Экспертиза сходства обозначений до степени смешения: проблемные вопросы

В Беларуси сформировалась неоднозначная практика назначения экспертиз для оценки степени сходства товарного знака с обозначениями, нарушающими права на товарный знак. Широкое применение такого вида экспертиз можно было бы отнести к проблемам роста, однако рост несколько затянулся, а экспертизы распространены даже в практике специализированной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь. Эксперты задействуются преимущественно для разрешения правовых вопросов. Это негативно влияет на принцип состязательности и в известной степени принижает роль судьи в процессе и, как следствие, негативно сказывается на авторитете суда.

Рачковский Валентин

управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт», патентный поверенный Республики Беларусь

1115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Особенности методики

Степень сходства товарного знака и  обозначений, нарушающих права на товарный знак, определяется в Беларуси  по той же методике, по которой проводится экспертиза товарных знаков при  их регистрации. Объясняется это тем, что отдельной методики сравнения  обозначений при разрешении конфликтных ситуаций в Беларуси не  разработано, обобщения судебной практики в данной сфере не происходит.  Таким образом, наиболее проработанный методический материал на текущий  момент зафиксирован в нормативных документах, регулирующих деятельность  патентного органа. В частности, по рассматриваемому вопросу принято  обращаться к Положению о порядке регистрации товарного знака и знака  обслуживания, утвержденному постановлением Совета Министров Республики  Беларусь от 28.12.2009 № 1719. Специалисты за неимением собственных  методических рекомендаций часто обращаются также к близкому по  применяемым подходам российскому опыту, отраженному в Методических  рекомендациях по проверке заявленных обозначений на тождество и  сходство, утвержденных приказом Роспатента от 31.12.2009 № 197, в  которых можно найти не только описание многих частных ситуаций, но и  даже конкретные примеры применения норм на определенных обозначениях.

1115 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2973