Деление отпуска на части

Как разделить отпуск на 3 части, если в организации отсутствует коллективный договор, соглашение? Какие последствия для нанимателя влечет разделение отпуска более чем на две части?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

5932 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно части первой ст. 174 ТК разделение трудового отпуска может производиться по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Приведенная норма определяет локальные нормативные правовые акты, в которых можно предусмотреть возможность деления трудового отпуска более чем на две части.

В данном случае перечень указанных документов является исчерпывающим. Под соглашением здесь понимается нормативный правовой акт, заключаемый на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающий возможность деления трудового отпуска на большее количество частей.

Таким образом, частью первой ст. 174 ТК нанимателю не предоставлены полномочия самостоятельно решать вопрос о разделении трудового отпуска более чем на две части.

На основании ст. 465 ТК юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Персональная ответственность руководителя юридического лица за соблюдение законодательства о труде может быть предусмотрена в контракте, заключаемом с руководителем организации собственником имущества или уполномоченным им органом.

Ответственность за нарушение, рассматриваемое в данном вопросе, установлена частью четвертой ст. 9.19 КоАП. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Отметим, что административная ответственность по части четвертой ст. 9.19 КоАП наступает в случае, если будет установлен вред работнику.

Право составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью четвертой ст. 9.19 КоАП, имеют должностные лица органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и прокурор.

5932 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме