Аренда недвижимости, находящейся в долевой собственности

Ситуация: ИП Б. и ООО «С» принадлежат на праве общей собственности здания. ИП Б. сдавал часть зданий в аренду и получал арендную плату. ООО «С» было известно о наличии арендаторов, однако спустя несколько лет оно сначала обратилось с иском в суд о разделе имущества в натуре, а потом и о взыскании неосновательного обогащения с ИП Б., выразившегося в полученной арендной плате пропорционально доле ООО «С» в общем имуществе.

Асиевская Людмила

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1307Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

С 2017 г. ООО «С» и гр-ну Б. на праве общей собственности принадлежат 6 капитальных строений, расположенных на одном земельном участке (ООО «С» — 2/5 доли, гр-ну Б. — 3/5 доли).

В 2019 г. судом общей юрисдикции вынесено решение, в соответствии с которым произведен раздел административно-бытового корпуса с вычленением изолированных помещений и выделением в собственность ООО «С» и гр-ну Б. частей указанного капитального строения в натуре. Этим же решением определен порядок пользования между сторонами остальными 5 объектами недвижимого имущества.

До вынесения судом указанного решения гр-н Б., действуя в качестве индивидуального предпринимателя, заключал договоры аренды с третьими лицами и получал арендные платежи за сдачу в аренду недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности.

1307Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме