Вы на портале

Разбираем Статут ВКЛ 1588 года: недобросовестность в судебном процессе

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, что такое недобросовестность судебного разбирательства и как за это наказывали.

10237 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статья 18 ХПК: “В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности. Каждый участник судопроизводства в суде, рассматривающем экономические дела, признается добросовестным, пока не доказано обратное”.

Под недобросовестностью составители Статута понимали ситуацию, когда другая сторона хитростью, умышленно, при неявке другой стороны или путем искажения фактов дело выигрывает. 

В современном процессуальном законодательстве определения принципа недобросовестности нет, зато определяется, что же такое как раз добросовестность – стороны в споре обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности.

Если во времена Статута сторона понимала, что ее противник ведет себя нечестно и суд вынес решение, основанное на ложных фактах и доказательствах, сторона могла заявить об этом в этот же суд. Если суд вскрывал факт нечестности противной стороны, первое решение отменяли и дело направлялось на пересмотр.

В современном судебном процессе сторона также может обвинить противную сторону в нечестности. Заведомо ложные показания свидетеля, ложное заключение эксперта, ложная консультация специалиста, неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств также являются основанием для пересмотра судебного дела.

Что касается ответственности, то во времена Статута недобросовестная сторона, ложным поступком изменившая решение по делу, должна была 12 недель провести в замке или во дворе судебном и заплатить 12 грошей штрафа.

Современное же законодательство действия, описанные в Статуте, может квалифицировать как служебный подлог. Статья 427 УК (служебный подлог): “Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности <...> наказываются штрафом или лишением права заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет”.

Историческая справка
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ.
Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, то есть после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы.
Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян.
По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Статут просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010.

10237 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме