— Сергей, рады приветствовать Вас на страницах журнала «Юрист». Расскажите, как давно компания работает на рынке и с чего начиналась ее деятельность.
— История юридической фирмы CHSH Cerha Hempel Spiegelfeld Hlawati начиналась в Австрии и уходит своими корнями в далекий 1921 год. Через 4 года фирма будет отмечать свой столетний юбилей. В настоящее время CHSH является одной из лидирующих корпоративных юридических фирм в Австрии с интегрированными офисами в странах Центральной и Восточной Европы.
Что касается Беларуси, то CHSH открыла здесь свой офис в начале 2008 г. Интерес к Беларуси был обусловлен необходимостью юридического сопровождения крупных корпоративных сделок, которые заключались в тот период в республике с участием австрийского бизнеса. В настоящее время география клиентуры белорусского офиса CHSH достаточна обширна и охватывает страны Северной Америки, Западной и Восточной Европы, СНГ и Ближнего Востока. CHSH оказывает своим клиентам юридическую поддержку по всем аспектам корпоративного и коммерческого права.
— В разговорах с корпоративными юристами я часто слышу мнение, что аутсорсинг юридических услуг при наличии штатного юриста руководителями компании не приветствуется. Как Вы считаете, для чего предприятию, у которого уже есть своя внутренняя юридическая служба, обращаться к внешним компаниям?
— Предприятие может обращаться к внешним консультантам по нескольким причинам. К примеру, можно провести определенную аналогию между деятельностью юристов и врачей. Многие юристы, как и врачи, имеют свою специализацию, с той лишь разницей, что у врачей специализация более строгая и формальная, а у юристов она носит скорее условный характер. Так, юристов предприятий можно сравнить с врачами-терапевтами, которые должны знать и уметь все понемногу. Внешних же юристов можно сравнить с врачами — специалистами в какой-либо отдельной сфере. В случае возникновения нестандартной юридической ситуации, которая существенно выходит за рамки повседневной работы юриста предприятия, будь то корпоративная сделка либо сложный судебный спор, зачастую целесообразно обратиться к внешним консультантам, специализирующимся в соответствующей области. Это избавит юристов предприятия от излишней головной боли, а также существенно снизит вероятность ошибок в ходе реализации проекта.
Помимо этого, многие проекты (будь то сделка или судебный спор) являются трансграничными и могут охватывать несколько юрисдикций. Юристы предприятий, как правило, обладают квалификацией лишь по праву одной юрисдикции (например, по белорусскому праву). В силу этого при реализации международного проекта предприятия вынуждены прибегать к услугам юридических фирм, у которых есть собственные офисы или партнеры в соответствующих юрисдикциях. Например,
у CHSH собственные офисы есть в 7 странах Центральной и Восточной Европы: Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии. Кроме того, CHSH является членом глобальной сети юридических фирм LexMundi, которая включает в себя более 160 компаний и 21 000 юристов по всему миру. Каждая из фирм — членов LexMundi занимает ведущие позиции в соответствующей юрисдикции. Таким образом, CHSH при помощи обширной сети партнеров в состоянии оказать юридическую поддержку практически в любой стране мира.
Дополнительным фактором в пользу внешнего консультанта также является вопрос страхования профессиональной ответственности. При проведении многих сделок на кону стоят очень крупные суммы. Профессиональная ответственность юристов предприятий, как правило, не застрахована. Ответственность же юридических фирм, напротив, зачастую застрахована. Во многих странах страхование профессио-
нальной ответственности юридических фирм является обязательным, а сумма страхового покрытия достаточно высокая. В Беларуси страховать профессиональную ответственность юристов не обязательно, и лишь некоторые фирмы делают это. В целях минимизации рисков руководство предприятия может быть заинтересовано в юридическом сопровождении проекта фирмой, профессиональная ответственность которой застрахована.
— В работе любого специалиста бывают как взлеты, так и падения. Расскажите про самый большой провал, с которым довелось столкнуться. Как он повлиял на дальнейшую работу и какие выводы были сделаны?
— Как говорится, не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. В жизни каждого человека случаются неудачи, и я не исключение. В то же время сложно выделить какой-то отдельный случай, который можно было бы назвать самым большим провалом. Те неудачи, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни, убедили меня в абсолютной верности высказывания американского автора Наполеона Хилла: «В каждой неудаче кроются семена будущего успеха». Очень важно детально проанализировать ситуацию и понять все причины, которые привели к неудаче. Исключение таких причин, помноженное на твердое желание достигнуть какого-либо результата, с большой долей вероятности приводит к успеху в будущем.
— Как Вы решаете повседневные деловые вопросы?
— Повседневные вопросы неизбежно отнимают значительную часть рабочего времени. Поэтому я стараюсь оптимизировать временные затраты на выполнение стандартных задач. В большой степени это достигается путем делегирования определенных функций.
— А если говорить про совещания, то что, по Вашему мнению, нужно делать, чтобы они были наиболее продуктивными?
— Возможно, я здесь не открою ничего нового, но, на мой взгляд, одним из способов повышения продуктивности совещаний является ведение в той или иной форме протокола, в котором фиксируются принятые на совещании решения, назначенные исполнители и сроки исполнения решений. Письменная форма фиксации результатов совещаний дисциплинирует исполнителей.
— Расскажите немного о себе. Любите ли Вы свое дело? И если да, то за что?
— Полагаю, что очень сложно быть успешным в каком-либо деле, если не любить то, чем занимаешься. Люблю ли я свое дело? Да, люблю. Мне доставляет искреннее удовольствие работа над интересными, международными в своем большинстве проектами, общение с высокоинтеллектуальными людьми, а также возможность посещения различных стран в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей.
— А как Вы решили, что хотите посвятить себя юриспруденции?
— Решение о выборе профессии принималось мной около 25 лет назад, когда я учился в старших классах средней школы. Поскольку учился я на отлично, то мог претендовать на наиболее престижные специальности. В то время таковыми являлись профессии юриста и экономиста. Гуманитарный профиль был мне ближе, и поэтому мой выбор пал на юриспруденцию.
— Необходимо ли юристу непрерывное образование? И как Вам удается поддерживать свой профессиональный уровень?
— Безусловно, каждый практикующий юрист должен уделять особое внимание непрерывному образованию. Это критически важно для того, чтобы оставаться профессионалом в своем деле.
В моем случае, несмотря на загруженный рабочий график, профессиональное образование является обязательным пунктом повестки дня. Ежедневный мониторинг новостей законодательства, чтение профессиональной литературы, систематическое участие в правовых семинарах и конференциях как в Беларуси, так и за рубежом являются примерами способов поддержания профессионального уровня.
— Какие перспективы развития юридического рынка Вы видите?
— Что касается белорусского юридического рынка, то, на мой взгляд, в настоящее время он является достаточно сбалансированным и стабильным. Предложение соответствует спросу. С учетом текущего состояния белорусской экономики, к сожалению, какой-либо значительный рост юридического рынка, равно как и приход новых игроков, в среднесрочной перспективе маловероятны. Допускаю, что периодически может происходить реформатирование существующих юридических компаний, их постепенное укрупнение.
— Большое спасибо за беседу!