Рубрикатор

Стороны не хотят продлевать контракт: возможные варианты

Контрактная форма найма очень популярна в трудовых правоотношениях, если не сказать больше – чаще всего работники именно «сидят на контракте».

Контракт является срочной формой найма, а это предполагает, что он ограничен по времени и когда-то закончится. Что делать сторонам, если контракт заканчивается и они не хотят его продлевать (или сомневаются в необходимости продления)?

Рассмотрим, как могут развиваться события и какие риски они в себе несут для работника или нанимателя.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Предупреждение за месяц

Согласно ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180) каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия должна письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Как правило, такое предупреждение делается нанимателем. Однако это не означает, что работник не может поинтересоваться (в письменной форме) своей дальнейшей «судьбой» у данного нанимателя.

Предупреждение нанимателя является желанием последнего продолжить трудовые отношения с работником, но не обязывает его к этому.        

Важно!
Если наниматель не вовремя предупредил работника или не предупредил вообще о продлении (прекращении) трудовых отношений, он все равно может уволить работника в день истечения контракта.           

Справочно
Имеет ли право наниматель отказать беременной женщине, имеющей 3 детей, в продлении срочного трудового договора в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?
Читайте в статье главного государственного инспектора труда Минского городского управления Департамента госинспекции труда Минтруда и соцзащиты К. Германович.

Наниматель забыл предупредить работника

Рассмотрим последствия, которые могут возникнуть, если наниматель забыл уведомить работника за месяц:

1) административная ответственность. В данном случае речь идет о ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (иные нарушения законодательства о труде) – штраф до 20 базовых величин.

Данное нарушение со стороны нанимателя может быть выявлено контролирующими органами, например инспекцией труда, во время проверочных мероприятий.

2) Преобразование контракта в бессрочный трудовой договор (п. 15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

Однако для этого должен быть соблюден ряд условий: истечение срока действия контракта, продолжение трудовых отношений (несмотря на то, что контракт истек), ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

3) Работник вправе обратиться в суд с требованием о компенсации ему морального вреда (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Правда, в исковом заявлении работнику необходимо указать, в чем именно выражаются его нравственные страдания и какую сумму компенсации он желает получить.

Справочно
Женщина выходит на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (контракт заключен на период до достижения ребенком 3 лет). Обязан ли наниматель продлевать действующий контракт до достижения ребенком возраста 5 лет?
Читайте в статье юриста М. Ковалевич.

Что делать работнику

Работник получил уведомление от нанимателя с предложением продолжить трудовые отношения, но затягивает с ответом:

1) В юридической литературе высказывается мнение, что работник может быть привлечен к ответственности, если не предупредит нанимателя о дальнейшем (не) желании продолжить работу с ним. Речь идет о дисциплинарной ответственности (ст. 198 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК).

Однако такое развитие событий кажется маловероятным опять же в силу того, что практически всегда такое уведомление исходит от нанимателя. Также маловероятным видится желание последнего начинать процедуру привлечения к ответственности работника, который со дня на день может уволиться.

2) Если работник не желает продолжать трудовые отношения и тянет с ответом вплоть до последнего дня действия контракта, то трудовые отношения с ним все равно прекращаются, так как контракт заканчивается в последний день его действия (ч. 1 ст. 38 ТК), а для его продления требуется согласие двух сторон (подп. 1.1 п. 1 Указа № 180).

3) Как уже было сказано выше, если работник продолжит работать после истечения контракта и ни одна из сторон не заявит о прекращении трудовых отношений, контракт станет срочным трудовым договором.

Данное развитие событий тоже видится крайне маловероятным: вряд ли найдется работник, который добровольно пойдет на уменьшение своей тарифной ставки на 50 % и откажется от дополнительного отпуска продолжительностью до 5 дней (гарантии, предусмотренные подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). 

Если стороны передумали 

Такое развитие событий тоже нельзя исключать. Рассмотрим ситуации:

1) Обе стороны в уведомлении о продлении контракта согласились его продлить, но в последующем кто-то решил «включить заднюю» и прекратить трудовые отношения.

К источникам регулирования трудовых отношений относится в том числе срочный трудовой договор, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами (ст. 17-18 ТК).

Чтобы продлить трудовой контракт, к нему должно быть подписано дополнительное соглашение, которое меняет основной документ – контракт в части срока его действия.

Справочно
Обязательно ли в трудовой книжке указывать срок, на который заключен (продлен) контракт?
Читайте в статье ведущего юрисконсульта ООО «Информационное правовое агентство Гревцова» Е. Сергеевой.

Дополнительно контракт является основанием для издания приказа о приеме (назначении) работника на работу (должность) (абз. 2 п. 8 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476).

Как мы уже отмечали, само по себе уведомление о согласии продлить контракт не является дополнительным соглашением к нему и тем более не является самим контрактом, который бы служил основанием для издания нанимателем приказа о продлении трудовых отношений. Данное уведомление лишь выражает намерение сторон, которое в последующем будет подтверждено дополнительным соглашением к контракту.

С учетом этого подписанное сторонами уведомление о продлении контракта не препятствует одной из них передумать и прекратить трудовые отношения.

2) Иным образом обстоят дела, если между сторонами уже имеется подписанное дополнительное соглашение к контракту. В данном случае обе стороны согласились продолжить трудовые отношения (т.е. их намерения из уведомления оформлены и подтверждены контрактом) и прекращение трудовых отношений на основании истечения контракта не допускается.

Выходом из сложившейся ситуации может служить прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (ст. 37 ТК).

Последнее
по теме

Зачем юристу алгоритмы?

Все, что необходимо для жизни, человек получает с помощью алгоритмов. Что знает специалист в любой профессии в отличие от дилетанта? Порядок действий для достижения необх...
№ 8, август 2017 Добровольский Владислав,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1221

С Днем юриста!

3.12.2017 — День юриста! С праздником, друзья!
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 821
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте