Реализация дебиторской задолженности с торгов в процедуре банкротства

При осуществлении своих полномочий антикризисный управляющий нередко сталкивается с наличием у должника просроченной дебиторской задолженности, подлежащей взысканию в процедуре экономической несостоятельности (банкротства). Вместе с тем, чтобы выполнить одну из важнейших задач, которая заключается в удовлетворении  требований кредиторов, у антикризисного управляющего есть еще один вариант работы с просроченной «дебиторкой» — ее реализация на торгах через аукцион.

Шапковский Андрей

Юрисконсульт ООО «Капитал Диалог»


4161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Роль собрания (комитета) кредиторов

Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 415-З) не относит вопрос принятия решения о реализации дебиторской задолженности должника на торгах к исключительной компетенции собрания кредиторов. Такое решение может быть принято как собранием кредиторов должника, так и комитетом кредиторов в случае его формирования. 

В случае принятия решения о продаже дебиторской задолженности должника на аукционе ее начальная цена определяется собранием (комитетом) кредиторов в соответствии с документами, подтверждающими наличие такой задолженности, и может быть понижена не более чем на 10 % (ч. 11 ст. 127 Закона № 415-З).

Важно.
Начальная цена дебиторской задолженности, определенная собранием (комитетом) кредиторов, не подлежит утверждению судом, рассматривающим экономические дела.

На практике собранию (комитету) кредиторов следует определить не только начальную цену дебиторской задолженности, но и условия проведения аукциона, чтобы избежать повторных собраний.

Организация аукциона

После принятия собранием (комитетом) кредиторов должника решения о реализации дебиторской задолженности на аукционе антикризисный управляющий публикует извещение о проведении торгов. Не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов извещение размещается в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, публикуется в печатных средствах массовой информации, определенных Советом Министров Республики Беларусь, — при продаже имущества, находящегося в республиканской собственности, а при проведении торгов по продаже имущества, находящегося в коммунальной собственности, — в печатных средствах массовой информации, определенных областными (Минским городским) исполнительными комитетами.

Справочно.
Информация, размещенная в Едином государственном реестре сведений о банкротстве, находится по адресу bankrot.gov.by.

Если имущество должника не продано на первых торгах и иное не предусмотрено планом санации (ликвидации), то по решению собрания (комитета) кредиторов оно может быть выставлено на повторные торги независимо от времени принятия решения о продаже конкретного объекта на торгах с публикацией извещения не менее чем за 14 дней до даты проведения повторных торгов.

Особенности правоприменительной практики

Дебиторская задолженность, не проданная на первом аукционе, выставляется на повторный аукцион (повторные аукционы) по начальной цене, определенной собранием (комитетом) кредиторов (ч. 27 ст. 128 Закона № 415-З). 

Таким образом, управляющий не вправе, а обязан выставить дебиторскую задолженность на повторный аукцион. И только в случае признания повторного аукциона несостоявшимся управляющий вправе применить механизм последствий нереализации имущества должника, предусмотренный ст. 150 Закона № 415-З. 

Важно.
Для передачи дебиторской задолженности кредиторам в порядке, предусмотренном ст. 150 Закона № 415-З, или списания дебиторской задолженности управляющий обязан организовать минимум два аукциона по ее продаже.

Необходимо отметить, что если в отношении реализации имущества должника Закон № 415-З содержит максимальный предел, до которого может быть понижена начальная цена имущества, выставляемого на повторные торги, то в отношении повторного аукциона по реализации дебиторской задолженности законодатель не предусматривает таких ограничений. Таким образом, кредиторы не ограничены в определении начальной цены дебиторской задолженности, выставляемой на повторный аукцион, и вправе понизить ее в том числе более чем на 10 %. 

Как оформить продажу «дебиторки»?

Действующим законодательством предусмотрена возможность отчуждения дебиторской задолженности посредством заключения договора купли-продажи имущественных прав. 

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 424 ГК). При этом законодатель предусматривает, что положения, содержащиеся в параграфе 1 главы 30 ГК, применяются к продаже имущественных прав (п. 4 ст. 424 ГК). 

Справочно.
Денежное требование, являясь имущественным правом, как объект гражданского оборота относится к имуществу (абз. 2 ст. 128 ГК).

А если «дебиторка» не продана?

По решению собрания (комитета) кредиторов дебиторская задолженность, не проданная на аукционах, может быть реализована конкретному покупателю на основании заключенного договора купли-продажи. При этом цена не может быть ниже начальной цены, определенной для проведения последнего аукциона (ч. 28 ст. 128 Закона № 415-З).

На практике более 90 % аукционов по реализации дебиторской задолженности признаются несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие. Это обусловлено тем, что управляющий в большинстве случаев выставляет на торги «просуженную» дебиторскую задолженность, по которой получены исполнительные документы и имеет место нерезультативное принудительное исполнение. 

Важно.
Покупка дебиторской задолженности целесообразна при подтверждении долгосрочной перспективы получения исполнения по приобретаемому обязательству либо в случае наличия у покупателя встречного обязательства перед лицом, обязанным по приобретаемому денежному требованию.

Если же «дебиторка» не была реализована на аукционе и не была принята кредиторами, то она может быть списана в порядке, установленном ч. 5 ст. 150 Закона № 415-З. 

Зачем и почем продавать дебиторскую задолженность?

Для антикризисного управляющего проведение торгов по реализации дебиторской задолженности является необходимым мероприятием для завершения процедуры банкротства в случае отсутствия реального исполнения денежного требования дебитором. Так как:

— во-первых, такой аукцион является возможным источником пополнения конкурсной массы должника и, как следствие, увеличивается вероятность удовлетворения требований кредиторов; 

— во-вторых, именно с проведением аукциона законодатель связывает возникновение у управляющего возможности списать неликвидный актив — нереализованную «дебиторку». 

Управляющий вправе передать оставшееся после погашения требований кредиторов и (или) нереализованное имущество должника кредиторам в порядке, установленном ст. 150 Закона № 415-З.

Справочно.
Передача дебиторской задолженности осуществляется в течение 15 дней со дня проведения собрания кредиторов, на котором было принято соответствующее решение, с учетом очередности, установленной ст. 141–147 Закона № 415-З.

Закон не содержит указания на то, по какой цене передается кредиторам не реализованная на аукционе дебиторская задолженность. Данный вопрос целесообразно разрешить на собрании кредиторов. Если же собранием кредиторов не принималось решение по такому вопросу, то дебиторская задолженность подлежит передаче в размере, подтвержденном документами (судебный приказ, определение о судебном приказе, ТТН и т.д.). 

Договор уступки vs соглашение об отступном

Самым распространенным способом передачи дебиторской задолженности в гражданском обороте является передача посредством заключения договора уступки права требования. При этом Закон № 415-З предусматривает, что в процедуре конкурсного производства в качестве расчета  по обязательствам должника по решению управляющего кредитору может быть передано право (требование), принадлежащее должнику на основании обязательства (ст. 131 Закона № 415-З).

Справочно.
Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании акта законодательства (п. 1 ст. 353 ГК).

Заключение такого договора, по нашему мнению, возможно только в случае, если дебиторская задолженность передается без уменьшения ее цены. Если же собранием кредиторов принято решение о передаче дебиторской задолженности кредиторам по цене ниже установленной документами, то договор уступки права требования не применяется, поскольку заключение такого договора предполагает изменение лиц в обязательстве, но не затрагивает существо самого обязательства, не видоизменяет его и не предполагает стоимостной оценки самого обязательства.  

В качестве предмета отступного в ст. 380 ГК поименованы денежные средства и имущество. Однако данный перечень является открытым, и, как следствие, предметом соглашения об отступном могут быть в том числе и имущественные права (права требования). В отличие от договора уступки права требования правовая природа соглашения об отступном допускает возможность передать дебиторскую задолженность по цене ниже установленной документами. 

Справочно.
По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 380 ГК).

Таким образом, если собранием кредиторов было принято решение о передаче дебиторской задолженности кредиторам по цене ниже номинала, то передача дебиторской задолженности кредитору может осуществляться посредством заключения соглашения об отступном. 

Резюме.
В случае отсутствия реального исполнения денежного требования аукцион по реализации дебиторской задолженности является необходимым мероприятием для завершения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), так как именно с проведением аукциона законодатель связывает возможность передачи дебиторской задолженности кредиторам и ее списания в случае отказа последних от ее принятия. Процесс реализации дебиторской задолженности должника на аукционе представляет собой совокупность следующих мероприятий:
1. Принятие собранием (комитетом) кредиторов решения о реализации дебиторской задолженности на аукционе.
2. Публикация управляющим извещения о проведении аукциона.
3. Проведение аукциона.
4. Заключение договора купли-продажи с победителем аукциона либо с единственным участником (по решению собрания кредиторов).
5. Проведение повторного аукциона в случае нереализации дебиторской задолженности на первом аукционе.
6. Проведение собрания кредиторов по вопросу передачи нереализованной дебиторской задолженности кредиторам.
7. Заключение с кредитором договора, предусматривающего передачу дебиторской задолженности.
8. Списание нереализованной и непринятой дебиторской задолженности.


Дополнительно по теме:

>>Лойша А. Ликвидационное производство: нюансы передачи кредиторам нереализованного имущества // Судебная и арбитражная практика. — 2020. — № 8. — С. 33–38.

4161 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Несколько месяцев назад понятие «форс-мажор» стало чуть ли не самым обсуждаемым в белорусском юридическом мире. А Белорусская торгово-промышленная палата — одной из самых...
№ 8 август 2022
1169
• • •
Вопрос: ООО «У» (продавец) и ЧУП «Л» (покупатель) 01.03.2022 подписали договор поставки оборудования. В договоре было указано, что поставке подлежит холодильное оборудова...
№ 7 июль 2022
3249