Вы на портале

Молодые специалисты в организации: судебная практика

Основные вопросы статьи: какой вид трудового договора должен быть заключен с молодыми специалистами? Можно ли уволить молодого специалиста за нарушение трудовой дисциплины? Является ли основанием для освобождения молодого специалиста от отработки поступление в магистратуру на платной основе?

Обновлено
Кеник Ксения
Кеник Ксения

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

2331 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Суды Республики Беларусь рассматривают значительное число дел по искам молодых специалистов о защите своих прав, а также по искам к молодым специалистам в связи с невыполнением возложенных на них обязанностей. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из таких дел.

Сроки обязательной работы молодых специалистов

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать следующие сроки обязательной работы: получившие среднее специальное образование, высшее образование — два года, получившие профессионально-техническое образование — один год.

Сроки обязательной работы исчисляются с даты заключения трудового договора (контракта) между выпускником и нанимателем. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитывается период военной службы, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

К сведению

Для того, чтобы выпускник учреждения образования являлся молодым специалистом, необходимо:
1) обучение в государственном учреждении образования;
2) обучение в дневной форме получения образования;
3) обучение за счет средств республиканского или местного бюджета;
4) направление на работу по распределению к определенному нанимателю.

Выпускник вправе отказаться от работы по распределению и добровольно возместить затраченные на его обучение средства.

По прибытии молодого специалиста на работу по распределению наниматель оформляет с ним трудовые отношения. На практике нередко возникает вопрос о том, какой вид трудового договора должен заключить наниматель при приеме на работу молодого специалиста — трудовой договор или контракт.

Вид трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, контракт) определяется по соглашению сторон. При этом наниматель должен знать, что в соответствии с п. 5 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) запрещается необоснованный отказ в приеме на работу лицам, прибывшим на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования. Поэтому при решении вопроса о виде заключаемого трудового договора следует учитывать вышеуказанное обстоятельство. Допустимо заключение любого из названных видов трудового договора. Нужно также учитывать положения тарифных соглашений и коллективного договора, в которых может быть установлено, что с молодыми специалистами контракт при приеме на работу заключается с их письменного согласия.

Пример 1.

С. после окончания высшего учебного заведения была распределена на работу в ООО «А» на должность менеджера по рекламе. С ней 25.08.2012 был заключен контракт сроком на один год по 24.08.2013. По истечении срока контракта С. обратилась к нанимателю с заявлением о прекращении трудовых отношений и с 25.08.2013 перестала выходить на работу. Приказом директора от 10.09.2013 С. была уволена с работы по п. 5 ст. 42 ТК за прогулы без уважительных причин с 25.08.2013.
С. обратилась в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения с п. 5 ст. 42 ТК на п. 2 ст. 35 ТК — истечение срока срочного трудового договора, указав в заявлении, что прогулов она не совершала, так как в связи с истечением срока контракта трудовые отношения между ней и нанимателем прекратились.
Решением суда С. в удовлетворении исковых требований было отказано.
Решение суда мотивировано тем, что в соответствии с п. 33 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее — постановление № 821) увольнение молодого специалиста до окончания срока обязательной отработки запрещается. Поэтому истица обязана была отработать оставшийся срок (то есть в общей сложности два года после окончания университета) обязательной работы по распределению вне зависимости от характера трудовых отношений — на условиях контракта либо по трудовому договору, о чем она знала. Поскольку доказательств, подтверждающих уважительность причин отсутствия на работе с 25.08.2013 по 10.09.2013, С. не представила, у нанимателя имелись основания для расторжения заключенного с ней трудового договора по п. 5 ст. 42 ТК.
Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Беларусь принесен протест об отмене решения суда первой инстанции по следующим основаниям.
Согласно части первой ст. 38 ТК (в редакции до 08.01.2014) трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ст. 17 ТК), прекращается с истечением его срока действия, за исключением случая, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В таком случае действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.
Суд первой инстанции не дал оценки тому обстоятельству, что с С. был заключен контракт сроком на один год. До истечения срока контракта С. предупредила нанимателя, что она не намерена продлевать контракт, и после истечения срока контракта трудовые отношения не были продолжены.
Судом не дана оценка и тому, что расторжение срочного трудового договора по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК), в том числе и в случае прогула без уважительной причины, может иметь место до истечения срока его действия, но не за пределами этого срока.
Между тем из материалов дела видно, что действие контракта, заключенного между С. и ООО «А», было прекращено 24.08.2013. Однако ответчик расторг трудовой договор с С. 10.09.2013, то есть по истечении срока его действия. При этом поводом к расторжению контракта явилось отсутствие С. на работе с 25.08.2013 по 10.09.2013, то есть в период, когда обязательства сторон, основанные на контракте (в том числе обязанность работника выполнять оговоренную контрактом работу), уже были прекращены в связи с истечением срока его действия.
При новом рассмотрении дела исковые требования истицы об изменении формулировки причины увольнения были удовлетворены.
Вместе с тем суд направил в учреждение образования информацию о необходимости предъявления к С. иска о взыскании средств, затраченных на ее обучение.

 

Рекомендация.

Если с молодым специалистом заключается контракт, то его срок целесообразно определять не менее двух лет.

Получение образования более высокой ступени за границей

Молодой специалист, получивший свидетельство о направлении на работу, который зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение 3 дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.

Молодой специалист, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.

За два месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах Республики Беларусь молодой специалист письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы.

Если молодой специалист, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудо-устройстве.

Лица, получившие профессионально-техническое или среднее специальное образование, поступившие в год получения соответствующего образования в учреждения образования для получения образования более высокого уровня (ступени) в дневной форме обучения за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, освобождаются от обязательной работы по распределению.

Пример 2.

Р. с 2007 по 2012 г. обучалась в университете в дневной форме обучения на бюджетной основе. После получения образования она была распределена в учреждение образования, где принята на работу с 25.08.2012.
03.09.2012 Р. уволена с работы в связи с поступлением на очную форму обучения в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета. Поскольку Р. не отработала срок обязательной работы по распределению, университет предъявил к ней иск о взыскании затраченных на обучение средств в размере 111 559 580 руб.
Рассматривая дело, суд пришел к выводу о том, что иск учреждения образования подлежит удовлетворению.
Факт поступления в магистратуру не является основанием для освобождения от взыскания затраченных на обучение средств, поскольку согласно абзацу третьему части второй п. 3 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — КоО) освобождаются от обязательной отработки лица, поступившие для получения высшего образования II ступени за счет средств республиканского бюджета в дневной форме получения образования. Р. поступила в магистратуру Санкт-Петербургского университета на бюджетную форму обучения, но не за счет республиканского бюджета.
Досудебный порядок предъявления требований о возмещении средств, затраченных на обучение, истцом соблюден. Размер подлежащих взысканию сумм определен в соответствии с Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденным постановлением № 821.
Доводы Р. о том, что названные нормативные правовые акты были приняты и вступили в силу в 2011 г. и на момент ее поступления на обучение не существовали, поэтому она не подлежала распределению, а следовательно, не должна возмещать средства на обучение, судом отвергнуты как несостоятельные.
В период поступления Р. на учебу и во время ее обучения действовали Закон Республики Беларусь от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании» и Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1702, которые содержали аналогичные нормы.
Не является основанием для отказа в иске о возмещении затраченных на обучение средств и то обстоятельство, что после вступления в силу КоО с Р. не был заключен договор об обучении.
Обязанность возместить средства, затраченные на обучение, установлена законодательным актом.
Таким образом, поступление в учреждение образования для получения образования более высокой ступени на платной основе или поступление в учреждение образования за пределами Республики Беларусь не освобождает выпускника от обязательной отработки или от возмещения средств, затраченных государством на его обучение.

Перераспределение

Молодой специалист, направленный на работу к определенному нанимателю, вправе ставить вопрос о перераспределении в другую организацию при наличии определенных обстоятельств. Случаи перераспределения выпускников в течение сроков обязательной работы по распределению предусмотрены ст. 85 КоО.

Для рассмотрения вопроса о перераспределении молодой специалист обращается в учреждение образования, направившее его на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на последующее направление на работу.

Перераспределение осуществляется комиссией учреждения образования. После принятия решения о перераспределении выпускнику выдается новое свидетельство о направлении на работу. Срок обязательной работы по перераспределению определяется сроком обязательной работы по распределению и уменьшается на время, отработанное выпускником по распределению.

В случае невозможности предоставления комиссией при перераспределении места трудоустройства в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией выпускнику предоставляется право на самостоятельное трудоустройство.

Молодой специалист, получивший справку о самостоятельном трудоустройстве, теряет статус молодого специалиста.

Судебная практика показывает, что молодые специалисты, не желая продолжать работу в организации, куда они направлены по распределению, допускают нарушения трудовой дисциплины с целью их увольнения по инициативе нанимателя.

Пример 3.

М. 22.06.2012 окончил учреждение образование, в котором он обучался в дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета, и по распределению был направлен на работу в государственное учреждение. М. обязан был прибыть на место работы 25.08.2012. Он прибыл на работу 30.08.2012, с ним был заключен контракт сроком на два года, ему была предоставлена работа по специальности, подобрано недорогое благоустроенное жилье в виде отдельной комнаты по договору найма. На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы М. не встал, поскольку из г. Минска не выписался. М. обращался в учреждение образование с просьбой о перераспределении или выдаче справки о самостоятельном трудоустройстве, поскольку был недоволен размером заработной платы и жилищными условиями, однако ему было в этом отказано.
05.01.2013 М. подал заявление об увольнении и с 11.01.2013 на работу не вышел. После предварительного получения нанимателем согласия профсоюза на увольнение за прогулы М. был уволен с работы по п. 5 ст. 42 ТК.
М. обратился в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения с п. 5 ст. 42 ТК на ст. 41 ТК. Решением суда М. в иске было отказано, поскольку судом установлено, что наниматель не нарушал условий контракта, создал для М. необходимые условия труда, подобрал жилье, установил размер заработной платы в соответствии со штатным расписанием, производил премирование работника, доплату из фонда производственного социального развития, а также из фонда экономии. Причиной увольнения явилось длительное отсутствие М. на работе без уважительных причин.
В кассационной жалобе М. просил об отмене решения, указывая, что требование об обязательной отработке по распределению в течение двух лет приобретает характер принудительного труда, что противоречит части четвертой ст. 41 Конституции Республики Беларусь, а обязанность возместить расходы за обучение противоречит ст. 49 Конституции, гарантирующей бесплатное образование.
Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение суда было оставлено без изменения исходя из следующего. М. воспользовался своим правом бесплатно получить образование в государственном высшем учебном заведении. После окончания учебного заведения с его ведома и согласия он был направлен на работу в государственное учреждение, где с ним был заключен контракт сроком на два года. Такой труд не является принудительным.

2331 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме