Видео- и аудиоконтроль в организации

Основные вопросы статьи: каковы условия законного получения информации о работниках? легализовано ли законодателем использование технических средств защиты коммерческой тайны? является ли существенным изменением условий труда работников введение видео- и аудиоконтроля?

Обновлено
Орбухин Григорий

юрист

2011 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование сбора информации

Согласно ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

Является ли личной жизнью трудовая деятельность работника?

Вопрос скорее риторический. Возможно, за 8-часовой рабочий день часть действий работника и относится к его личной жизни, не имеющей отношения к работе. Большую же часть рабочего времени действия работника нельзя отнести к личной или, как именуется в ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), частной жизни.

Конечно, не следует доводить данный вопрос до абсурда и рассматривать возможность установки видеоконтроля в помещениях для личной гигиены. Хотя справедливости ради отметим, что такие системы стоят, например, в некоторых казино в г. Минске.

Более важным является ответ на вопрос, в каких случаях осуществляемый видео- и аудиоконтроль не будет являться незаконным вмешательством в личную жизнь.

На наш взгляд, направление решения поставленного вопроса содержится в ст. 18 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации».

В соответствии с данной нормой сбор, обработка, хранение информации о частной жизни физического лица и персональных данных, а также пользование ими осуществляются с письменного согласия этого физического лица, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Из приведенной нормы можно сделать вывод, что письменное согласие физического лица на сбор о нем информации является обязательным условием. Кроме того, не следует забывать, что негласное получение информации разрешено лишь специально уполномоченным законом органам.

В силу ст. 11 Закона Республики Беларусь от 09.07.1999 № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещаются проведение оперативно-розыскных мероприятий, хранение и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным Законом физическими и юридическими лицами.

Таким образом, гласное получение информации возможно. Словарное определение термина «негласный» — не известный другим, не явный, тайный. Следовательно, если физическое лицо оповещено, что в данном месте происходит сбор информации (например, видеозапись с помощью камеры или сообщение перед началом телефонного разговора о том, что данный разговор записывается), то такой сбор информации уже нельзя считать негласным.

Резюме

Для законного получения информации необходимо соблюдение двух условий:
1) уведомление о сборе информации;
2) письменное согласие субъекта, являющегося носителем информации.

Сбор информации как способ защиты сведений, составляющих коммерческую тайну

В поисках возможных законодательных основ для решения поставленной задачи обратимся к законодательству, регулирующему вопросы коммерческой тайны, поставив вопрос: наделил ли законодатель владельца коммерческой тайны какими-либо правовыми возможностями применения технических средств для предотвращения незаконного получения и использования сведений, составляющих коммерческую тайну? Вопрос поставлен достаточно широко с тем, чтобы в случае положительного ответа под его действие попали и системы видео- и аудиоконтроля.

На основании части третьей ст. 8 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) владелец коммерческой тайны вправе применять не запрещенные законодательством технические средства и методы защиты информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству.

При этом работник наделяется и средствами защиты против нанимателя — владельца коммерческой тайны. Так, согласно части четвертой вышеуказанной статьи работник имеет право обжаловать в судебном порядке принятие или изменение нанимателем отдельных мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, ограничивающих его права.

В ст. 10 Закона о коммерческой тайне имеется и ряд норм, носящих общий и, по нашему мнению, декларативный характер, закрепляющих право владельца коммерческой тайны принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Таким образом, на основании ст. 8 Закона о коммерческой тайне можно сделать вывод, что использование технических средств для обеспечения режима коммерческой тайны нормативно разрешено. При этом согласно части первой ст. 8 указанного Закона режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

Резюме

Закон о коммерческой тайне легализует использование технических средств для защиты коммерческой тайны.

Трудоправовой аспект

Изучив возможность и условия установки систем видео- и аудиоконтроля, следует переходить к практическому решению поставленной задачи в организации. Возникает вопрос о том, является ли применение мер видео- и аудиоконтроля существенным изменением условий труда.

Согласно ст. 32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.

К обязательным условиям трудового договора относятся в том числе основные права и обязанности работника и нанимателя (ст. 19 ТК), а согласно ст. 11 ТК одним из основных прав работника является право на невмешательство в частную жизнь и уважение личного достоинства.

По нашему мнению, термины «личная жизнь» и «частная жизнь» являются тождественными в контексте наших рассуждений.

На основании изложенного считаем возможным сделать вывод о том, что установление в организации системы видео- и аудиоконтроля является существенным изменением условий труда работника.

Документальное оформление использования видео- и аудиоконтроля предполагает: издание предупреждения работников об изменении существенных условий труда, а также приказа об установлении аудио- и видеонаблюдения; внесение изменений в трудовой договор с работниками, согласившимися на такие изменения, об осуществлении в служебных помещениях нанимателя видеонаблюдения, а также записи телефонных разговоров по номерам стационарной телефонной сети, принадлежащим нанимателю. Подписание работником таких изменений в трудовой договор будет являться письменным согласием работника на сбор о нем информации посредством установления в организации системы видео- и аудиоконтроля.

К сведению

Согласно части второй ст. 8 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» режим коммерческой тайны включает в себя следующие меры:
• ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;
• учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;
• регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;
• регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;• определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Полезно знать!

После обеспечения режима коммерческой тайны для реализации поставленной задачи — установление в организации системы видео- и аудиоконтроля — предлагается следующий порядок действий:
1) издание приказа об установлении аудио-и видеонаблюдения с определенной даты, но не менее чем за 7 календарных дней до предупреждения работников об изменении существенных условий труда;
2) предупреждение работников об изменении существенных условий труда;
3) расторжение трудового договора с работниками, отказавшимися от изменения существенных условий труда, и внесение изменений в трудовой договор с работниками, согласившимися на такие изменения.

2011 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме