Отзывы коллег и клиентов как критерий оценки эффективности работы юриста

В текущем номере журнала мы познакомимся с организацией, которая входит в группу компаний Dana Holdings и является девелопером (заказчиком) одного из крупных строящихся кварталов в г. Минске — «Маяк Минск». О юридической службе, победившей в конкурсе «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2015» в номинации «Строительство и производство строительных материалов», расскажет начальник юридического отдела СООО «Белинте-Роба» Антон Лихуто.

Лихуто Антон

Начальник юридического отдела СООО «Белинте-Роба»

1589 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справка о предприятии

СООО «Белинте-Роба» — компания, входящая в группу полностью интегрированных компаний «Дана Холдингс» в сфере инвестиций и строительства недвижимости. Холдинг осуществляет инвестирование, строительство и эксплуатацию жилых, промышленных, торговых и многофункциональных объектов, а также государственно-частное партнерство в странах с развивающимися рынками. Текущими проектами холдинга в Республике Беларусь являются многофункциональный комплекс «Минск Мир» с площадью застройки 2 147 000 м2, жилой комплекс «Вивальди» с площадью застройки 135 000 м2, многофункциональный комплекс «Маяк Минска» с общей площадью 674 600 м2 и жилой комплекс «Vogue» с площадью 311 600 м2.

— Рады приветствовать Вас на страницах журнала «Юрист». Расскажите о том, как создавался Ваш департамент, сколько времени на это ушло и с какими трудностями Вы столкнулись.

— Когда я пришел в компанию из международной юридической фирмы, мне досталось в буквальном смысле огромное поле возможностей для самореализации — выполнение всей юридической работы по холдингу. На формирование департамента ушел приблизительно год. Основные трудности — широкий спектр деятельности холдинга, стремление собственников бизнеса нанимать только юристов-профессионалов, несмотря на наличие большого количества рутинных задач, постоянно растущий объем работы, поиск баланса между повседневными и уникальными задачами, перераспределение работы между юристами, разделение работы с другими службами холдинга и поиск перспективных сотрудников.

— С какими проблемами в деятельности юристов, возникшими в последнее время, Вы знакомы? Как можете прокомментировать роль качественной юридической работы в преодолении этих проблем?

— Безусловно, самой важной проблемой является роль юриста и требования к нему. Эта проблема нашла свое отражение в серии статей журнала «Юрист» о портрете профессионального юриста*. На мой взгляд, проблема вытекает из изменения состояния экономики Республики Беларусь, которую можно четко разделить на государственный сектор (70 % экономики), сектор отечественного малого и среднего бизнеса, отечественного частного большого бизнеса и сектор иностранного бизнеса. В этих секторах можно выделить свои подгруппы — телекоммуникации, IT-бизнес, фармацевтический бизнес, банковский бизнес, сектор консалтинговых услуг и т.д. Каждый из этих секторов предъявляет свои специфические требования к юристам. Юридическое образование в Республике Беларусь является энциклопедическим и не преследует цель подготовки специалистов под запросы конкретного сектора экономики или подгруппы бизнеса. По этой причине стартовые позиции всех начинающих юристов в Беларуси, включая их зарплату, практически одинаковы. В то же время те, кто решается получить зарубежное высококлассное образование, по возвращении в Республику Беларусь сталкиваются с тем, что им не готовы платить больше, чем специалистам с белорусским образованием.

Требования к бизнес-юристам, озвученные в статье Сергея Дивина, — это те качества юристов, которые требуются внутренними правилами любых международных юридических фирм, а также международными компаниями, то есть сектором иностранного бизнеса. Этим же правилам учат на любом курсе юридической практики стран Европы и Северной Америки. Сам факт появления статьи Сергея Дивина — хорошее доказательство того, что экономика и определенный сектор бизнеса в Республике Беларусь начинают изменяться, отходят от советской модели понимания роли юриста к международной практике. Это перемена к лучшему, но, с другой стороны, показательно, что иностранный сектор, компании, которые заявляют такие требования к юристам (юрфирмы, IT-бизнес), не всегда готовы платить адекватное образованию вознаграждение тем юристам и юрфирмам, которые не только отвечают этим требованиям, но и вложили немалые средства и время, чтобы получить соответствующее данным требованиям образование.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда юристу экономически невыгодно получать престижное зарубежное образование, поскольку это связано с большими экономическими и временными затратами, которые с большой долей вероятности не окупятся, так как большинство нанимателей в Беларуси такие требования к юристам не предъявляют. Мне сложно представить себе белорусского индивидуального предпринимателя или представителя среднего бизнеса, который сможет адекватно осознать и понять ценность юриста, получившего юридическое образование в США, составившего внешнеэкономический контракт на английском языке с применимым правом США и демонстрирующего ему презентацию, объясняющую этот контракт. Для такого предпринимателя данный контракт будет точно таким же, как и типовой контракт, взятый из информационной базы или из Интернета.

Юридические фирмы также не ищут узкоспециализированных юристов по авиационному праву и не имеют узкоспециализированных практик, как в международных юридических фирмах уровня Clifford Chance, Hogan Lovells, White&Case. Такая специфика юридической отрасли Беларуси — универсальность юридического образования и универсальность юрфирм — провоцирует конкуренцию между in-house юристами и юрфирмами, которой не существует за рубежом.

Значительное влияние на уровень юристов и уровень требований к ним оказывает государственный сектор, в котором занято большинство белорусских юристов.

— Как Вы оцениваете эффективность работы юристов?

— Я не являюсь сторонником метода управления по целям Питера Друкера. Право, как писал Цельс, есть искусство добра и справедливости. А добро и справедливость понимаются каждым человеком по-разному. Юриспруденция в силу своей субъективности и нематериальности результатов, равно как и труд актера, писателя, политика, не поддается оценке ключевыми показателями эффективности. Оценке поддаются определенные аспекты работы юриста — количество выигранных/проигранных исков, проверенных/составленных договоров, удовлетворенность клиентов/заказчиков решением юридической проблемы, время, потраченное на решение задачи, репутация юриста среди коллег. Однако в совокупности эти показатели не дают надлежащей оценки, которая была бы действительно точной и приближенной к объективной реальности.

Невозможно оценить ключевыми показателями такие качества, как объем знаний, аналитические и исследовательские способности, постоянное самообучение, настойчивость, решительность, собранность, умение слушать, умение говорить и умение писать.

Мне представляется более адекватным критерием положительная оценка как со стороны коллег, так и со стороны бизнесменов и чиновников — заказчиков и клиентов. Этот критерий, известный в маркетинге юридических услуг как «сарафанное радио», является главным.

— Для чего белорусскому юристу необходимо изучать опыт коллег за пределами Республики Беларусь? Каким образом юристы Вашей юридической службы получают такие знания?

— В любой сфере деятельности и занятости человек, который не изучает зарубежный опыт и не владеет иностранным языком, — это человек, который отказывается от использования своих ног или рук. Изучение зарубежного опыта — это неотъемлемая часть аналитических и исследовательских способностей. Данные знания в первую очередь должны приобретаться индивидуально, поскольку только такое получение знаний сохраняет их в памяти надолго. Знания мы получаем также от наших зарубежных контрагентов — международных дизайнерских, архитекторских бюро, иностранных строительных компаний, международных юридических фирм. Это также и непосредственно приобретение и изучение иностранной литературы, посещение международных конференций, обучение за рубежом. Безусловно, как приобретение иностранной юридической литературы, так и обучение за рубежом — весьма расходное мероприятие с большим риском неокупаемости в случае ошибки, о чем было сказано выше.

— Деятельность Вашей компании очень разнообразна, а что бы Вы могли отнести к своим профессиональным достижениям за последние годы?

— Один из наиболее интересных лично для меня проектов — проект торгового центра Dana Mall. Для реализации этого проекта компания привлекла иностранных консультантов, которые имеют опыт открытия торговых центров в Европе и ОАЭ. Была проделана большая юридическая работа по адаптации стандартных договоров аренды в торговых центрах к белорусскому законодательству. Было очень интересно изучить этот сектор экономики, познакомиться с крупными игроками данного рынка, изучить его зарубежный опыт и попытаться применить этот опыт на территории Республики Беларусь.

Одновременно в ходе реализации данного проекта происходили большие изменения на этом рынке в Беларуси — падение ставки арендной платы, повышенные требования арендаторов, переход с фиксированной ставки арендной платы на переменную. Все это требовало поиска неординарных юридических решений и отражения их в договорах аренды.

— Изменились ли, с Вашей точки зрения, задачи Вашего департамента за последние два-три года?

— С точки зрения общих задач юридического департамента никаких изменений не произошло. Изменилась среда деятельности — экономика Республики Беларусь и содержание задач. Но это естественный процесс.

— А в каком направлении будет меняться работа штатных юристов в будущем? Могут ли появиться какие-то новые сферы деятельности?

— Процесс, который я наблюдаю постоянно, — это неоднократные попытки внедрения зарубежных практик, причем во всех сферах экономики, и не только штатных юристов. Если в 2008 г., когда я стал исполнять функции комплайенс в компании «Байер», функция риск-менеджмента внутри компании была в новинку, то сейчас уже достаточно много компаний эксплуатирует эту функцию через юристов в разной степени. Таким же примером является бурное развитие и спад коллекторской деятельности, рост и спад интереса к инвестиционному праву, трансфертному ценообразованию и т.д.

В настоящее время для in-house юристов, на мой взгляд, более актуальна автоматизация рутинной юридической работы с помощью программного обеспечения. Это позволяет освободить больше времени для решения нестандартных задач и саморазвития.

Общей тенденцией по мере развития экономики должно стать углубление специализации юристов по отраслям экономики и, как следствие, устранение конфликта между in-house юристами и внешними консультантами.

— Вмешивается ли менеджмент компании в вопросы привлечения внешних консультантов или юридическое управление самостоятельно принимает решение о таком привлечении?

— Юридические фирмы в нашем холдинге привлекаются исключительно менеджментом компании, в основном для независимой оценки проделанной юридическим департаментом работы, реже — вследствие загруженности юристов. Вместе с тем, безусловно, мнение внутренней юридической службы о внешних консультантах учитывается и при выборе консультантов, и при оценке их работы.

— Юридический департамент —  структура устойчивая или пребывающая в динамике, продолжающая развиваться, меняться? По какому принципу основной функционал разделен между юристами в департаменте?

— Юридический департамент каждой компании — «вещь индивидуального изготовления», складывающаяся не только под влиянием личности юристов, методик менеджмента, но и под влиянием особенностей отрасли экономики, в которой работает компания, влиянием собственников компании, взаимодействия с другими департаментами. Эти факторы обусловливают постоянную динамику нашего юридического департамента. Отдельные проекты, реализуемые внутри холдинга, не похожи друг на друга и не могут быть реализованы с использованием одной и той же структуры и методик управления. Проект торгового центра требует создания отдельной проектной команды, состоящей из разных специалистов, и отдельного распределения обязанностей между этими специалистами.

Кроме того, все коллеги не желают специализироваться в узком круге задач.

— Ну и напоследок расскажите, как Вы оцениваете проводимый журналом «Юрист» конкурс «Лучшие юридические департаменты Беларуси».

— Данный конкурс в Беларуси — отличная идея журнала «Юрист», позволившая создать площадку для знакомства, общения и обмена опытом между юристами. Если бы его не было — его стоило бы придумать. Я также очень поддерживаю идею создания ассоциации (союза) in-house юристов, предложенную Еленой Фадеевой.

1589 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исковая давность в перевозках и удлинение ее срока до 6 месяцев

Ситуация: между ЧТУП «С» (перевозчик) и СУП «С» (заказчик) был заключен договор перевозки грузов на автомобиле. Оплата не была произведена. Перевозчик обратился в суд.
№ 5, май 2018 Карпекин Антон
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1770

Кто такие налоговые консультанты и как они встраиваются в систему аудиторского и бухгалтерского консалта (аудио)

Павел Царев, директор аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел», председатель правления Палаты налоговых консультантов и один из первых налоговых консультантов в Беларуси р...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1380