Рубрикатор

Как правильно провести реорганизацию

Реорганизация субъекта хозяйствования может быть как способом достижения новых целей, так и средством исправления критических ошибок, допущенных при создании субъекта хозяйствования или при осуществлении им текущей деятельности. На практике реорганизация зачастую позволяет «вдохнуть вторую жизнь в бизнес», привлечь инвестора или получить возможность освоения нового рынка. Законодательство Республики Беларусь также регулирует вопрос реорганизации юридических лиц, как один из основных для гражданского оборота.
Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен адвокатом адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Еленой Селивановой

Что реорганизация может дать компании? 

  • диверсификация активов и рисков путем разделения бизнеса по профильным видам деятельности;
  • разделение бизнеса в связи с изменением состава участников (акционеров) как способ разрешения существующего корпоративного конфликта;
  • создание более четкой корпоративной структуры бизнеса для достижения управленческих целей;
  • привлечение инвестиций как путем внесения вклада новым участником в уставный фонд общества (приобретение акций), так и путем привлечения заемных денежных средств со стороны международных финансовых институтов или банков, поскольку требованием для такого финансирования зачастую является корпоративная реструктуризация.

Какие формы реорганизации бывают?

Статья 53 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) выделяет следующие формы реорганизации.

Слияние. При слиянии каждое из объединяющихся юридических лиц прекращает свою деятельность, при этом все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Присоединение. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Разделение. При разделении юридического лица оно прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших двух либо нескольких юридических лиц.

Выделение. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. При этом само реорганизуемое юридическое лицо продолжает свою деятельность.

Преобразование. При преобразовании юридического лица происходит изменение его организационно-правовой формы (к примеру, ЧУП становится ООО). К вновь возникшему лицу переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему лицу.

Как подготовиться и что оценить до реорганизации?

До принятия решения о реорганизации необходимо провести подготовительные действия:

1. Исходя из целей реорганизации, определить ее подходящую форму для компании.

2. Проанализировать документы юридического лица и иные фактические обстоятельства деятельности на предмет необходимости получить предварительное согласие.

Например, зачастую кредитные соглашения, заключенные компанией, содержат обязательство кредитополучателя (компании) уведомлять либо получать согласие банка на реорганизацию. В некоторых случаях реорганизация юридического лица требует получения предварительного согласия антимонопольного органа Республики Беларусь.

3. Проанализировать документы юридического лица и иные фактические обстоятельства деятельности на предмет наличия ограничений на реорганизацию.

Например, реорганизация юридического лица, включенного в координационный план контрольной деятельности, в форме выделения или преобразования, а также реорганизация юридического лица в форме присоединения к нему иного юридического лица, включенного в такой план, не может быть завершена до окончания плановой проверки в отношении соответствующей организации, включенной в такой план (абз. 11 ч. 1 п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1).

Справочно
Какие условия договора может использовать кредитор, чтобы обезопасить себя при реорганизации, читайте в статье заместителя директора по правовым вопросам ООО «Термогранд» Г. Войтовича и юриста Е. Желтонога.

До реорганизации желательно составить предварительный разделительный баланс или передаточный акт и оценить, не приведет ли реорганизация к банкротству либо существенному ухудшению коэффициентов ликвидности и размера чистых активов компаний, принимающих участие в ней.

Оценить возможные негативные последствия реорганизации, например:

  • предъявление кредиторами требования о досрочном исполнении обязательства на большую сумму (ст. 56 ГК);
  • отказ работников от продолжения трудовых отношений с реорганизуемой компанией (п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь), а также расходы, которые могут в связи с этим возникнуть (заработная плата за период работы перед увольнением, выходное пособие, денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, иные выплаты);
  • необходимость получения новой лицензий или иной разрешительной документации в общем порядке (для вновь созданного юридического лица в результате слияния или разделения).

Просчитать финансовые расходы:

  • госпошлина за государственную регистрацию изменений в устав и/или создания нового юридического лица, заказ новой печати;
  • регистрация перехода права собственности на объекты недвижимости;
  • госпошлина за внесение изменений в лицензию и иные правоустанавливающие документы;
  • переоформление банковского счета;
  • иные расходы исходя из вида реорганизации и особенностей ведения бизнеса реорганизуемой компании.

Хозяйственное общество реорганизовано в предприятие и передало последнему имущество. Какие налоги должен уплатить собственник имущества предприятия? 
Читайте в статье аудитора А. Колыхана.

Реализация указанных выше мероприятий позволит оценить целесообразность проведения реорганизации, составить план ее проведения и назначить ответственных лиц на каждом этапе.

Каковы основные стадии реорганизации?

Общими признаками всех видов реорганизации компаний являются обязательные процедуры:

  1. Принятие решения о реорганизации юридического лица и ее форме;
  2. Подготовка проектов необходимых документов (договоров, приказов, инвентаризационных актов и описей, уставов);
  3. Уведомление о начале процедуры реорганизации кредиторов, сотрудников компании и государственных органов (налоговая инспекция, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, РУСП «Белгосстрах»);
  4. Проведение инвентаризации, определение активов и обязательств, которые подлежат передаче;
  5. Регистрация прекращения деятельности и создание новых компаний.

Справочно     
Как кредитор может использовать нарушение порядка реорганизации в своих целях, читайте в статье заместителя директора по правовым вопросам ООО «Термогранд» Г. Войтовича.

Какие существуют особенности реорганизации и зачем нужен передаточный акт (разделительный баланс)?

В зависимости от того или иного вида реорганизации можно выделить некоторые их отличия:

  • для слияния и присоединения предусмотрено заключение соответствующего договора: договора о слиянии или о присоединении соответственно;

См. анкету-опросник для подготовки проекта договора о присоединении хозяйственных обществ (ООО, ОДО).

  • при выделении и разделении оформляются соответствующие документы об учреждении новой компании (решение об учреждении или договор о создании) исходя из организационно-правовой формы, в которой создается новое юридическое лицо.

На основании проведенной инвентаризации составляется разделительный баланс (разделение и выделение) или передаточный акт (преобразование, слияние и присоединение).

Разделительный баланс должен содержать однозначный ответ на вопрос, к какому именно юридическому лицу перешло каждое конкретное обязательство.

Передаточный акт и разделительный баланс должны включать в себя сведения обо всех обязательствах должника, в том числе те, в отношении которых реорганизующееся юридическое лицо считает, что у него есть основания их не исполнять.

При этом нужно помнить: если разделительный баланс не даст возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица будут нести солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (п. 3 ст. 56 ГК).

Зачем уведомлять кредитора?

Независимо от вида реорганизации юридического лица необходимо особое внимание уделить вопросу уведомления кредиторов реорганизуемой компании.

Может ли кредитор признать реорганизацию недействительной, если его не уведомить о ней?
Читайте в статье адвоката Минской городской коллегии адвокатов Е. Потаповой.

В соответствии со ст. 56 ГК реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.

Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь устанавливает определенные гарантии для кредиторов. При этом тенденции судебной практики сводятся к тому, что надлежащим уведомлением кредитора о реорганизации является именно адресное письменное уведомление каждого кредитора, что, по нашему мнению, можно считать положительным трендом для стабильности гражданского оборота и защиты прав кредиторов.

Следует отметить, что в ряде случаев реорганизация отдельных субъектов хозяйствования имеет специальное правовое регулирование, которое необходимо учитывать. Например, при реорганизации сельскохозяйственных организаций следует принимать во внимание положения Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2014 № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)», а при реорганизации эмитентов ценных бумах – положения законодательства Республики Беларусь о ценных бумагах.

Самое читаемое Аффилированные и взаимозависимые лица организации: как правильно определить? Новая судебная практика: продажа одним участником ООО доли другому участнику также должна учитывать право преимущественной покупки Изготовление круглой печати с логотипом и на латинском
Последнее
по теме

Ограничение должника в выезде: положительная практика применения Закона «Об исполнительном производстве»

Так все же возможно ли ограничить выезд руководителя должника — юридического лица? С 16 мая 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исп...
№ 8, август 2017 Корочкин Алексей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 717

Верховный суд обратил внимание на злоупотребление правами сторонами спора

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович пояснил, что не исключается корректировка процессуального законодательства для повышения ответственност...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 531
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте