Вы на портале

Обязан ли наниматель уволить пенсионера в день, указанный в заявлении об увольнении?

С главным бухгалтером заключен контракт на 3 года до 1 февраля 2017 г. С 15 августа 2016 г. она оформила пенсию. В сентябре 2016 г. работница обратилась к нанимателю с просьбой об увольнении. Может ли наниматель не удовлетворить ее просьбу?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

1647 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: 

С главным бухгалтером заключен контракт на 3 года до 1 февраля 2017 г. С 15 августа 2016 г. она оформила пенсию. В сентябре 2016 г. работница обратилась к нанимателю с просьбой об увольнении. Может ли наниматель не удовлетворить ее просьбу?

Ответ: 

Нет. Работник подлежит увольнению в день, который указан в его заявлении.

Согласно ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам может относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи (часть вторая п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Таким образом, выход работника на пенсию отнесен к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту.

Вопросы уважительности причин, на которые ссылается работник, требуя досрочного расторжения контракта, в каждом конкретном случае рассмотрения трудового спора являются предметом судебной оценки.

Вместе с тем в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» назначение гражданину трудовой пенсии по возрасту свидетельствует о нетрудоспособности этого лица (ст. 1, 4, 5 и др. указанного Закона).

Таким образом, можно полагать, что работник, достигший пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им пенсионного возраста, ухудшения состояния здоровья, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном прекращении контракта в связи с выходом на пенсию.

На основании изложенного обязанность по досрочному расторжению контракта по требованию работника в связи с выходом на пенсию возникает у нанимателя в случае заявления такого требования работником, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

В этой связи наниматель обязан уволить работника той датой, которая указана в его письменном заявлении. Такой вывод следует из формулировки ст. 41 ТК. Иными словами, при расторжении контракта по данному основанию наниматель не вправе самостоятельно определять дату увольнения работника (например, установить период для передачи дел, подготовки и сдачи отчетов и т.д.). Это право принадлежит работнику. Дата увольнения может быть перенесена только при наличии согласия на это самого работника.

1647 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме