За что налоговая может скорректировать налоговую базу

Нарушения, влекущие корректировку налоговой базы: примеры МНС

Вопрос практической реализации пп. 4 и 5 ст. 33 НК (так называемая «деловая цель сделки») по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых в бизнес-сообществе. И это несмотря на то, что с момента начала действия новой редакции Кодекса прошло уже более полутора лет, Указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» давно отменен, а отдельные аспекты порядка применения упомянутой нормы стали предметом разъяснения Верховного Суда Республики Беларусь (далее — Разъяснение ВС). 

Однако вопрос по-прежнему остается актуальным. Кроме того, МНС время от времени публикует на своем сайте и в периодической печати примеры из практики налоговых проверок, которые, очевидно, призваны сделать механизм применения пп. 4 и 5 ст. 33 НК более понятным для субъектов хозяйствования, а их результат — предсказуемым.

Остановимся подробнее на практике МНС.

Свентицкая Анна

юрисконсульт ООО «Бейкер Тилли Бел», кандидат юридических наук

1140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Напомним, чем так важна рассматриваемая норма: она закрепляет неизбежность корректировки налоговой базы  (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) при обнаружении по результатам проверки хотя бы одного из следующих оснований: 

1) установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

2) основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

3) отсутствие реальности совершения хозяйственной операции.

1140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.