рекомендации, направленные на формирование единообразной практики применения действующих норм».

Что в итоге? В опубликованном решении КС пришел к выводу, что закон, предоставляя уполномоченным государственным органам (организациям) право при необходимости подготавливать письменные разъяснения применения нормативных правовых актов, не предусматривает силу и характер таких письменных разъяснений. 

То есть получается, что письма государственных органов не имеют обязательной юридической силы.

В целях исключения неопределенности в правовом регулировании письменных разъяснений КС признал необходимость внести изменения в закон «О нормативных правовых актах», направленные на определение юридической силы и характера письменных разъяснений применения НПА.

Подробнее о письменных разъяснениях органов исполнительной власти читайте по ссылке.

Что-то заканчивается, что-то начинается

Прошедший год ознаменовался и уходом (переходом) ряда видных юристов и адвокатов из своих фирм, где они работали долгое время.

Александр Храпуцкий вышел из состава партнеров SBH Law Offices. Ряды партнеров адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» покинул и Андрей Вашкевич. Вместе они организовали адвокатское бюро Lex Torre, которое специализируется на урегулировании споров, международном арбитраже, строительстве и недвижимости, а также на банкротстве.

Часть адвокатов откололись от состава еще одного известного адвокатского бюро. Александр Горецкий, Анастасия Павлюченко и Оксана Котел прекратили свою деятельность в составе АБ «РЕВЕРА». 

Унификация законодательства Беларуси и России

16 сентября «КоммерсантЪ» опубликовал статью о проекте «Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Согласно плану речь идет о довольно радикальном проекте. Беларусь и Россия готовятся:

  • создать единый Налоговый кодекс;

  • обеспечить взаимный доступ к государственным закупкам;

  • создать единый Гражданский кодекс;

  • ввести единый внешнеторговый режим;

  • унифицировать учет собственности;

  • объединить банковский надзор.

Однако с тех пор более подробной информации о том, на каком этапе находится возможная унификация законодательства двух государств, не появлялось. 


Таков был топ юридических событий 2019 года. Какие-то новости – однозначно со знаком «+», какие-то – не очень… Жизнь юридического сообщества не стоит на месте. Уже в этом году мы узнаем, какие юридические события произойдут в 2020-м :).
С наступившим Новым годом! Успехов на профессиональном поприще!
P.S. Если какое-то событие мы упустили, ждем ваших комментариев. Если событий, которые не вошли в топ, будет достаточно, мы подготовим вторую часть.

2828 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме