Признание недействительным решения УДФР КГК о взыскании платежей в бюджет

Ситуация: УДФР проведена внеплановая проверка предприятия по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов при взаимоотношениях с контрагентами. По результатам проверки УДФР вынесло решение о взыскании с проверяемого субъекта налога на прибыль, НДС и пени. Проверяемый субъект обратился в суд с заявлением о признании указанного решения недействительным.

Выводы суда: суд пришел к выводу, что положения Указа № 488 не могут быть применены к субъектам хозяйствования, надлежащим образом выполняющим возложенные на них законодательством Республики Беларусь обязанности.

Король Алексей

адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее — Указ № 488) по сей день являются предметом дискуссий среди субъектов хозяйствования. Наработанная за несколько лет практика казалась непоколебимой, обжалование актов проверок не приносило желаемого результата. На следующем примере вы увидите, как при правильном выборе стратегии суд может стать на сторону добросовестного налогоплательщика.

Обстоятельства дела

Контролирующим органом (далее — УДФР, заинтересованное лицо) проведена внеплановая проверка предприятия (далее — заявитель) по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов при взаимоотношениях с контрагентами — ООО «1» и ООО «2». На основании акта проверки, руководствуясь подп. 1.10 и 1.11.1 п. 1 Указа № 488, заинтересованное лицо вынесло решение о взыскании с заявителя налогов (налога на прибыль, НДС) и пени.

Основанием для доначисления заявителю налогов, пени явилось отражение в бухгалтерском учете заявителя хозяйственных операций по приобретению товаров у ООО «1» и ООО «2» на основании товарно-транспортных накладных, не имеющих юридической силы и не подтверждающих факт совершения хозяйственных операций по приобретению и реализации товаров.

Согласно акту проверки заявитель заключил с ООО «1» и ООО «2» договоры на поставку в адрес заявителя сырья для розничной торговли и собственного производства. Стоимость сырья, поставленного в адрес заявителя для использования в производстве, включена в состав себестоимости выпущенной и реализованной продукции, расход сырья включен в состав затрат на производство, учитываемых при налогообложении. Расчеты за поставленную продукцию осуществлены между сторонами путем проведения зачетов.

719 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2025

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

3 августа вступает в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 527