Рубрикатор

Крупная сделка общества: определяем и заключаем

Инструкция для субъектов хозяйствования: как определить сделку как крупную, какие документы необходимы для ее заключения и иные вопросы, связанные с заключением такой сделки хозяйственным обществом.

Если заключить крупную сделку в нарушение установленного законодательством порядка, то в последующем она может быть признана незаключенной. Как избежать такого негативного сценария?

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен помощником адвоката АБ «РЕВЕРА» Михаилом Битусом


Содержание:


Что такое «крупная сделка»?

Частью 1 ст. 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон) установлено, что крупной сделкой общества является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20% и более балансовой стоимости активов этого общества, определенной на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов).

Справочно
Как определить, что сделка будет крупной, если общество применяет УСН?
Читайте в статье ведущего юриста юридической фирмы «Боровцов и Салей» Анастасии Акулич.

Как определить, что сделка крупная?

Балансовая стоимость активов общества – это общая сумма имеющихся у него активов, без учета уменьшения стоимости этих активов на стоимость пассивов.

Справочно
Балансовая стоимость активов организации отражается в строке 300 бухгалтерского баланса хозяйственного общества.

Определившись с размером балансовой стоимости активов общества, следует определиться с суммой средств, которая должна сопоставляться с балансовой стоимостью активов (т.е. c тем, что должно составлять 20 и более процентов балансовой стоимости активов):

Если общество покупает какое-либо имущество, с балансовой стоимостью активов сопоставляется сумма сделки, т.е. сумма средств, которая должна быть заплачена за определенное имущество.

Если обществом отчуждается имущество (продается, передается в залог и т.п.), с балансовой стоимостью активов сопоставляются:

  • стоимость отчуждаемого имущества, если она  равна или выше суммы сделки;
  • сумма сделки, если стоимость имущества ниже суммы сделки.

Пример
Стороны сделки (ООО «А» и ООО «Б») договорились, что ООО «А» продает, а ООО «Б» покупает автомобиль. Сумму сделки, т.е. сумму, за которую ООО «Б» купит автомобиль, стороны определили в 100 единиц валюты. По данным бухгалтерского учета ООО «А», балансовая стоимость автомобиля определена в 90 единиц валюты. 
В данном случае с балансовой стоимостью активов ООО «А» должна сопоставляться сумма сделки (100 единиц валюты), а не балансовая стоимость автомобиля в соответствии с данными бухгалтерской отчетности (90 единиц валюты). 
Если бы в аналогичной ситуации стоимость автомобиля по данным бухгалтерской отчетности ООО «А» составляла 110 единиц валюты, то для сопоставления с бухгалтерской стоимостью активов бралась бы сумма в 110 единиц валюты.

Следует отметить, что стоимость отчуждаемого обществом имущества определяется на основании данных его бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Справочно
В залог передается недвижимое имущество. Как определить сумму крупной сделки: исходя из стоимости здания или исходя из размера обеспечиваемого обязательства?
Читайте в статье начальника управления нормативно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк» Галины Тарасовой.

В случае, если по окончании отчетного периода, но до принятия решения о совершении хозяйственным обществом сделки была произведена переоценка стоимости имущества или иным образом вносились исправления в данные бухгалтерской отчетности, сопоставлению подлежит стоимость имущества без учета переоценки или внесенных изменений (абз. 1 ч. 6 п. 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).

Например, при намерении заложить имущество обществу следует:

  • определить, выше или ниже балансовая стоимость закладываемого имущества, чем сумма денежных средств, получаемых обществом по сделке;
  • после сопоставления с балансовой стоимостью активов принимать или балансовую стоимость имущества общества, или сумму сделки – в зависимости от того, выше или ниже балансовая стоимость имущества суммы сделки.

Если обязательство с процентами

При определении размера сделки следует отдельно обратить внимание на сделки, связанные с предоставлением в пользование денежных средств: заем, кредит, лизинг и т.д., поскольку сумма получаемых обществом средств и сумма окончательно возвращенных средств отличаются ввиду того, что условиями данных договоров предусмотрено начисление процентов за правомерное пользование денежными средствами.

Справочно
О том, как взыскать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами, читайте в статье  кандидата юридических наук, старшего партнера юридической группы «Бюро 24» Дмитрия Северина.

Проценты, исчисляемые не в качестве меры ответственности, а в качестве одного из условий договора за правомерное пользование денежными средствами, должны включаться в стоимость сделки для ее определения в качестве крупной.

Пример
Сумму сделки по кредитному договору следует определять не только в размере полученных обществом в пользование денежных средств, но и как сумму полученных обществом средств и процентов за их пользование за весь срок кредита.

Следует обратить внимание, что, когда общество выступает в качестве поручителя по какому-либо обязательству, сопоставлению подлежит лишь сумма основного обязательства должника, за которого перед кредитором поручается хозяйственное общество. Неправомерно включать в данную сумму установленные размеры неустойки, штрафов, поскольку размер мер ответственности не может определять сумму обязательства, подлежащего надлежащему исполнению.

Справочно
Когда и зачем проводить оценку имущества, читайте в статье директора ООО «Центр оценочных услуг» Марины Гайдук.

Какие сделки подлежат одобрению как крупные

Перечень сделок, которые могут требовать особого порядка одобрения как крупные, является открытым, поэтому под ними могут пониматься любые сделки, совершаемые обществом: купля-продажа, аренда, заем, кредит, поручительство и иные. Уставом общества может быть определен конкретный перечень сделок, для совершения которых необходимо соблюдение порядка совершения крупных сделок.

Порядок принятия решения по совершению крупной сделки относится не только к единичным сделкам, но также и к нескольким сделкам, являющимся взаимосвязанными. Под таковыми понимаются следующие (ч. 4 ст. 57 Закона):

  • сделки с однородными обязательствами, совершенные с участием одних и тех же лиц за определенный уставом период времени;
  • несколько сделок с имуществом, которое может использоваться как единое целое по общему назначению (единый имущественный комплекс, сложные вещи и др.);
  • иные сделки, признаваемые взаимосвязанными уставом общества.

В случае если будет установлено, что несколько взаимосвязанных сделок были осуществлены на сумму, равную или превышающую 20% балансовой стоимости активов общества, и решение об их совершении не принималось, то участники этого общества, члены совета директоров или коллегиального исполнительного органа общества, а также само общество вправе обратиться с иском в суд о признании данных сделок недействительными.

Одобрение крупной сделки

Для совершения обществом крупной сделки требуется соблюдение особого порядка ее одобрения со стороны уполномоченного органа. В соответствии с ч. 3 ст. 58 Закона таким органом может быть общее собрание участников или, если это предусмотрено уставом, совет директоров (наблюдательный совет) общества.

В любом случае решение о совершении крупной сделки оформляется или протоколом заседания совета директоров, или протоколом общего собрания участников общества (решением единственного участника общества).

Решение о совершении крупной сделки при отнесении его принятия к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества должно приниматься единогласно всеми членами совета директоров (наблюдательного совета).

Если решение о совершении крупной сделки не было принято советом директоров (наблюдательным советом) единогласно или решение вопроса о ее совершении отнесено к компетенции общего собрания, то такие решения принимаются в следующем порядке:

  • если предметом сделки является имущество стоимостью от 20% до 50% балансовой стоимости активов общества – не менее чем двумя третями голосов лиц, принявших участие в собрании;
  • если предметом сделки является имущество стоимостью более 50% балансовой стоимости активов общества – не менее чем тремя четвертями голосов лиц, принявших участие в собрании.

Справочно
Уставом общества может быть установлено большее число голосов, требуемых для принятия решения о совершении крупной сделки. 

Уставом общества может быть предусмотрено, что решение о совершении сделки, предметом которой является имущество стоимостью 20% и более балансовой стоимости активов, принимается единогласно всеми участниками общества. В таком случае для принятия решения о совершении крупной сделки необходимо обеспечить присутствие всех участников общества на собрании, а все без исключения участники должны проголосовать за совершение обществом крупной сделки. При этом единогласному одобрению со стороны общего собрания будет подлежать любая сделка, предметом которой является имущество стоимостью 20 и более процентов балансовой стоимости активов общества. 

Содержание решения о совершении крупной сделки

В ч. 4 ст. 58 Закона перечислены требования к решению о совершении крупной сделки. Так, в решении должны быть определены:

  • лица, являющиеся сторонами сделки;
  • предмет сделки;
  • сумма сделки (общая сумма взаимосвязанных сделок);
  • существенные условия сделки;
  • иные условия совершения сделки, определенные органом, принимающим решение.

Если по какой-либо причине одно из существенных условий для совершения сделки не содержится в протоколе, то решение о совершении сделки считается непринятым, однако сам протокол, при условии надлежащего порядка созыва и проведения собрания, является действительным.

Если решение о совершении сделки не было принято в установленном законодательством порядке, договор считается оспоримым (но не ничтожным) и может быть признан недействительным, как это установлено ч. 10 ст. 58 Закона.

При принятии решения о совершении крупной сделки рекомендуется утверждать проект договора, которым будет оформляться предполагаемая к совершению сделка, поскольку, утвердив лишь некоторые из условий сделки в тексте протокола, участники или члены совета директоров соглашаются с тем, что иные условия могут быть определены единолично директором хозяйственного общества или иным лицом, уполномоченным на совершение сделки.

Чтобы избежать в дальнейшем споров о том, насколько условия заключенного договора соответствуют условиям, о которых участники хозяйственного общества умолчали, при решении вопроса о совершении крупной сделки следует утверждать проект договора целиком.

Пример формулировки
В качестве примера можно использовать следующую формулировку в резолютивной части по вопросу повестки дня:
«1. Утвердить договор купли-продажи недвижимого имущества согласно предоставленному общему собранию участников проекту. 
2. Обществу совершить крупную сделку по продаже недвижимого имущества на условиях, содержащихся в утвержденном общим собранием участников проекте». 

Сам проект договора прикладывается к протоколу общего собрания и подписывается в порядке, определенном уставом хозяйственного общества или решением собрания, на котором принимается решение о совершении крупной сделки.

Изменяем крупную сделку

Поскольку никто не застрахован от того, что условия сделки могут измениться, важно учитывать, что изменения в условия совершения крупной сделки, по общему правилу, вносятся на основании решения общего собрания.

Решение о внесении изменений в крупную сделку должно приниматься в том же порядке, в каком было принято решение о совершении крупной сделки: если для принятия решения о совершении крупной сделки необходимо единогласие лиц, принявших участие в голосовании, то и решение об изменении условий должно быть принято единогласно лицами, принявшими участие в голосовании. То есть необходимо созывать и проводить внеочередное общее собрание участников общества или заседание совета директоров (наблюдательного совета) с вынесением вопроса в повестку дня о внесении изменений в крупную сделку общества.

Несмотря на установление общего правила о том, что внесение изменений в крупную сделку должно оформляться решением органа, который его принял, в решении о совершении крупной сделки, принятым общим собранием участников, можно установить, что изменения в крупную сделку могут вноситься по решению совета директоров (наблюдательного совета), принятому единогласно.

Передача полномочий по внесению изменений в крупную сделку в ведение совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества на практике используется для упрощения процедуры внесения изменений.

Пример
В хозяйственных обществах со значительным количеством участников решение о внесении изменений в крупную сделку целесообразно передавать в полномочия совета директоров (наблюдательного совета), поскольку созыв внеочередного общего собрания может быть затруднителен ввиду большого количества участников.

Однако совет директоров (наблюдательный совет) в любом случае не сможет принимать решение об изменении лиц, являющихся сторонами сделки, и предмета сделки.

На практике также нередки случаи, когда при заключении договора сумма не превышает лимита, установленного для крупной сделки, но в процессе внесения изменений сумма сделки становится более 20% балансовой стоимости активов общества, что влечет за собой необходимость одобрения таких изменений в порядке, установленном для совершения крупных сделок, т.е. через принятие решения уполномоченного органа общества. Данное требование вытекает из положений п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которым изменения в договор вносятся по соглашению его сторон, а соглашение лиц об установлении, изменении, прекращении прав и обязанностей является сделкой в соответствии со ст. 155 кодекса. Соответственно, изменение договора – это самостоятельная сделка, а следовательно, необходимо соблюдать все требования к порядку совершения такой сделки.

В заключение хотелось бы отметить, что при совершении сделок на крупную сумму денежных средств либо по приобретению недвижимого имущества или иного дорогостоящего имущества хозяйственного общества следует сопоставлять стоимость сделки с балансовой стоимостью активов общества, чтобы впоследствии не выяснилось, что сделка была заключена с нарушением требований законодательства.

Последнее
по теме

ТОП-15 ошибок при предоставлении трудовых отпусков

Все работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда вправе рассчитывать на ежегод...
№ 7, июль 2018 Семенихина Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1277
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте