Может ли трудовой отпуск начинаться с праздничного нерабочего дня?

На практике наниматели нередко задаются вопросом о том, правомерно ли предоставлять работнику трудовой отпуск с праздничного нерабочего дня, к примеру, с 01.01, 08.03, 01.05 и т.п. Единое мнение по данному вопросу отсутствует, так как нет четкого ответа в ТК. Разберемся в этом вопросе с учетом разъяснений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Минтруд) и законодательного регулирования.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

3817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Минтруд в своем телеграм-канале, отвечая на вопрос о возможности предоставления трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, указал, что согласно ст. 151 ТК продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Таким образом, по мнению Минтруда, начало трудового отпуска с праздничного нерабочего дня не допускается.

В своем ответе Минтруд ссылается на ст. 151 ТК. Но в данной норме нет прямого запрета на определение начала трудового отпуска с праздничного нерабочего дня, а просто закреплено несколько правил:

  • отпуска исчисляются в календарных днях;
  • праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Анализ норм законодательства при предоставлении отпуска

Право на установленную продолжительность трудового отпуска 

Будет ли нарушено право работника на установленную продолжительность трудового отпуска, если последний будет начинаться с праздничного нерабочего дня? 

По нашему мнению, нет, поскольку праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. То есть такие дни (в отличие от выходных дней по графику работы работника) никак не уменьшают продолжительность трудового отпуска: ни фактически, ни юридически. Например, если у работника 25 календарных дней трудового отпуска и начало его определено сторонами 01.05.2022, то данный день не включается в продолжительность трудового отпуска.

Право на определение начала трудового отпуска

В соответствии с ч. 3 ст. 168 ТК дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. То есть в любом случае такая договоренность должна быть достигнута и закреплена в графике трудовых отпусков, утверждаемом как локальный правовой акт нанимателя, а в случае, когда в графике трудовых отпусков указан только месяц предоставления трудового отпуска, конкретная дата согласовывается, например, путем подачи заявления (с утверждающей резолюцией уполномоченного должностного лица нанимателя).

Данное право сторон может быть очень актуально в отдельных ситуациях. Например, работник пишет заявление о предоставлении трудового отпуска с 03.07.2021, так как по графику работы у него рабочий день, но 3 июля считается праздничным нерабочим днем.

Справочно.
У работников, которые работают по графику работ или сменности (ст. 123 ТК), может возникнуть ситуация, когда для них праздничный нерабочий день будет являться по графику рабочим днем. И по разным причинам (путевка в санаторий, поездка в отпуск и т.п.) для таких работников может быть актуальным (важным) освобождение от работы именно с праздничного нерабочего дня.

Аргументация за и против

В юридической литературе есть иная аргументация противников определения даты начала трудового отпуска с праздничного нерабочего дня. Данная позиция основывается на следующем:

  • трудовой отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха (ч. 1 ст. 150 ТК);
  • выходные и нерабочие праздничные дни также представляют собой форму освобождения от работы (ст. 136–137, 147 ТК).

На основании этого делается вывод о том, что трудовой отпуск можно начинать только с рабочего дня (когда и будет иметь место освобождение от работы).

Полагаем, что такая позиция тоже не совсем основана на букве закона. Дело в том, что при таком подходе в количество календарных дней трудового отпуска не должны были бы включаться все выходные дни работника, то есть он бы продлевался на соответствующее количество выходных дней, приходящихся на период трудового отпуска, как и в случае с государственными праздниками и праздничными днями (ч. 2 ст. 151 ТК).

Справочно.
Государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч. 2 ст. 151 ТК).

Однако такого правила ТК не установил. Кроме того, за все дни трудового отпуска, в том числе за выходные дни, приходящиеся на его период, за работником сохраняется средний заработок (ст. 175 ТК). То есть выходные дни, которые выпадают на период трудового отпуска, перестают считаться выходными днями, а считаются днями отпуска. Например, если на первый день отпуска, приходящийся на выходной день, придется временная нетрудоспособность, то трудовой отпуск может быть продлен согласно ст. 171 ТК

Также ТК не предусматривает переноса начала трудового отпуска, если он приходится на выходной день, и нигде не указывает, что такой день хоть как-то влияет на начало или использование трудового отпуска.

Позиция российского законодателя

С учетом определенной близости белорусского и российского законодательства, полагаем, будет полезным осветить позицию российского Минтруда по рассматриваемому вопросу.

Так, российский Минтруд допускает, что датой начала отпуска может быть выходной или нерабочий праздничный день (письмо Минтруда России от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

Необходимо отметить, что российский Минтруд в своей аргументации не использует ссылку на аналог белорусской ст. 151 ТК, хотя в России он есть. Это ст. 120 ТК РФ, согласно которой продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Иными словами, для российского регулятора то обстоятельство, что праздничные нерабочие дни не включаются в число календарных дней отпуска, не является каким-либо аргументом того, что начало трудового отпуска не может быть определено с такого дня. 

Резюме.
Белорусское законодательство не содержит прямого запрета на определение начала отпуска с праздничного нерабочего или выходного дня. При этом дата начала такого отпуска определяется по соглашению сторон.

3817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На общественное обсуждение на Правовом форуме Беларуси вынесен проект Закона «Об изменении законов по вопросам торговли и общественного питания». Законопроект предлагает...
790