Вы на портале

Выговор и увольнение в связи с утратой доверия: можно ли применить одновременно?

После проведения проверки Комитетом государственного контроля выявлено завышение цены на товар, составлен соответствующий документ. Наниматель объявил виновному в завышении цены работнику выговор с последующим увольнением. Правомерно ли это?

Обновлено
Сидоренко Анна
Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

2256 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

После проведения проверки Комитетом государственного контроля выявлено завышение цены на товар, составлен соответствующий документ. Наниматель объявил виновному в завышении цены работнику выговор с последующим увольнением. Правомерно ли это?

Ответ: 

Правомерно.

Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, является основанием для прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (контракта) до истечения срока его действия по п. 2 ст. 47 ТК.

Для увольнения работника по данному основанию необходимо наличие следующих условий в совокупности:

  1. работник должен непосредственно обслуживать денежные и материальные ценности;
  2. действия работника должны быть виновными;
  3. действия работника должны служить основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Согласно части первой п. 42 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2011 № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о труде» по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к данным работникам. При этом не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Отметим, что увольнение на основании п. 2 ст. 47 ТК не является видом дисциплинарного взыскания и может применяться вне зависимости от того, привлекался ли работник к дисциплинарной ответственности.

Наниматель издает приказ об увольнении работника в соответствии с п. 2 ст. 47 ТК, с которым работник ознакомляется под роспись. В приказе необходимо указать конкретные виновные действия работника, послужившие основанием для утраты к нему доверия.

Следует отметить, что совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя, является дискредитирующим обстоятельством (подп. 6.4 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», далее — Декрет № 5).

Увольнение работника по дискредитирующим обстоятельствам производится по особой процедуре. Так, до увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений и оформить ее результаты актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее 5 лет (п. 7 Декрета № 5).

2256 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме