Закупки по завышенной цене: кто на новенького?

Все субъекты хозяйствования что-то закупают — сырье для производства, транспортные средства, различные иные движимые вещи. Практика последних двух лет показывает, что закупка товаров у посредников чревата тем, что пришедший с проверкой контролер может усмотреть в ней закупку по «завышенной» цене, повлекшей излишние расходы, которые, по его мнению, являются «ущербом», в связи с чем может начаться уголовное преследование.
Рассмотрим, какие встречаются подходы правоохранителей по отнесению разницы в ценах к ущербу, на основе уголовных дел, возбужденных в 2018–2019 гг. в 3 различных областях республики.

Лаевский Дмитрий

адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Лаевский, Юльский и партнёры»

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Размер вреда = разница в цене?

Пункт 4 Положения о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001 (далее — Положение № 1001), определяет, что размер вреда при завышении стоимостей, цен или тарифов является разницей между оплаченной ценой и ценой, определенной в соответствии с актами законодательства. Иными словами, если цена на товар государством не регулируется, то сравнить фактически оплаченную цену с «эталоном» (с ценой, определенной в соответствии с актами законодательства) невозможно, что, по нашему мнению, исключает вывод о вреде (ущербе) при завышении цен.

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Топ-5 причин корпоративных конфликтов: учитываем в работе

Любой корпоративный конфликт выматывает его участников и наносит вред компании в целом, поэтому надо стремиться разрешать разногласия в досудебном порядке. Проанализируем...