Вы на портале

Заключение корпоративных соглашений

Закон Респ. Бел. от 15.07.2015 № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее — Закон) вносит ряд существенных изменений в Закон Респ. Бел. от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон об обществах), среди которых можно отметить неизвестное ранее бел-ому законодательству регулирование заключения акционерных соглашений и договоров об осуществлении прав участников обществ с ограниченной ответственностью (далее — ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (далее — ОДО) (далее — корпоративные соглашения или соглашения)*.

Обновлено
Бузо Александр

юрист юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

2944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сторонами корпоративного соглашения не могут быть само общество, а также все участники общества одновременно. Соглашение должно быть заключено в отношении всех акций (долей), принадлежащих его стороне. Нарушение соглашения не является основанием для признания недействительными решений органов управления общества.

Стороны корпоративных соглашений

Акционерное соглашение — договор между акционерами акционерного общества (ОАО или ЗАО) об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции, согласно которому заключившие его акционеры обязуются осуществлять определенным образом права, удостоверенные акциями, и (или) права на акции и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав.

Участникам ООО или ОДО предоставлена возможность заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от их осуществления.

Исходя из формулировок Закона, само общество не может быть стороной корпоративного соглашения. Более того, ст. 901 устанавливает, что сторонами акционерного соглашения не могут быть все акционеры одновременно. Соответственно, указанное ограничение также будет применяться и к договорам об осуществлении прав участников ООО и ОДО в силу части третьей ст. 1111, поскольку из существа отношений между участниками ООО и ОДО не вытекает иное.

Вышеприведенные ограничения существенно сужают сферу применения корпоративных соглашений, подчиненных белорусскому праву. И если ограничение на участие самого общества в корпоративном соглашении может быть обосновано, то совершенно непонятно, почему в Законе появилось ограничение на участие в корпоративном соглашении всех акционеров (участников) (далее — участники), которого не было в более ранних вариантах проекта Закона.

Следует отметить, что во многих обществах, созданных для совместного ведения деятельности не связанными друг с другом лицами, участвует всего по два участника и со вступлением Закона в силу для них ничего не изменится в части возможности заключения корпоративных соглашений ввиду наличия ограничения на участие в корпоративном соглашении всех участников. Участники таких обществ будут пытаться обойти это ограничение и, например, подчинять корпоративные соглашения иностранному праву, вводить в состав участников аффилированных миноритариев.

К сведению

В настоящее время на практике наиболее часто корпоративные соглашения заключаются по инициативе иностранных участников обществ, которые участвуют в совместных проектах на территории Республики Беларусь. При этом стороны выбирают в качестве применимого иностранное право, а в качестве органа рассмотрения споров отдают предпочтение международному арбитражу.

 

* Регулирование и природа этих соглашений отчасти уже рассматривались нами ранее:

Предмет корпоративного соглашения

Закон устанавливает открытый перечень обязательств акционеров и участников, которые могут быть предусмотрены корпоративными соглашениями, в частности:

  • голосовать определенным образом на общем собрании участников;
  • согласовывать вариант голосования с другими участниками;
  • приобретать или отчуждать акции/доли (часть доли) по заранее определенной корпоративным соглашением цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;
  • воздерживаться от отчуждения акций/долей до наступления определенных обстоятельств;
  • осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, его деятельностью, реорганизацией и ликвидацией.

Законом прямо предусмотрено, что предметом корпоративного соглашения не могут быть обязательства его сторон голосовать в соответствии с указаниями органов управления общества, в отношении которого заключено данное соглашение. Суть этого ограничения в недопущении влияния органов управления общества на свободное волеизъявление его участников при голосовании и возможности нижестоящего органа управления определять решения общего собрания участников через голосование участников согласно его указаниям, что фактически приведет к нарушению компетенции органов управления.

Заключение корпоративного соглашения

Корпоративные соглашения должны быть заключены в письменной форме (простой или нотариальной) путем составления одного документа, подписанного сторонами.

При необходимости корпоративные соглашения, подчиненные белорусскому праву, могут быть заключены уже в настоящее время с условием вступления их в силу с момента вступления в силу Закона (с 26 января 2016 г.), даже несмотря на то, что устав общества не будет содержать соответствующих положений о заключении соглашений.

Акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций, принадлежащих стороне акционерного соглашения. Соответственно, на основании части третьей ст. 1111  Закона об обществах договор об осуществлении прав участников ООО и ОДО должен быть заключен в отношении всей доли, принадлежащей его стороне. Однако это не исключает того, что в корпоративных соглашениях могут быть закреплены обязанности приобретения или отчуждения акций или долей по частям.

При заключении корпоративных соглашений участникам следует учитывать действующее законодательство и положения устава общества. В частности, участникам необходимо иметь в виду, что заключение корпоративного соглашения должно соответствовать антимонопольному законодательству Республики Беларусь:

  • такие соглашения не должны приводить к ограничению конкуренции на товарных рынках;
  • в зависимости от конкретной ситуации, возможно, потребуется получить предварительное согласие антимонопольного органа, например, если в результате заключения корпоративного соглашения у одного из участников появляется возможность оказывать влияние на принятие решений обществом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, или возможность определять условия ведения предпринимательской деятельности двух и более хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке взаимозаменяемых (аналогичных) товаров (при одновременном соблюдении требований к балансовой стоимости активов и объему выручки общества).

При заключении корпоративных соглашений участникам следует учитывать действующее законодательство и положения устава общества.

Закрепление в корпоративном соглашении обязательств сторон, которые они объективно не смогут обеспечить в силу положений законодательства или устава или выполнение которых будет зависеть от воли участников, не являющихся сторонами соглашения, или самого общества, может повлечь для стороны, взявшей на себя такие обязательства, неблагоприятные последствия в виде применения предусмотренных в соглашении мер ответственности. Например, если в корпоративном соглашении будет предусмотрена обязанность участника произвести продажу акций (доли) другому участнику, а первый участник не сможет это обеспечить ввиду реализации другими участниками общества своего преимущественного права покупки акций (доли), то к первому участнику соглашения могут быть применены меры ответственности, если они предусмотрены в корпоративном соглашении.

Исполнение корпоративного соглашения

Корпоративное соглашение обязательно только для его сторон и не обязательно для остальных участников общества, а также для самого общества. Поэтому нарушение корпоративного соглашения либо его недействительность не влечет признания недействительными решений органов управления общества.

Нарушение корпоративного соглашения либо его недействительность не влечет признания недействительными решений органов управления общества.

Однако в корпоративном соглашении могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из него, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств. Например, стороны корпоративного соглашения могут установить неустойку в виде штрафа или пени за нарушение обязательств, обеспечить обязательства залогом, поручительством или иным способом.

Статья 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) предусматривает возможность указания в договоре других способов обеспечения обязательств, помимо перечисленных в ней. Таким образом, в корпоративном соглашении может быть закреплено, что при нарушении обязанности голосовать определенным образом такой участник будет обязан продать свои акции (долю) иным участникам соглашения по заранее определенной минимальной цене или купить акции (доли) иных участников соглашения по заранее определенной максимальной цене.

Споры, вытекающие из корпоративного соглашения, разрешаются в судебном порядке. При этом соглашением может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд, а соблюдение претензионного порядка по спорам между сторонами соглашения, являющимися юридическими лицами, в силу части второй п. 2 ст. 10 ГК является обязательным, если иное не будет предусмотрено в соглашении.

Раскрытие информации

Закон предусматривает обязанность сторон корпоративного соглашения (или одного из его участников, уполномоченного другими участниками) уведомить общество о фактах заключения соглашения, внесения изменений и (или) дополнений в него (без приложения копий документов):

  • для акционерных обществ — не позднее чем за 3 дня до проведения общего собрания акционеров;
  • для ООО и ОДО — не позднее 3 дней с даты заключения соглашения;
  • если соглашение заключено в срок менее 3 дней до проведения общего собрания участников — в день его заключения, но до проведения собрания.

В свою очередь в соответствии с Законом общество обязано раскрыть иным участникам информацию о заключении корпоративного соглашения (а также, полагаем, и о внесении изменений и (или) дополнений в него), включая сведения о его сторонах и количестве принадлежащих им акций/долей:

  • не позднее чем за 3 дня до проведения общего собрания участников;
  • если соглашение заключено в срок менее 3 дней до проведения собрания — перед началом его проведения.

Порядок раскрытия информации должен быть определен уставом общества или локальным нормативным правовым актом акционерного общества. Если же такой порядок не будет определен, полагаем, что общество может использовать, например, порядок уведомления участников о проведении общего собрания участников.

Законом также предусмотрена возможность акционерного общества раскрыть информацию о заключении корпоративного соглашения для всеобщего сведения посредством ее опубликования в печатных средствах массовой информации, определенных уставом, и (или) размещения на сайте общества в сети Интернет в порядке и объеме, определенных его уставом или локальным нормативным правовым актом. Представляется, что аналогичная возможность существует и для ООО или ОДО, если это будет предусмотрено его уставом. Такой порядок целесообразно применять при большом количестве участников общества, что позволит раскрыть информацию оперативно и без значительных расходов.

Необходимость уведомления общества и раскрытия информации о прекращении действия корпоративного соглашения Законом не предусмотрена, однако полагаем, что это необходимо будет делать, за исключением случая прекращения действия соглашения в связи с истечением его срока, когда этот срок был ранее сообщен обществу и его участникам.

Закон не предусматривает последствия неуведомления или несвоевременного уведомления общества и его участников о заключении корпоративных соглашений. На наш взгляд, в таких случаях могут применяться общие меры гражданско-правовой ответственности, например взыскание убытков. В случае с ООО или ОДО нарушение обязанности по уведомлению может учитываться судом при рассмотрении вопроса об исключении участника из общества.

...Отныне с помощью исполнительной надписи можно будет взыскать признаваемую должником задолженность по многим обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (задолженность и пеню по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения). Причем такие требования больше не будут рассматриваться экономическим судом в порядке приказного производства...

2944 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме