Вы на портале

Нарушения законодательства в области оплаты труда и порядка ведения трудовых книжек

Основные вопросы статьи: кто может быть привлечен к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы работнику? какие последствия имеет нарушение нанимателем сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска? какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения, учета и хранения трудовых книжек?

Обновлено
Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

1853 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нарушение сроков выплаты заработной платы

В соответствии с п. 4 части первой ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (контрактом).

Точные даты выплаты заработной платы законодательством не установлены. Определено, что зарплата выплачивается не реже двух раз в месяц (часть первая ст. 73 ТК), однако для отдельных категорий работников могут быть установлены иные сроки ее выплаты. В частности, работникам, с которыми заключены контракты, заработная плата может выплачиваться не реже одного раза в месяц согласно части первой п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29). Конкретные сроки следует указать в коллективном и (или) трудовом договоре.

За несвоевременную выплату заработной платы законодательством установлены дисциплинарная ответственность руководителя и административная ответственность как должностного лица, так и организации-нанимателя (ст. 465 ТК).

Административная ответственность предусмотрена частью первой ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП): за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации заработной платы налагается штраф на должностное лицо в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска

Срок, в который должен быть выплачен средний заработок за время трудового отпуска, зависит от того, по какому виду трудового договора работает работник.

Если работник работает по трудовому договору (на неопределенный срок, срочный трудовой договор), средний заработок за время трудового отпуска наниматель обязан выплатить не позднее чем за два дня до начала отпуска.

Работникам, работающим на основании контракта, средний заработок за время трудового отпуска должен быть выплачен не позднее чем за один день до начала отпуска (п. 4 Декрета № 29).

В случае несоблюдения сроков выплаты работник имеет право продолжить работу (не уходить в отпуск), письменно уведомив нанимателя о причинах своего поступка. В этом случае трудовой отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена также частью первой ст. 9.19 КоАП.

Нарушение сроков выплаты всех сумм, причитающихся работнику на день увольнения

При прекращении трудового договора все выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, за исключением оспариваемой, должны быть выплачены не позднее дня увольнения, а если сотрудник в этот день не работал — не позднее следующего дня после того, как он потребовал расчета (части первая и вторая ст. 77 ТК).

К неоспариваемым суммам, которые подлежат выплате в день увольнения, можно отнести оплату труда за фактически отработанное время в соответствии с табелями учета рабочего времени с учетом надбавок и некоторых поощрительных выплат, определенных трудовым договором (контрактом) и иными локальными нормативными правовыми актами, а также оплату за работу в сверхурочное время, праздничные и выходные дни. Кроме этого, в день увольнения выплачивается компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска, а также суммы выходного пособия, в случае если такая выплата определена законодательством о труде.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные законодательством, причитающихся работнику на день увольнения сумм выплат он имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки (в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам). Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью первой ст. 9.19 КоАП.

Невыплата работнику командировочных расходов

Статьей 95 ТК определено, что при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

  1. по проезду к месту служебной командировки и обратно;
  2. по найму жилого помещения;
  3. за проживание вне места жительства (суточные);
  4. иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, предусмотрено, что средства на командировочные расходы выдаются командированному работнику не позднее чем за один день до отъезда в служебную командировку. Деньги выплачиваются как аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных.

Рекомендация

Законодательство не содержит указания на конкретную сумму, которую наниматель должен выдать работнику при направлении в командировку. В связи с этим во избежание нарушения наниматель может выплатить работнику, направляемому в командировку, незначительную сумму аванса.

По возвращении из командировки работник обязан не позднее 3 рабочих дней (при использовании корпоративной пластиковой карточки — не позднее 15 рабочих дней) по истечении срока, на который выданы наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, или со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия, предъявить в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги.

В случае невыплаты аванса при направлении работника в служебную командировку должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа по части четвертой ст. 9.19 КоАП.

Выплата заработной платы в размере менее установленного законодательством

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (далее — МЗП) (месячная и часовая), наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячная и часовая).

За нарушение законодательства об установлении и порядке повышения МЗП предусмотрена административная ответственность. В частности, в соответствии с частью четвертой ст. 9.19 КоАП иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

Нарушение законодательства по ведению, учету и хранению трудовых книжек

Порядок ведения трудовых книжек, в том числе их заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), их учет и порядок хранения нанимателем предусмотрены Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция о трудовых книжках, постановление № 40).

К наиболее распространенным нарушениям Инструкции о трудовых книжках можно отнести:

  • внесение записи о периодах работы по гражданско-правовым договорам и осуществления предпринимательской деятельности, а также внесение сведений о работе с условием неполного рабочего времени (нарушение п. 11 Инструкции о трудовых книжках);
  • после даты заполнения трудовой книжки работником не проставляется собственноручная подпись и (или) первая страница (титульный лист) не заверяется подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации), индивидуального предпринимателя (нарушение п. 25 Инструкции о трудовых книжках);
  • при прекращении трудового договора (контракта) по соглашению сторон в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на ст. 37 ТК, что является нарушением п. 37 Инструкции о трудовых книжках, согласно которому при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным частью второй ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт части второй ст. 35 ТК. Формулировка записи в трудовую книжку выглядит следующим образом: «Уволен по соглашению сторон, п. 1 часть вторая ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь»;
  • записи об увольнении работника (прекращении трудового договора (контракта)) не всегда заверяются подписью нанимателя, иного лица, уполномоченного на внесение записей в трудовые книжки, и печатью нанимателя (представительства иностранной организации) (нарушение п. 44 Инструкции о трудовых книжках);
  • в трудовую книжку работников в раздел «Сведения о подготовке, повышении квалификации, стажировке и переподготовке» не всегда вносятся сведения о подготовке, повышении квалификации, стажировке и переподготовке работника в период работы у данного нанимателя (нарушение п. 49 Инструкции о трудовых книжках);
  • исправление записей в трудовой книжке производится путем зачеркивания неточных или неправильных записей, а также с указанием «Исправленному верить» либо «Исправленное верно» (нарушение п. 52 Инструкции о трудовых книжках);
  • в случае обращения работника к нанимателю о выдаче дубликата трудовой книжки последним не всегда выдается дубликат трудовой книжки (вкладыша к ней) не позднее 15 календарных дней со дня поступления заявления работника (нарушение п. 64 Инструкции о трудовых книжках);
  • трудовая книжка не выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (нарушение части шестой ст. 50 ТК, п. 72 Инструкции о трудовых книжках);
  • нанимателем не всегда в случае отсутствия работника на работе в день увольнения либо его отказа от получения трудовой книжки в этот же день направляется заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки (нарушение п. 74 Инструкции о трудовых книжках);
  • направление трудовой книжки работнику по почте без наличия соответствующего письменного заявления работника (нарушение п. 74 Инструкции о трудовых книжках);
  • нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя, оформляющим прием и увольнение работников, не ведется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее — книга учета), либо книга учета не пронумерована, не прошнурована и не скреплена подписью и печатью нанимателя (представительства иностранной организации) (нарушение п. 79 Инструкции о трудовых книжках);
  • при приеме трудовой книжки уполномоченным должностным лицом работнику не выдается расписка в произвольной форме о получении трудовой книжки (нарушение п. 79 Инструкции о трудовых книжках).

При наличии вреда, причиненного работнику, за нарушение порядка ведения, заполнения, выдачи и хранения трудовых книжек должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа на основании части четвертой ст. 9.19 КоАП.

К сведению

 К административной ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы организацию вправе привлекать Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (часть первая ст. 3.23 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Справочно

С 01.01.2015 месячная МЗП установлена в размере 2 100 100 руб. (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.12.2014 № 1151 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы»).

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

1853 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме