Вы на портале

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием: судебная практика

Основные вопросы статьи: Каковы правовые последствия отсутствия условия о предварительном испытании в трудовом договоре? В каких случаях договор с предварительным испытанием может быть расторгнут? Кому наниматель не может установить предварительное испытание? Может ли наниматель продлить срок предварительного испытания?

Обновлено
Кеник Ксения
Кеник Ксения

Кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь

1915 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Часть вторая п. 7 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) в качестве самостоятельного основания увольнения предусматривает расторжение трудового договора с предварительным испытанием. Так, при возникновении в суде спора о восстановлении на работе по искам лиц, уволенных по результатам испытания, суд должен проверить:

  • обоснованность установления предварительного испытания;
  • законность установления продолжительности срока предварительного испытания;
  • наличие оснований для расторжения трудового договора по этому основанию.

В силу ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Целью предварительного испытания является выяснение соответствия работника поручаемой ему работе. При этом проверяются деловые качества, профессионализм, умение выполнять на соответствующем уровне свои трудовые обязанности. Испытание не предназначено для проверки личных качеств работника, не относящихся к его профессии.

Лица, которым не устанавливается предварительное испытание

Напомним, что в соответствии со ст. 28 ТК запрещено установление предварительного испытания для следующих категорий лиц:

  • работников, не достигших 18 лет;
  • молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;
  • молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;
  • инвалидов;
  • временных и сезонных работников;
  • при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;
  • при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

К сведению

Установление предварительного испытания лицам, в отношении которых законом предусмотрен запрет, является незаконным. В случае увольнения такого лица в связи с неудовлетворительным результатом испытания суд признает такое увольнение незаконным и восстановит работника на работе.

 Пример 1.

В исковом заявлении А. указал, что при приеме на работу с ним был заключен контракт с 29.05.2014 на один год. Он является инвалидом III группы. Однако контракт был заключен с условием предварительного испытания. 04.07.2014 А. был уведомлен о том, что контракт с ним будет расторгнут 07.07.2014 как с не выдержавшим испытание.
Суд правильно восстановил А. на работе, поскольку истцу не могло быть установлено предварительное испытание, а поэтому его увольнение по результатам испытания является незаконным.

Отсутствие условия о предварительном испытании в трудовом договоре

Условие о предварительном испытании должно быть оговорено в трудовом договоре (контракте).

Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания (часть четвертая ст. 28 ТК). При этом не имеет значения, что в приказе о приеме на работу было указано, что работник принят с условием предварительного испытания.

Испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора (контракта). В дальнейшем в процессе работы установление испытательного срока недопустимо, в том числе и при переводе на другую работу.

Если работник не был ознакомлен с условием об установлении ему испытания, то считается, что он принят на работу без испытательного срока.

Испытание устанавливается только по соглашению сторон. При несогласии работника на установление предварительного испытания трудовой договор может быть заключен без испытательного срока или же работнику может быть отказано в заключении трудового договора.

Пример 2.

Рассматривая дело по иску Л. к обществу о восстановлении на работе, суд установил, что истица принята на работу главным бухгалтером. Письменный трудовой договор с истицей не заключался. Из копии приказа, представленного истицей, усматривалось, что она принята на работу без предварительного испытания. Ответчиком же представлен приказ, в котором имеется указание об установлении испытания. Однако сведений об ознакомлении истицы с этим приказом не имеется. Кроме того, на заявлении истицы о приеме ее на работу резолюция об установлении испытательного срока выполнена другими чернилами по сравнению с записью о согласии в приеме на работу.
Суд пришел к выводу, что при приеме на работу условие о предварительном испытании не оговаривалось. Поэтому издание приказа об увольнении Л. как не выдержавшей предварительное испытание являлось незаконным. Решением суда истица была восстановлена на работе.

Срок предварительного испытания

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периодов временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Таким образом, 3 месяца — это максимальный срок предварительного испытания, установленный ТК.

Продолжительность этого срока не зависит от статуса, занимаемой должности, категории работника (рабочий, специалист, руководитель и т.п.).

Справочно

Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» предусмотрено установление предварительного испытания на срок от 3 до 6 месяцев. Однако предварительное испытание не устанавливается при поступлении на государственную службу путем утверждения, избрания либо по конкурсу.

Установление предварительного испытания любой продолжительности, не выходящего за пределы, установленные законодателем, будет правильным.

Установленный при заключении трудового договора (контракта) срок предварительного испытания не может быть продлен, даже если наниматель считает, что цель проверки соответствия работника поручаемой ему работе не была достигнута и требуется больший срок для такой проверки.

Не должны засчитываться в срок предварительного испытания периоды отсутствия работника на работе (временная нетрудоспособность работника, нахождение в социальном отпуске, исполнение государственных или общественных обязанностей). Такое отсутствие приостанавливает срок предварительного испытания. Когда работник возвращается на работу после отсутствия, течение срока предварительного испытания продолжается.

Пример 3.

К. 15.10.2014 принят на работу с трехмесячным сроком предварительного испытания. К. обучается в учреждении образования для получения высшего образования в заочной форме обучения. 20.11.2014 ему был предоставлен учебный отпуск на 10 календарных дней. 22.01.2015 наниматель произвел увольнение К. в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием. К. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что увольнение произведено после истечения срока предварительного испытания.
Доводы истца судом были признаны необоснованными, поскольку период отсутствия К. на работе в течение 10 дней исключается из срока предварительного испытания.

Периоды отсутствия работника на работе, не включаемые в срок предварительного испытания, должны быть подтверждены соответствующими документами.

В период прохождения предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст. 28 и 29 ТК, а также иными актами законодательства о труде. Положения коллективного договора, в том числе и гарантии, предусмотренные для работников данной организации, также распространяются на принятого с предварительным испытанием работника, если он выразил на это согласие в письменной форме.

Кроме того, в период срока испытания на работника полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные у нанимателя.

Случаи расторжения трудового договора с предварительным испытанием

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

  • до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;
  • в день истечения срока предварительного испытания.

Приведенная норма закона предусматривает не только право нанимателя уволить работника, не выдержавшего предварительное испытание, но и право работника уволиться в период предварительного испытания по его желанию.

Справочно

Если наниматель ставит вопрос о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание, и предупредить работника об увольнении за 3 дня. При реализации права работника на расторжение трудового договора в период срока предварительного испытания он не обязан указывать причину увольнения.

Факт ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником должен быть подтвержден соответствующими документами: актами, докладными, объяснительными и т.п. Эти документы должны содержать не только констатацию факта ненадлежащего выполнения работы, но и указание, какие именно функциональные обязанности, предусмотренные трудовым договором, должностной инструкцией, соответствующими справочниками, и по каким причинам не мог выполнить работник, в чем проявилось его профессиональное несоответствие, некомпетентность.

При этом не обязательно, чтобы за ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей в период срока предварительного испытания работник привлекался к дисциплинарной ответственности.

Обстоятельства, подтверждающие неудовлетворительные результаты предварительного испытания, должны найти отражение в приказе (распоряжении) нанимателя об увольнении работника по ст. 29 ТК.

Если в суде возникнет спор об увольнении по поводу неудовлетворительного результата испытания, то суд должен проверить доводы нанимателя о причинах, послуживших основанием для увольнения работника, а также объяснения и возражения истца по этим фактам. При этом следует иметь в виду, что увольнение по данному основанию возможно в случае, если работнику были созданы нормальные условия для выполнения его трудовых обязанностей.

Если судом будет установлено, что наниматель не представил достаточных доказательств в подтверждение своих доводов о несоответствии работника поручаемой ему работе, работник подлежит восстановлению на работе.

Пример 4.

В. был принят на работу лифтером в общежитии с трехмесячным сроком предварительного испытания. Через 2 месяца и 5 дней В. был уволен с работы по ст. 29 ТК как не выдержавший испытание. При рассмотрении дела в суде по иску В. о восстановлении на работе суд установил, что конфликт у истца с комендантом общежития сложился на почве личных отношений. Работа по своей профессии выполнялась истцом в полном объеме, к нему по работе не было никаких претензий, что свидетельствовало о профессиональной пригодности истца. В связи с изложенным суд восстановил истца на работе.

Трудовой договор по результатам испытания может быть расторгнут до истечения испытательного срока или в последний его день. Если до истечения срока испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается лишь на общих основаниях.

Пример 5.

А. 12.12.2014 был принят на работу бухгалтером с условием предварительного испытания сроком на 3 месяца. Наниматель, оценив работу А., пришел к выводу, что он не соответствует поручаемой ему работе. Приказом от 12.03.2015 А. был уволен с работы по ст. 29 ТК в связи с расторжением трудового договора с предварительным испытанием.
Не соглашаясь с увольнением, А. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что наниматель не указал причины, которые послужили основанием для признания его не выдержавшим испытание.
Рассматривая дело, суд принял решение о восстановлении А. на работе. Решение мотивировано тем, что увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания произведено после истечения установленного трехмесячного срока предварительного испытания, поскольку срок предварительного испытания А. истек 11.03.2015.

Дополнительного приказа о том, что работник выдержал испытание и окончательно принят на работу, не требуется. В трудовую книжку условие об испытании не заносится.

Увольнение по данному основанию не является увольнением по инициативе нанимателя. Поэтому в данном случае не применяются гарантии и порядок увольнения, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя (ст. 43, 46 ТК). Увольнение производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия. При расторжении трудового договора с предварительным испытанием делается ссылка на ст. 29 ТК.

Однако если в период срока предварительного испытания работник подлежит увольнению не в связи с результатом испытания, а по другим причинам, должен быть соблюден общий порядок увольнения по соответствующему основанию.

Если в период предварительного испытания работник совершил дисциплинарный проступок, то при увольнении наниматель обязан применить соответствующее основание увольнения по инициативе нанимателя.

Пример 6.

П., принятый на работу с условием предварительного испытания, был обнаружен на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Наниматель с соблюдением порядка и сроков произвел увольнение П. по п. 7 ст. 42 ТК. П. обратился в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения с п. 7 ст. 42 ТК на ст. 29 ТК, ссылаясь на то, что проступок был совершен им в период срока предварительного испытания. Решением суда П. было отказано в иске, поскольку работником совершен дисциплинарный проступок, за который предусмотрено самостоятельное основание увольнения по инициативе нанимателя.
В данном случае оформление увольнения со ссылкой на ст. 29 ТК будет неправомерным.

1915 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме