Право 431 год назад: разбираем Статут ВКЛ 1588 года. Кому не выступать адвокатом 431 год назад?
Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, кто не мог выступать адвокатом 431 год назад.
Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, кто не мог выступать адвокатом 431 год назад.
Справочно:
Подсудок — помощник судьи, иногда выступал секретарем в заседании. Мог заменять судью в его отсутствие.
Статьей 8 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» к осуществлению адвокатской деятельности не допускаются лица:
Так кому же в процессе не выступать адвокатом?
В Статуте, к сожалению, нет указания на то, не могли эти лица быть адвокатами в принципе или же не могли в конкретном процессе выступать в качестве таковых (т.е. представителями). Можно предположить второе. Все-таки таких требований, которые предъявляются к адвокату сейчас, не было, и авторы Статута явно хотели исключить предвзятость или заинтересованность в исходе дела и сохранить беспристрастность суда.
Что ж, согласно норме Статута ВКЛ 1588 года в качестве адвоката в процессе не могли выступать: судьи, помощники судьи (подсудки), писари и духовные лица (представители церкви). Интересно, что согласно Статуту данные лица могли выступать в качестве участников процесса, например, свидетелей. Но об этом далее.
С тех пор перечень лиц, которые не могут быть адвокатами в принципе, сузился. Действующий Закон «Об адвокатуре» не устанавливает жесткую привязку к прошлой профессии будущего адвоката. Только п. 103 Указа № 450 «О лицензировании» говорит про обязательное наличие гражданства, юридического образования и сдачу экзамена.
Таким образом, если вы священник с гражданством и юридическим образованием, то вполне можете пополнить ряды адвокатов (конечно, при получении лицензии).
Что же касается представительства вообще, то представителями сегодня не могут быть несовершеннолетние, недееспособные (ограниченно дееспособные), а также судьи, следователи и прокуроры (за исключением случаев, когда они выступают представителями своих ведомств) (ст. 73 ГПК). Опять же, для священнослужителей ограничений быть представителями нет, они не могут лишь стать адвокатами.
Однако спустя четыре века ограничение для духовных лиц на участие в процессе все же есть: они не могут выступать в качестве свидетелей об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди (ст. 92 ГПК), но это, как говорится, совсем другая история.
Интересно, что по Статуту ВКЛ 1529 года в качестве адвоката мог выступать только землевладелец, а по Статуту 1566 года адвокат назван прокуратором (функция та же — защита интересов сторон).
Вместе с тем и спустя 431 год функция адвоката не изменилась: защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.
Историческая справка:
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ.
Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, т.е. после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы.
Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян.
По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Просуществовал более 250 лет — до 1840 года.
* Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010