Рубрикатор

Рабочее время и рабочий день: устанавливаем и изменяем

Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых отношениях центральное значение занимает трудовая деятельность как процесс, т.е. конкретное время, в течение которого работник находится на работе и выполняет трудовые обязанности. 

Оно влияет на многие труда: от начисления работнику заработной платы до привлечения его к дисциплинарной ответственности и возможного увольнения. 

Однако неверная фиксация рабочего времени может сыграть злую шутку и с нанимателем, когда уже он будет обязан компенсировать работнику незаконное увольнение.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен помощником адвоката адвокатского бюро «REVERA» Евгением Бурым


Что такое «рабочее время»?

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК) под рабочим временем понимает время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, а также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Справочно
Работник в рабочее время постоянно разговаривает по телефону для решения личных проблем. Что делать? Читайте в статье юриста Т. Головановой.

По общему правилу, в трудовых отношениях время, не относимое к рабочему, юридического значения не имеет. Это важно учитывать, поскольку отработанное без ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего дня время, не оплачивается. Травма, полученная при следовании на работу, не относится к производственной, т.е. полученной в рабочее время. Однако работник, появившийся на работе в состоянии алкогольного опьянения или распивающий спиртные напитки на рабочем месте, может быть уволен на основании п. 7 ч. 1 ст. 42 ТК, даже если такие действия имели место до его начала.

Справочно
Можно ли уволить работника за распитие спиртных напитков в нерабочее время? Читайте в статье заместителя главного редактора журнала «Юрист» Ю. Герасимени.

Рабочее время нормируется нанимателем путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Что такое «рабочий день»?

Рабочий день является наиболее распространенной формой нормирования рабочего времени и представляет собой конкретное количество времени в течение календарных суток, которое рассматривается как рабочее время.

В некотором роде понятия «рабочее время» и «рабочий день» равнозначны, поскольку рабочий день есть объем рабочего времени в течение календарных суток. В этой связи и классификация рабочего времени и рабочего дня, в сущности, совпадают. При всем этом стоит оговориться, что в ряде случаев категория «рабочий день» неприменима, например, при режиме суммированного учета рабочего времени.

Исходя из положений ТК, принято выделять следующие виды рабочего времени (дня):

  • рабочее время нормальной продолжительности (нормальный рабочий день);
  • неполное рабочее время (неполный рабочий день).

Справочно
Когда работник вправе требовать установления неполного рабочего времени?
Читайте в статье выпускающего редактор журнала «Библиотечка журнала «Юрист». Право и бизнес» Ю. Косько.

В рамках указанных видов также можно выделять отдельные режимы рабочего времени (дня).

Нормальный рабочий день

Рабочее время нормальной продолжительности является рабочим временем, продолжительность которого равна полной или сокращенной норме рабочего времени, установленной в соответствии с главой 10 ТК.

Справочно
В соответствии со ст. 112 ТК, полная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени – уменьшенная по отношению к полной продолжительности рабочего времени, устанавливаемая для отдельных категорий работников. Сокращенная продолжительность рабочего времени, также как и полная, является нормальной продолжительностью рабочего времени, устанавливаемой в связи с работой с вредными и (или) опасными условиями труда, физиологическими особенностями работников и другими обстоятельствами.

Режим сокращенного рабочего времени (дня) необходимо отличать от режима неполного рабочего времени (дня).

Справочно
Работник устроен на 0,75 ставки по основному месту работы и на 0,5 ставки по внутреннему совместительству. Можно ли его дополнительно принять еще на 0,25 ставки по внутреннему совместительству на время трудового отпуска основного работника? 
Читайте в статье юриста практики трудового и миграционного права ИООО «Рёдль и партнеры» А. Сидоренко.

Неполное рабочее время – это т.н. работа «на пол ставки», «на четверть ставки» и т.д. Оно устанавливается по соглашению нанимателя и работника. Режим сокращенного рабочего времени является нормальной рабочим днем. Неполное же рабочее время таковым не является.

Справочно
Неполное рабочее время – продолжительность рабочего времени, уменьшенная по сравнению с нормальной продолжительностью, установленной у нанимателя.

ТК предусматривает возможность установления неполного рабочего времени в форме:

  • неполного рабочего дня (сокращения продолжительности ежедневной работы);
  • неполной рабочей недели (уменьшения числа рабочих дней в календарной неделе);
  • комбинации указанных двух форм.

Справочно
Как установить неполный рабочий день или неделю – читайте в статье юрисконсульта СООО «ЦПК БЛР» С. Семенихиной.

Минимальная величина неполного рабочего времени не установлена, но такой вид рабочего времени не должен равняться нормальной продолжительности рабочего времени, установленной у нанимателя.

Важно!
В трудовой книжке запись о том, что работник принят на условии неполного рабочего времени не делается.

В некоторых отраслях экономической деятельности, особенно в сфере услуг, может быть нецелесообразно с точки зрения бизнеса устанавливать для работников жесткие привязки рабочего времени к конкретным периодам дня. В связи с этим распространение получили такие нестандартные режимы рабочего времени как режим гибкого рабочего времени и ненормированный рабочий день.

Гибкий рабочий день

Представляет собой форму рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов организации допускается, в определенных пределах, саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Гибкое рабочее время включает в себя:

  1. Переменное (гибкое) время – время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
  2. Фиксированное время – время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия;
  3. Перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части;
  4. Продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Допустим, работнику установлен режим гибкого рабочего времени:

  • переменное (гибкое) время – с 9:00 до 12:00 и с 17:00 до 20:00;
  • фиксированное время – с 12:00 до 17:00;
  • перерыв – с 14:00 до 15:00;
  • учетный период – рабочая неделя.

В данной ситуации работник может начать свой рабочий день в любое время, в промежутке с 9:00 до 12:00 и оставить рабочее место в любое время, в промежутке с 17:00 до 20:00. В период времени с 12:00 до 17:00 (за исключением времени перерыва) работник обязан выполнять свои непосредственные трудовые обязанности. Установлен учетный период, равный рабочей неделе, в соответствии с которым, работнику необходимо фактически отрабатывать 40 часов. Такой работник вправе формировать свои рабочие дни в любой конфигурации, основываясь на установленном переменном времени, главное – чтобы в течение рабочей недели такой работник непосредственно выполнял свои обязанности в совокупности 40 часов.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ТК, режим гибкого рабочего времени, как правило, не применяется в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства.

Подчеркиваем – как правило. Т.е. если организация рабочего процесса с использованием режима гибкого рабочего времени эффективна в конкретной организации, наниматель вправе использовать данный режим, даже если имеют место перечисленные обстоятельства.

Ненормированный рабочий день

Означает, что у отдельных работников могут, при необходимости, эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 118-1 ТК).

Ненормированный рабочий день, отличается от стандартного режима рабочего времени лишь в том, что при первом стороны, подписывая трудовое соглашение, заранее договариваются о том, что в ходе работы у нанимателя эпизодически допустима работа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Именно эпизодически, а не системно.

При любом режиме рабочего времени у большинства нанимателей возможны случаи, когда есть необходимость выполнить определенную работу уже после завершения рабочего дня. Собственно, для таких случаев и предусмотрены в ТК нормы о сверхурочной работе, которая также предполагает выполнение трудовых обязанностей за пределами установленного рабочего времени. Специфика здесь в том, что для привлечения к сверхурочной работе, по общему правилу, необходимо получить согласие работника. За отработанное сверхурочно время наниматель обязан выплатить работнику компенсацию, устанавливаемую законодательством, локальными нормативными правовыми актами нанимателя и (или) конкретным приказом (распоряжением) нанимателя о привлечении работника к сверхурочной работе.

Работнику, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, наниматель обязан предоставить в качестве компенсации за возможную переработку сверх нормы рабочего времени дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, продолжительностью до 7 дней.

Справочно
Как быть с отпуском при переносе рабочих дней? Читайте в статье заместителя главного редактора журнала «Юрист» Ю. Герасимени.

Обращаем внимание на то, что недопустимо устанавливать работнику режим ненормированного рабочего дня, если предполагается, что такой работник будет привлекаться к выполнению своих обязанностей сверх установленной продолжительности рабочего времени относительно часто и систематически.

Бывают ситуации, при которой наниматель, априори зная о том, что работать сверхурочно придется достаточно часто, при этом, не желая выплачивать работнику компенсацию за работу в сверхурочное время и постоянно испрашивать согласие работника на привлечение к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, устанавливает работнику режим ненормированного рабочего дня. Использование подобной практики следует избегать, поскольку это может привести к нарушению прав работника и привлечению нанимателя к ответственности.

Установление режим рабочего времени

В трудовых договорах (контрактах) с работником не обязательно указывать конкретный вид (режим) рабочего времени и его продолжительность, поскольку вид (режим) рабочего времени может предусматриваться в локальных нормативных правовых актах: коллективном договоре (соглашении), правилах внутреннего трудового распорядка, графике работ (сменности) и др.

Справочно
Указывать вид (режим) рабочего времени и его продолжительность в трудовом соглашении нужно только если конкретно для такого работника устанавливается режим труда, отличающийся от установленного другим работникам нанимателя. 

На крупных предприятиях с большим количеством работников рекомендуется устанавливать рабочее время в правилах внутреннего трудового распорядка. В контрактах работников при этом необходимо прописывать норму о том, что работнику устанавливается режим и продолжительность рабочего дня в соответствии с локальными нормативными правовыми актами нанимателя. В такой ситуации, при изменении вида (режима) рабочего времени или сдвиге продолжительности рабочего дня, не придется заключать дополнительные соглашения с работниками.

Необходимо помнить о том, что режим рабочего времени является существенным условием труда и к изменению такого режима необходимо подходить аккуратно, даже если такие изменения носят временный характер.

Изменяем рабочий день

Предположим, работник, которому установлен режим неполного рабочего дня, обратился к нанимателю с предложением об установлении режима нормального рабочего дня. Такому процессу сопутствует следующие стадии:

1) Заявление работника со следующей примерной формулировкой: «Прошу установить мне с 01.08.2017 режим рабочего времени нормальной продолжительности и следующий режим рабочего дня:

  • начало рабочего дня – с 9:00;
  • конец рабочего дня – 18:00;
  • перерыв – с 13:00 до 14:00».

Справочно
Можно ли установить перерыв для отдыха и питания для внешнего совместителя в начале рабочего дня (например, график работы: 17.30–18.00 — перерыв для отдыха и питания, 18.00–20.00 — рабочий день)? 
Читайте в статье ведущего юрисконсульта ООО «Информационное правовое агентство Гревцова» Е. Сергеевой.

2) При согласии нанимателя на изменение режима рабочего времени, необязательно направлять работнику письменный ответ - достаточно проставить на заявлении соответствующую резолюцию.

3) Далее с работником заключается дополнительное соглашение, с указанием предложенного работником режима рабочего дня.

4) Нанимателем издается приказ о том, что с определенной конкретной даты работнику устанавливается режим рабочего времени нормальной продолжительности и указанием конкретного режима рабочего дня.

Важно!
Режим рабочего времени относится к существенным условиям труда и в силу закона наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно в установленные законодательством сроки.

Инициатива об изменении режима рабочего времени может исходить также от нанимателя. В случае если работник отказывается от такого изменения, наниматель не вправе увольнять его в связи с отказом работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда.

Такое право наниматель получает только в случае, если изменение режима рабочего времени обосновано производственными, организационными или экономическими причинами и о таком изменении наниматель уведомил работника письменно работника не менее чем за семь дней (подп. 3.2. п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Ответственность за нарушение режима рабочего времени

Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности и самому не нарушить закон – читайте в статье юриста юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Максима Жукова.

Все разновидности таких нарушений построены на единой диспозиции – работник в рабочее время без уважительной причины не находится на рабочем месте.

Наиболее серьезным нарушением режима рабочего времени является прогул – отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня. При этом прогул не подразумевает исключительно ситуацию, при которой работник отсутствует на рабочем месте более трех часов подряд. Предположим, работнику установлен следующий режим рабочего дня:

  • начало рабочего дня – с 9:00;
  • конец рабочего дня – 18:00;
  • перерыв – с 13:00 до 14:00.

Представим следующую ситуацию: работник пришел на работу в 9:40, в 11:20 без уважительных причин покинул рабочее место, в 12:10 вновь вернулся. С 14:00 до 15:00 снова отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин и ушел с работы в 17:20. Выходит, в такой ситуации работник без уважительных причин в совокупности отсутствовал на рабочем месте более 3-х часов. На этом основании можно констатировать, что имел место прогул со всеми вытекающими последствиями.

Прибытие на рабочее время позже установленного срока (опоздание), а также преждевременный уход с работы также является нарушением режима рабочего времени, поскольку в таких случаях работник также не выполняет свои трудовые обязанности в установленное время.

Процедура привлечения ответственности работника за совершение нарушения режима рабочего времени подчиняется общим правилам процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности и оформляется в два этапа:

Фиксация факта совершения работником дисциплинарного проступка.

Оформление процедуры применения к работнику меры дисциплинарной ответственности.

Факт совершения работником проступка, как правило, оформляется докладной запиской или актом о допущенных нарушениях, составляемых уполномоченных должностным лицом нанимателя, с указанием обстоятельств, подтверждающий такой факт (показание свидетелей, данные отчета электронной системы контроля доступа на территорию организации-нанимателя и др.).

По любому факту совершения дисциплинарного проступка наниматель обязан затребовать у работника письменное объяснение, в котором работнику необходимо изложить обстоятельства совершения дисциплинарного проступка и указать его причины. Только после получения такого объяснения наниматель вправе привлекать работника к ответственности. Если работник отказывается от дачи объяснения, это не является препятствием для его привлечения к ответственности.

Аналогичная ситуация, когда работник в разумный срок такого объяснения не предоставляет. Исходя из положений доктрины трудового права и правоприменительной практики, полагаем, что если работник в течение двух рабочих дней с даты направления ему требований о даче письменного объяснения, не направил такового нанимателю, подобную ситуацию можно расценивать как отказ от дачи объяснения.  

Важно, чтобы факт отказа от дачи объяснений (непредставление объяснений в разумный срок) был надлежащим образом зафиксирован. Как правило, документально это оформляется в виде отдельного акта.

В ходе судебных споров по трудовым делам, зачастую ключевую роль в принятии судом того или иного решения играет именно наличие факта правильности и надлежащей фиксации всех этапов в процедуре оформления факта совершения дисциплинарного проступка работником (в том числе нарушение режима рабочего времени) и привлечения такого работника к ответственности. В таких ситуациях формализация всех процессуальных действий будет соответствовать интересам и работника и нанимателя.

Последнее
по теме

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1754

Что такое заверения и гарантии и что о них следует знать юристу (аудио)

Константин Михель, управляющий партнер «ВМП Власова, Михель и Партнеры» рассказывает о том, какое место в гражданском праве занимают заверения и гарантии, о которых много...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1071
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте