Вы на портале

Нарушения законодательства о труде, допускаемые нанимателями при приеме на работу

Основные вопросы статьи: Какие последствия влечет для нанимателя прием на работу без законодательно установленных документов? В какой срок впервые поступившему на работу работнику должна быть выдана трудовая книжка? Будет ли являться нарушением отсутствие приказа о приеме на работу и заключении трудового договора?

Обновлено
Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

2635 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отсутствие документов, необходимых для заключения трудового договора

При приеме на работу наниматель обязан затребовать, а работник — предоставить ряд документов, необходимых для заключения трудового договора.

Статьей 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) определен перечень таких документов:

  • документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военно-обязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
  • трудовая книжка, кроме впервые поступающего на работу и совместителей;
  • документ об образовании или документ об обучении;
  • направление на работу в счет брони (для отдельных категорий работников);
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • декларация о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинская справка о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе.

Данная норма носит императивный характер в силу части второй ст. 26 ТК, согласно которой прием на работу без указанных документов не допускается.

Прием на работу без вышеупомянутых документов может повлечь ряд негативных последствий:

С 1 января 2015 г. наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы (п. 11 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Неознакомление работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда

Порученная работа (трудовая функция) руководителя, специалиста либо другого служащего закрепляется в должностной инструкции. Для рабочего трудовая функция может устанавливаться в рабочей инструкции. Должностные инструкции разрабатываются на основании квалификационных характеристик определенных должностей, указанных в квалификационных справочниках. Ознакомление с порученной работой осуществляется письменно, непосредственно в должностной (рабочей) инструкции на последней странице или в листе ознакомления.

Условия и оплата труда, а также права и обязанности работника закрепляются в положениях заключаемого трудового договора (ст. 19 ТК), а также в локальных нормативных правовых актах: Положении об оплате труда, Положении о материальном стимулировании и т.д. Только после ознакомления работника с локальными нормативными правовыми актами наниматель вправе требовать их исполнения. Если работник не ознакомлен с должностной инструкцией, а трудовой договор не содержит перечня должностных обязанностей работника, то у нанимателя могут возникнуть трудности с привлечением работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение конкретных обязанностей.

Нарушение нанимателем данной обязанности относится к числу иных нарушений законодательства о труде (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

Неознакомление работника с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок

К основным документам, регламентирующим внутренний трудовой распорядок, относятся правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР). ПВТР устанавливаются нанимателем с участием профсоюзов на основании типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46.

Ознакомление с коллективным договором, соглашением, а также ПВТР производится письменно в листах ознакомления. Кроме того, ПВТР вывешиваются для ознакомления в общедоступных местах организации.

Нарушение нанимателем данной обязанности относится к числу иных нарушений законодательства о труде, ответственность за которые предусмотрена частью четвертой ст. 9.19 КоАП, так как эти нарушения могут повлечь вредные последствия для работника.

Непроведение вводного инструктажа по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводит инженер по охране труда или иной уполномоченный специалист организации, на которого возложены эти обязанности.

За данное нарушение ст. 9.17 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин в отношении должностного или иного уполномоченного лица.

Неознакомление работника с приказом о приеме на работу

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Данное нарушение является наиболее распространенным при оформлении работников на работу. Ознакомление с приказом о приеме на работу производится работником собственноручно на оригинале приказа.

Нарушение нанимателем данной обязанности также относится к числу иных нарушений законодательства о труде (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

Отсутствие трудовой книжки работника или записи в ней

Порядок ведения трудовых книжек, в том числе их заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем предусмотрены Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция).

В частности, в п. 8 Инструкции определено, что лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее 7 календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку.

Сведения и записи, которые уполномоченное должностное лицо нанимателя обязано внести в трудовую книжку, также закреплены в Инструкции. Это означает, что внесение в трудовую книжку работника записи, не предусмотренной Инструкцией, будет являться нарушением законодательства о труде.

Должностное лицо нанимателя за данное нарушение может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на основании части четвертой ст. 9.19 КоАП. Привлечение к административной ответственности по рассматриваемому основанию допускается только при наличии вреда, причиненного работнику.

Отсутствие существенных условий трудового договора

В соответствии со ст. 19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия: данные о работнике и нанимателе; место работы с указанием структурного подразделения; трудовая функция; права и обязанности работника и нанимателя; срок трудового договора; режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя); условия оплаты труда.

Отсутствие в трудовых договорах, заключенных с работниками, существенных условий, предусмотренных ст. 19 ТК, является нарушением законодательства о труде.

Контракты помимо прочего должны содержать условия, предусмотренные нормативными правовыми актами, регулирующими контрактную форму найма. К данным условиям относятся дополнительные меры стимулирования: дополнительный поощрительный отпуск, повышение тарифной ставки (оклада) работника, дополнительные основания расторжения контрактов и т.д. Кроме того, многие контракты не содержат условия о сроке уведомления сторон о продлении или прекращении трудовых отношений.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена частью четвертой ст. 9.19 КоАП.

2635 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме