Установление неполного рабочего времени

По договоренности сторон трудового договора неполное рабочее время может устанавливаться работнику при приеме на работу или в процессе его трудовой деятельности. Данный режим рабочего времени может применяться как в течение определенного срока, так и бессрочно, а инициировать его установление вправе не только наниматель, но и работник.

Обновлено
Семенихина Светлана
Семенихина Светлана

Юрист

3129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Виды неполного рабочего времени

С учетом положений ст. 118 ТК режим неполного рабочего времени может быть установлен путем введения неполного рабочего дня, неполной рабочей недели либо одновременного использования обоих вариантов.

Установление неполного рабочего дня связано с уменьшением нормы продолжительности ежедневной работы, установленной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Например, вместо 8 часов сотруднику организации может быть установлен неполный рабочий день продолжительностью 4 часа.

В свою очередь, при неполной рабочей неделе сокращению подлежит число рабочих дней в неделю. Например, количество рабочих дней сотрудника, работающего в режиме 5-дневной рабочей недели, может быть снижено до двух.

Одновременное уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю будет иметь место в случае работы в режиме двух рабочих дней продолжительностью 4 часа каждый.

Неполное рабочее время допустимо установить как сотрудникам, работающим полный рабочий день, так и тем, кто в соответствии со ст. 113 и 114 ТК имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Установление неполного рабочего времени по инициативе нанимателя

Установление неполного рабочего времени по инициативе нанимателя является изменением существенных условий труда и должно производиться с учетом следующих требований:

  1. переход на неполное рабочее время должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами (часть первая ст. 32 ТК).
    Вводить неполное рабочее время, основываясь исключительно на финансовых трудностях организации в кризис, недопустимо. Его применение должно быть обусловлено изменением конкретных условий труда, в связи с чем возникает необходимость установления меньшей продолжительности рабочего времени (например, в случае снижения объема выпускаемой продукции ввиду падения покупательского спроса на нее);

    К сведению

    При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 части второй ст. 35 ТК является незаконным (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

  2. об установлении неполного рабочего времени работник согласно требованиям подп. 3.2 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 7 календарных дней.
    Предупреждение может быть осуществлено путем ознакомления работника с персональным письменным уведомлением об изменении режима работы либо общим приказом по организации, в тексте которого изложены указанные сведения.
    Согласие работника на установление неполного рабочего времени может быть выражено как путем проставления соответствующей записи на бланке уведомления либо приказа, так и посредством подачи заявления на имя нанимателя.

    Рекомендация

    В отдельных случаях наниматель может столкнуться с тем, что работник, не желающий работать в режиме неполного рабочего времени, откажется ознакомиться с документами, содержащими сведения об установлении неполного рабочего времени. В подобной ситуации можно порекомендовать зафиксировать такой отказ путем составления акта с указанием присутствующих при этом свидетелей.

При отказе работника от продолжения трудовой деятельности на новых условиях, предложенных нанимателем, трудовой договор с ним подлежит прекращению по п. 5 части второй ст. 35 ТК.

При увольнении по данному основанию работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (п. 2 ст. 48 ТК).

Установление неполного рабочего времени по инициативе работника

С просьбой об уменьшении продолжительности рабочего времени к нанимателю может обратиться как отдельный сотрудник, так и весь рабочий коллектив.

При этом следует учитывать, что установление неполного рабочего времени отдельным категориям лиц, перечисленным в части второй ст. 289 ТК, является обязанностью нанимателя.

Так, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:

  • по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

    К сведению

    Право на установление неполного рабочего времени согласно части пятой ст. 271 ТК предоставляется также работающим отцам, воспитывающим детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным (более месяца) пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), и опекунам.

  • инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
  • при приеме на работу по совместительству;
  • другим категориям работников, предусмотренным коллективным договором, соглашением.

    Справка

    Перечень категорий работников, которым наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, приведенный в ст. 289 ТК, не является исчерпывающим. Коллективный договор, действующий в организации, может предусматривать дополнительные категории трудящихся, имеющих право на неполное рабочее время (например, женщины, имеющие детей в возрасте до 16 лет, работники, чьи семьи имеют статус многодетных, и др.).

Для установления неполного рабочего времени работникам, перечисленным в части второй ст. 289 ТК, достаточно предоставить нанимателю заявление с просьбой установить неполное рабочее время, а также документы, подтверждающие указанное право (например, справку о беременности, выданную учреждением здравоохранения, свидетельство о рождении ребенка, индивидуальную программу реабилитации инвалида и др.).

В свою очередь, установление неполного рабочего времени работникам, не относящимся к перечисленным в части второй ст. 289 ТК категориям, является правом нанимателя, а не его обязанностью. В указанном случае режим неполного рабочего времени может быть установлен лишь по соглашению сторон.

Согласие либо несогласие нанимателя на установление неполного рабочего времени выражается посредством проставления соответствующей резолюции на заявлении работника.

Переход на неполное рабочее время по инициативе работника не является изменением существенных условий труда. Соблюдения условия об обосновании такого изменения и предварительном письменном уведомлении работника в указанном случае не требуется.

Документы, в которых следует отразить установление неполного рабочего времени

Если неполное рабочее время устанавливается работнику при трудоустройстве, данное условие изначально подлежит включению в трудовой договор и приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Переход на неполное рабочее время в процессе трудовой деятельности отражается в приказе (распоряжении) нанимателя, с которым работник должен ознакомиться под роспись.
В нем указывается продолжительность рабочего времени и распределение его в течение рабочего дня и рабочей недели, а также срок, на который устанавливается неполное рабочее время.

Справка

На практике достаточно распространена ситуация, когда работники с неполным рабочим днем трудятся без перерыва на обед, что является нарушением действующего законодательства о труде. Нормы части первой ст. 134 ТК носят императивный характер, что исключает возможность отказаться от предоставления перерыва для отдыха и питания даже при условии обоюдного согласия на то сторон трудового договора. Таким образом, у сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего дня, перерыв на обед должен быть в любом случае, при этом его продолжительность может быть сведена к минимуму и составлять 20 минут. Отметим, что переносить указанный перерыв на конец рабочего дня в целях более раннего ухода с работы не допускается: он должен предоставляться в течение рабочего дня.

Если установление неполного рабочего времени происходит на непродолжительный период (например, 3 месяца), то дополнительное соглашение к трудовому договору, как правило, не заключается. В свою очередь, если неполное рабочее время устанавливается на неопределенный срок, оформление дополнительного соглашения является обязательным. В нем подлежат отражению продолжительность рабочего времени, время начала и окончания рабочего дня, время перерыва для отдыха и питания.

В случае, если конкретные дни либо периоды работы и отдыха в рамках разных рабочих недель будут отличаться (например, если планируется, что в отдельные недели месяца работники будут трудиться первые3 рабочих дня, а в другие — 3 последних), сведения о рабочем времени целесообразно отразить в графике работ, включив упоминание об этом в дополнительное соглашение к трудовому договору. В силу требований части шестой ст. 123 ТК режим рабочего времени, установленный указанным графиком, должен быть доведен до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

При установлении неполного рабочего дня соответствующие изменения потребуется также внести:

  • в правила внутреннего трудового распорядка, действующие у нанимателя.
    В случае, если неполное рабочее время устанавливается в отношении всех работников организации, в указанном документе следует отразить новый режим рабочего времени;
  • — в штатное расписание организации.
    С этой целью нанимателю надлежит издать приказ о внесении изменений в указанный локальный нормативный правовой акт в части изменения штатной численности работников. Например, если вместо 8-часового рабочего дня работники будут трудиться 4 часа, количество штатных единиц по каждой должности (профессии) уменьшится с 1 до 0,5, если 6 часов — до 0,75.

В трудовую книжку работника сведения о неполном рабочем времени не вносятся (п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Неполное рабочее время и продолжительность трудового отпуска

Зачастую наниматели задаются вопросом, влияет ли установление неполного рабочего времени на продолжительность трудового отпуска работников, ведь в условиях нового режима на работе они заняты меньшее время. В связи с этим нужно ли сотрудникам, чей ежедневный труд уменьшен, к примеру, с 8 до 4 часов, пропорционально изменять продолжительность отпуска, уменьшая ее вдвое?

Согласно части первой ст. 291 ТК работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

С учетом изложенного продолжительность трудового отпуска, изначально определенная условиями трудового договора с работником, после установления неполного рабочего времени должна остаться неизменной.

Оплата труда работников с неполным рабочим временем

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).

При этом следует учесть, что в силу положений п. 2 части второй ст. 119 ТК работа, выполненная работниками с неполным рабочим временем сверх установленной продолжительности рабочего времени, но в пределах полного рабочего дня (смены), сверхурочной не считается и, соответственно, дополнительной оплате не подлежит.

3129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме