Вы на портале

Что нужно знать о работе с имуществом должника

Важным этапом ликвидационного процесса является работа с имуществом ликвидируемого предприятия. #Антикризисный управляющий в данном ключе сродни древнему алхимику: необходимо выявить и инвентаризировать имущество, #оценить его и «превратить» в денежные средства, позволяющие удовлетворить #требования кредиторов.

Цепочка действий антикризисного управляющего с имуществом выглядит довольно просто: выявил имущество — согласовал с кредиторами — оценил — утвердил результаты — продал — раздал долги. Однако на каждом из данных этапов могут возникнуть свои трудности.

Обновлено
Гайдук Марина
Гайдук Марина

директор ООО «Центр оценочных услуг»

4476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Скачать образцы документов:

Инвентаризация имущества

Инвентаризация имущества — важнейшая задача, позволяющая составить более полную картину о финансовом положении предприятия. Инвентаризации подвергаются основные средства, нематериальные активы, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, оборотные активы, дебиторская задолженность. Особое внимание необходимо обратить на основные средства с нулевой остаточной стоимостью, так как реальная рыночная стоимость такого имущества может оказаться ненулевой.

В соответствии с п. 21 Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 615) #оценка для продажи на торгах имущества лица, признанного экономически несостоятельным или банкротом, является обязательной. При этом оценка в данном случае может быть как внутренней, так и независимой, то есть с привлечением организации, являющейся исполнителем оценки. На данном этапе #антикризисному управляющему важно изучить состав имущества, подлежащего оценке, и принять решение о том, каким способом проводить его оценку — путем внутренней оценки или независимой.

Читайте по теме:
Гайдук М. Когда и зачем проводить оценку имущества? // Юрист. — 2017. — № 11.

По нашим наблюдениям, наиболее удобной является комбинация внутренней и независимой оценки. Простые виды имущества, например офисная мебель, компьютерная техника и оргтехника, оцениваются комиссией из числа конкурсных кредиторов и #антикризисному управляющему (далее — комиссия); а более сложные объекты, например станки, транспорт, недвижимость, оцениваются с привлечением независимых оценщиков. Такой подход позволяет, во-первых, сократить сроки подготовки имущества к реализации за счет параллельной работы комиссии и независимых оценщиков, во-вторых, сэкономить деньги, в-третьих, достоверно установить рыночную стоимость наиболее весомых активов.

Ознакомьтесь с общим порядком ликвидации компании и "выхода" из бизнеса, а также защиты кредитора. Также по ссылке вы сможете скачать образцы документов, связанных с ликвидацией.

Однако, какой бы вариант ни был избран, нужно понимать, что законодательством установлены довольно четкие требования как к независимой #оценке, так и к внутренней. Часто приходится видеть, что комиссия по внутренней оценке, как правило, с одобрения #антикризисного управляющего, составляет акт о внутренней оценке формально, без соблюдения установленных требований, в виде документа, состоящего из 1–2 листов, с перечислением объектов и их стоимости без каких-либо пояснений, позволяющих подтвердить полученные комиссией выводы. Отметим, что такой подход к проведению оценки недопустим. Пункт 7 Указа № 615, а также СТБ 52.0.01-2017 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Общие положения» определяют перечень сведений, которые в обязательном порядке должен содержать акт о внутренней оценке. В частности, акт о внутренней оценке, составляемый юридическим лицом, должен содержать наименование объектов оценки и их индивидуальные признаки, позволяющие идентифицировать их и определить потребительские свойства. Объем такой информации определяется видом объекта оценки.

К примеру, при оценке мебели в акте о внутренней #оценке необходимо указать габаритные размеры (высота, ширина, длина, толщина элементов), материал изготовления (например, МДФ, ДСП, массив дерева, кожаная обивка, хромированные элементы и т.п.), фактическое состояние с указанием дефектов (например, отхождение кромок, отсутствие петель или направляющих, загрязнения, царапины), инвентарный номер, год ввода в эксплуатацию. Для оргтехники и компьютеров важно указать изготовителя и маркировочные обозначения (марку и модель), заводской (серийный) номер, особенности комплектации, внешний вид и работоспособность. Для транспортных средств необходимо установить марку, модель, модификацию объекта, год выпуска, пробег или наработку, объем двигателя, вид топлива и т.д.

Данная информация не всегда легкодоступна. Бывает, что на предприятиях отсутствует требуемая документация. Тем не менее многие вопросы можно решить путем осмотра объектов #оценки. Например, заводские шильды на оборудовании нередко содержат информацию о производителе или дилере оборудования, дате изготовления, марке или модели, заводском номере. Некоторую информацию можно почерпнуть из данных бухгалтерского учета. Например, установив организацию-продавца, можно обратиться к ней с соответствующим запросом о предоставлении информации о ранее проданном объекте. Утерянные документы на объекты недвижимости можно попробовать восстановить в агентствах по регистрации и земельному кадастру, на транспортные средства — в ГАИ.

Определение индивидуальных признаков объектов оценки является важнейшей задачей для комиссии, так как позволяет не только максимально точно определить стоимость объекта и защитить себя в случае появления вопросов со стороны кредиторов или контролирующих органов, но и создать благоприятные условия для последующей продажи объекта, поскольку наличие исчерпывающей информации значительно повышает интерес потенциальных покупателей к объектам.

Акт о внутренней оценке

Помимо указанной выше информации об объектах оценки акт внутренней оценки должен содержать информацию об используемых методах оценки с обязательным приведением расчетов стоимости объектов оценки.

Под методом оценки понимается один или несколько методов расчета стоимости отдельного вида объекта #оценки. Методы оценки и методы расчета стоимости приведены в разделе 6 СТБ 52.0.01-2017 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Общие положения». Отметим, что, проводя внутреннюю оценку, комиссии необходимо руководствоваться теми же техническими нормативными правовыми актами, что и независимым оценщикам.

К акту о внутренней оценке нужно приложить документы и информацию, использованные при проведении внутренней оценки, которые должны содержать исходные данные (например, техническую документацию на объекты оценки, правоустанавливающие документы, инвентарные карточки и иные бухгалтерские документы), а также распечатки прайс-листов, копии калькуляций, смет, копии материалов, использованных в расчете, с указанием сведений об источнике и даты их получения.

В случае, если акт о внутренней оценке по каким-либо причинам будет подвергаться экспертизе достоверности внутренней оценки, при отсутствии подтверждающей информации и документов эксперт может прийти к выводу о необоснованности результата внутренней оценки, что может повлечь признание ее недостоверной.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что проведение внутренней оценки хоть и видится #антикризисному управляющему более простым и дешевым способом определения стоимости имущества предприятия, однако на деле может оказаться сложной задачей. Может ли неспециалист в области оценки учесть все технические требования, изложенные в соответствующих ТНПА, — большой вопрос, ведь порой опытные оценщики ведут длительные споры, трактуя те или иные положения СТБ и ТКП по оценке объектов гражданских прав. Тем не менее популярность инструмента внутренней оценки в последние годы неуклонно растет.

Рыночная стоимость имущества

Для цели продажи на торгах или по договорам прямой продажи обычно определяется рыночная стоимость имущества.

Определение термина рыночной стоимости довольно громоздко, однако мы интуитивно понимаем, что рыночная стоимость отражает некую величину денежных средств, за которую объект может перейти из одних рук в другие на свободном рынке, о чем кредиторы, находясь в стрессовой ситуации ожидания своих денег, зачастую забывают.

Рыночная стоимость предполагает, что у продавца и покупателя есть достаточно времени для выбора варианта сделки, иными словами, срок экспозиции объекта продажи на рынке должен быть достаточным для привлечения внимания потенциальных покупателей. Например, квартиры могут найти своего покупателя за 3–6 месяцев, офисные помещения — за 6–9 месяцев, а специфические производственные площади — за 12–18 месяцев. При этом не нужно забывать, что и сам рынок изменяется во времени. Поэтому если имущество не удалось реализовать за пару месяцев, то это далеко не всегда означает ошибку оценщика в определении рыночной стоимости (хотя и такой вариант, безусловно, встречается, но гораздо реже). Скорее всего, это говорит о том, что срок не является достаточным для данного типа имущества. Конечно, ни #антикризисному управляющему, ни кредиторы не располагают достаточным количеством времени, чтобы ожидать своего покупателя и чутко подстраиваться под веяния рынка. В таких условиях на помощь может прийти ликвидационная стоимость.

Справочно.
Срок экспозиции — это период времени от даты размещения объекта оценки на рынке до даты осуществления сделки. Он является переменной величиной и определяется как спецификой объектов в частности, так и экономической ситуацией в целом.

Ликвидационная стоимость имущества

Ликвидационная стоимость имущества представляет собой стоимость объекта оценки, определяемую при вынужденном отчуждении, когда срок экспозиции объекта оценки меньше среднего срока реализации объектов-аналогов по рыночной стоимости.

Даже на уровне бытовой логики понятно, что если стоит цель продать имущество как можно быстрее, то цена на него должна быть снижена. Степень снижения рыночной стоимости определяется ликвидационной скидкой, величина которой формируется в зависимости от типа имущества и требуемого срока продажи.

При проведении внутренней оценки у неопытной комиссии зачастую возникает желание попытаться обосновать скидку побольше, руководствуясь логикой, что чем ниже цена предложения, тем быстрее найдется покупатель. Однако практический опыт показывает, что такие действия далеко не всегда оправданны. Дело в том, что избыточно заниженная цена, особенно вкупе с заверениями продавца в надлежащем качестве продаваемого имущества, вызывает сомнения в правдивости его слов и подозрения в скрытых изъянах имущества. Этот психологический фактор особенно ярко срабатывает в случае реализации транспортных средств и технологического оборудования и нередко тормозит процесс продажи имущества.

Повторная оценка имущества

Результат независимой #оценки и результат внутренней оценки, определенный для цели продажи имущества в процессе конкурсного производства, действительны в течение 12 месяцев. По завершении этого срока для последующей реализации имущества, в том числе на торгах, необходимо проводить новую оценку имущества. Решение о проведении оценки после созыва первого собрания кредиторов принимается только собранием кредиторов. Повторная оценка может быть инициирована кредиторами и до истечения 12-месячного срока, например, в случае несогласия кредиторов с результатами предыдущей оценки.

Реализация имущества на торгах

Планом ликвидационного производства либо сметой расходов должен быть определен лимит расходов на размещение рекламных объявлений о продаже имущества и иные действия, связанные с реализацией имущества. Превышение лимита должно быть согласовано собранием кредиторов, так как влечет за собой и увеличение расходов должника, а такие решения могут быть приняты управляющим только с согласия кредиторов. Этим же правилом нужно руководствоваться в случае заключения договоров комиссии, поручения на осуществление предпродажной подготовки имущества.

Для дальнейшей работы с имуществом первостепенное значение имеет результат проведенной #оценки. Так, если на дату оценки стоимость имущества составляет менее 100 базовых величин, то его реализация может осуществляться без проведения торгов. Продажа имущества осуществляется по цене, установленной в результате его оценки (внутренней или независимой), а в случае согласования с собранием кредиторов — по более низкой цене.

Несколько более хлопотным является случай, когда стоимость имущества определена в сумме, превышающей 100 базовых величин. Такое имущество подлежит реализации путем проведения торгов в форме аукциона. Публикация о проведении торгов должна быть размещена на портале Единого государственного реестра сведений о банкротстве bankrot.gov.by. Возможно размещение такой информации и в иных информационных источниках.

Важно!
Лучший способ взыскать "дебиторку" - не допустить ее. Проверьте своего контрагента до заключения договора с помощью нашего сервиса. 
3 дня бесплатно!

Стартовая цена имущества, выставляемого на первые торги, устанавливается в размере стоимости, определенной по результатам оценки (внутренней или независимой). Имущество, не проданное на первых торгах, выставляется на первые повторные торги со снижением цены, которая устанавливается на 10 % ниже стоимости, определенной оценкой, либо предлагается кредиторам в счет погашения их требований. В дальнейшем нереализованное имущество повторно выставляется на торги с последующим снижением цены.

Очень часто торги оказываются нерезультативными по причине отсутствия заявок. Как показывает практика, размещение объявления о проведении торгов на портале bankrot.gov.by не является достаточной мерой. Рекомендуется размещать объявления о продаже на тематических интернет-площадках, часть из которых бесплатные.

Эффективной мерой по реализации специфического имущества является определение круга возможных покупателей среди организаций, занятых в той же сфере бизнеса (например, в случае реализации специализированного оборудования или техники) или по территориальному признаку (в случае продажи объектов недвижимости), с последующим адресным приглашением их к участию в аукционе. Очень часто такая мера имеет не только немедленный, но и отсроченный эффект: организации, приглашенные к участию, могут отказаться от участия в аукционе, однако «дозревают» к последующим торгам.

Покупка имущества кредиторами

Кредиторы могут воспользоваться правом принять нереализованное имущество в счет погашения их требований. Для этого управляющему необходимо созвать собрание кредиторов по вопросу принятия ими нереализованного имущества, приложив список такого имущества с указанием его цены. Кредиторы, в свою очередь, направляют управляющему уведомление о принятии имущества в счет долга либо об отказе от принятия имущества.

Если все предпринятые меры по реализации имущества оказались неэффективными, а кредиторы не приняли решение о принятии нереализованного имущества, то нереализованное движимое имущество должника может быть списано.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

4476 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме