Запланированный и внеплановый отпуск: когда наниматель вправе отказать?

Большинство работающих граждан заранее планируют свои отпуска. Но как же быть тем, у кого произошли непредвиденные обстоятельства в рабочее время, которые не касаются состояния здоровья, но требуют срочного решения? Пути решения существуют.
396 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательством о труде предусмотрены ограничения при предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы. Здесь основным пунктом является то, что наниматель может, но не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работнику в случаях семейно-бытовых проблем и других непредвиденных обстоятельств. Причем в ст. 190 ТК прописано ограничение по времени: в течение календарного года сроком не более 30 календарных дней по письменному заявлению сотрудника.

Некоторым категориям работников (согласно ч. 1 ст. 189 ТК) наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней:

  • женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этой категории граждан;
  • работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;
  • ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
  • иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Как же быть с запланированным отпуском? Может ли наниматель отказать работнику по уважительным причинам, которые касаются развития и продвижения фирмы? Такая возможность существует только в том случае, если есть договоренность и добровольное согласие со стороны подчиненного. В большинстве же случаев, если заранее составлен график трудовых отпусков, то его предоставляют в установленный срок.

Для работающих по совместительству в соответствии со ст. 347 ТК трудовой отпуск предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если же гражданин на рабочем месте по совместительству еще не отработал полгода, то  трудовой отпуск ему предоставляется авансом. Когда продолжительность отпуска на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, то наниматель по просьбе работника может предоставить ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения зарплаты. Если часть трудового отпуска работающего по совместительству превышает отпуск по основной работе, то она может быть заменена денежной компенсацией по соглашению между работником и нанимателем.

Если же сотрудник увольняется, а у него осталасьчасть неиспользованного отпуска, то ему выплачивается денежная компенсация (ч. 1 ст. 179 ТК). 

Если наниматель не пошел в отпуск в положенное ему время без значимых обоснований, то наниматель вправе отказать в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 173 ТК). 

Сотрудник, которого перевели с одного места на другое, может требовать предоставления отпуска полной продолжительности с оплатой всех его дней, не дожидаясь отработки 6 месяцев.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

396 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2752

Внешнеторговый договор: понятие, заключение, существенные условия

Правовой формой осуществления внешнеэкономической деятельности, направленной на получение прибыли является внешнеэкономическая сделка в форме внешнеэкономического договор...
База знаний