Рубрикатор

Как иностранному инвестору открыть бизнес в Беларуси

Народная мудрость гласит: «не зная броду, не лезь в воду». Это с полным основанием относится к иностранным инвесторам, которые планируют открыть свой бизнес в новой стране.

Попробуем указать на некоторые «броды», по которым можно «зайти» на отечественный рынок со своими товарами, работами или еще с чем-то, на чем можно заработать деньги.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовил ИП Сергей Стрельчик (legaldeal.by)

Путей входа на белорусский рынок существует три:

  1. Учредить самому «с нуля» коммерческую организацию;
  2. Купить действующую организацию (долю в ней);
  3. Без учреждения фирмы стать на учет в налоговой инспекции, получить УНП и действовать в качестве так называемого постоянного представительства для целей налогообложения.

Важно!
Новое в регулировании представительств иностранных организаций.

1) Создаем компанию «с нуля»

Создать коммерческую организацию весьма несложно. Рассмотрим на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО).

По нашему мнению, эта форма ведения бизнеса является наиболее удобной по следующим основным соображениям.

По сравнению с унитарным предприятием:

  • у предприятия может быть только один участник, а в ООО – от одного до пятидесяти. То есть в предприятие новых компаньонов не привлечешь, а это ограничивает возможности бизнеса в привлечении инвестиций путем продажи доли в нем;
  • предприятие гораздо труднее продать по сравнению с обществом (об этом речь пойдет ниже);
  • имущество предприятия, в отличие от имущества общества, не обособлено, т.е. оно не отделено от имущества учредителя. Предприятию оно принадлежит не на праве собственности, а на праве хозяйственного ведения, что не всегда хорошо для частного бизнеса, но это тема для отдельного материала.

По сравнению с закрытым акционерным обществом (ЗАО):

  • у ООО не ограничен минимальный размер уставного фонда, а у ЗАО он составляет 100 базовых величин, т.е. 2 450 рублей (примерно 1225 долларов США);
  • ЗАО на сумму своего уставного капитала должно эмитировать акции, которые, в свою очередь, должны отдельно регистрироваться в отделах по ценным бумагам Главных управлений Министерства финансов по областям и городу Минску, а это дополнительная административная процедура. Последующее изменение устава влечет изменение либо номинала, либо количества акций с регистрацией там же.

Вариант учреждения ОАО рассматриваться не будет, поскольку это весьма дорогостоящая вещь, а материал рассчитан на малый и средний бизнес. Достаточно только сказать, что уставный фонд ОАО - 400 базовых величин (9800 рублей, или 4900 долларов США).

Несколько слов об учредителях – нерезидентах Республики Беларусь.

Если учредитель-нерезидент физическое лицо, то от него потребуется предоставить нотариально заверенный перевод паспорта. Для этого нужно, чтобы оригинал паспорта хотя бы на один день оказался на территории Беларуси, иначе нотариус не удостоверит подлинность его перевода.

Если учредитель-нерезидент юридическое лицо, то от него требуется предоставить нотариальный перевод выписки из торгового регистра или документа, который является ее аналогом. Дата выдачи выписки – не более одного года. В странах, присоединившихся к Гаагской конвенции, на выписке должен стоять апостиль, в других странах подлинность документа удостоверяет белорусский консул. Из стран, с которыми у Беларуси есть договор о правовой помощи, например из Литвы, достаточно нотариально удостоверенной копии, из России – выписки, выданной налоговой инспекцией.

Этапы учреждения ООО:

1) Принятие решения об учреждении ООО, в котором должны быть определены:

  • порядок осуществления учредителями совместной деятельности по созданию общества, их права и обязанности по его созданию, в том числе порядок подготовки проекта устава;
  • распределение между учредителями обязанностей по подготовке к государственной регистрации общества, в том числе по согласованию наименования, по совершению иных действий, установленных законодательством;
  • размер уставного фонда, порядок внесения учредителями вкладов в уставный фонд;
  • оценщик стоимости неденежного вклада в уставный фонд хозяйственного общества или кто будет проводить экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада в уставный фонд;
  • порядок созыва и проведения учредительного собрания.

1.1. В случае учреждения хозяйственного общества одним лицом (общество с одним участником) решение единственного учредителя должно содержать:

  • размер уставного фонда;
  • порядок его формирования;
  • оценщик неденежного вклада;
  • другие вопросы.

2. Согласование названия создаваемой компании

Для этого нужно обратиться с заполненной формой в региональное управление юстиции либо направить заявление через Интернет (ссылка). Ответ о согласовании/несогласовании придет по электронной почте.

3. Поиск юридического адреса

Какие-либо документы, например гарантийное письмо от владельца помещения, не нужны. Ответственность за достоверность сведений о месте нахождения организации несут ее учредители, когда подписывают и подают заявление в регистрирующий орган.

4. Подготовка устава ООО, в котором должны быть отражены как минимум:

Образец устава

  • наименование;
  • место нахождения;
  • цели деятельности;
  • размер уставного фонда;
  • права и обязанности участников;
  • структура, порядок избрания или образования, состав и компетенция его органов;
  • порядок управления деятельностью;
  • орган управления, уполномоченный на проведение общего собрания  участников;

Справочно
Директор от имени иностранной компании осуществляет деятельность в Беларуси: каковы риски? Читайте в статье  Елены Сапего, партнера Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

  • порядок принятия общим собранием участников решений, включая перечень вопросов, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством (не менее 2/3, 3/4) голосов;
  • условия и порядок распределения прибыли и убытков;
  • перечень представительств и филиалов;
  • ответственность общества, его участников;
  • порядок утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • порядок и объем предоставления участникам информации о хозяйственном обществе;
  • перечень участников и сведения о размере долей в уставном фонде каждого из участников;
  • размер и состав вкладов участников;
  • указание на орган, к компетенции которого отнесены вопросы создания и ликвидации представительств и филиалов;
  • порядок выхода и исключения участника из общества;
  • порядок перехода доли (части доли) в уставном фонде к другому лицу;
  • иные сведения.

5. Проведение учредительного собрания, на котором должны быть решены следующие вопросы:

  • утверждение устава хозяйственного общества;
  • образование органов общества и избрание их членов;
  • утверждение оценки стоимости неденежных вкладов;
  • решение иных вопросов, предусмотренных законом.

Учредительное собрание оформлятся протоколом либо решением единоличного учредителя.

6. Подписание устава

7. Уплата государственной пошлины (23 руб., приблизительно 12 долларов США)

8. Подача заявления

Заявление подается либо в управление юстиции Минского горисполкома, либо в районные исполкомы. Если среди участников есть иностранные граждане, то заявление подается в управление юстиции областного исполкома. 

Заявление должно быть подписано учредителями непосредственно при подаче, а не заранее. Допускается подача заявления по доверенности.

Если учредителей больше 3 (4 и более), то документы подает кто-то один из них.

9. Регистрация

Осуществляется в день подачи документов. Учредителям выдается устав с отметкой об этом и указанием номера в ЕГР.

10. Через пять рабочих дней выдаются документы о постановке на учет вновь созданной организации в компетентных государственных органах

Важно!
С уставом зарегистрированной организации на руках уже можно заказывать печать, обращаться в банк за открытием счета, т.е. по сути начинать работать.

2) Покупаем готовый бизнес

Покупка готовой компании (готового бизнеса) осуществляется чаще всего в форме покупки доли 100% в ООО. Цена сделки формируется сугубо рыночным способом, на основе спроса и предложения, т.е. как договорятся покупатель и продавец.

Стороны подписывают договор купли-продажи, для чего, согласно сформировавшейся практике, бухгалтерией подготавливается справка о составе и стоимости доли. Договор не обязательно удостоверять у нотариуса, достаточно простой письменной формы.

Продавец, т.е. выходящий участник, перед продажей должен в обязательном порядке сделать предложение о покупке другим участникам и самому обществу, которые обладают преимущественным правом на покупку. В случае их отказа можно продавать долю третьему лицу.

Вместе с тем предприятие тоже можно продать и купить.

Для этого нужно пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать предприятие как имущественный комплекс в республиканском унитарном предприятии «Национальное кадастровое агентство».

    Услуги агентства платные: стоимость для юридических лиц составляет 22,5 базовых величин, т.е. 551,25 рублей (приблизительно 275 долларов США). Срок – 30 дней. За дополнительную плату можно сократить процедуру до 7 дней.
  2. Затем там же, в агентстве, нужно зарегистрировать договор купли-продажи предприятия. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре на его продажу на основе его полной инвентаризации.

    До подписания договора купли-продажи должны быть составлены и рассмотрены продавцом и покупателем результаты инвентаризации, бухгалтерский баланс (книга учета доходов и расходов, если применяется упрощенная система налогообложения), аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований;
  3. Одновременно с государственной регистрацией договора купли-продажи предприятия регистрируется переход и возникновение права собственности на предприятие. Стоимость та же (22,5 базовых величин).

3) Постоянное представительство

Справочно
Может ли иностранное юридическое лицо быть управляющей организацией белорусского субъекта хозяйствования? Читайте по ссылке.

Наконец, есть еще один способ, отличающийся от двух описанных выше.

Если иностранный инвестор намерен что-либо строить или реконструировать в качестве подрядчика и такая стройка будет продолжаться больше чем 180 дней в 12-месячном периоде, то он может делать это без учреждения юридического лица.

Для этого достаточно стать на учет в налоговой инспекции, поскольку строительная площадка признается в этом случае постоянным представительством иностранной организации.

Для постановки на учет нужно помимо заявления подать:

  • справку налогового органа страны местонахождения иностранной организации о ее регистрации в качестве плательщика в этой стране с указанием кода плательщика или его аналога;
  • контракт, на основании  которого  иностранная организация выполняет работы в Беларуси;
  • доверенность, выданную представителю на совершение сделок, иных юридически значимых действий, включая полномочия на представление интересов в налоговой инспекции;
  • выписка из торгового регистра или ее аналог, выданная не позднее трех месяцев, и копии учредительных документов иностранной организации.

Все документы должны быть легализованы в описанном выше порядке и переведены на русский язык.

Не следует путать постоянное представительство для целей налогообложения с представительством, которое аккредитует МИД.

Такое представительство (аккредитованное МИД) не может заниматься самостоятельно предпринимательской деятельностью. Оно открывается исключительно  в целях осуществления деятельности подготовительного и вспомогательного характера, например, изучения товарных рынков, возможностей для осуществления инвестиций, перспектив создания коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов и тому подобной деятельности.

Таковы, по нашему мнению, основные способы вхождения в бизнес в Беларуси. По сравнению с другими странами особых отличий нет.

Однако, как это всегда бывает в жизни, есть то, что «на бумаге», но есть еще и «овраги». Их можно и должно «обходить», двигаясь по правовому полю, но для этого полезно иметь знающих «местность» «проводников», т.е. консультантов. И тогда можно смело отправляться в путь.

Последнее
по теме

Использование мобильного телефона в рабочее время: как оформить запрет

Прямого запрета на использование мобильных телефонов в рабочее время на рабочем месте трудовое законодательство не содержит. Однако на практике разговоры «не по делу» в р...
№ 9, сентябрь 2018 Шерснёва Людмила,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4328
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте
Новые
материалы:
Объем прав сервитуария
Смена инвестора: как быть?