Номер за 5 минут: много персональных данных (№ 11, 2021)

Номер за 5 минут: много персональных данных (№ 11, 2021)

Номер за 5 минут: разрабатываем и удаляем персональные данные, уставный фонд правопреемника при реорганизации, Пленум Верховного Суда о материальной ответственности, актуальные вопросы про обеденный перерыв, рынок труда юристов в 3-м квартале и многое другое.

232 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Разрабатываем документы по защите персональных данных в организации

Политика оператора, положение об обработке персональных данных, приказы о назначении ответственных лиц: какие документы должны быть в организации в части защиты персональных данных?

Удаление персональных данных: алгоритм действий

Удаление персональных данных – совершение действий, в результате которых становится невозможным восстановить такие данные в информационных ресурсах и системах, их содержащих. Как это правильно сделать? 

Формирование уставного фонда правопреемника при реорганизации

Основная норма о формировании уставного фонда при реорганизации – ч. 4 ст. 31 Закона о хозобществах, которая с 28.04.2021 претерпела изменения. Что изменилось, как эта норма действовала раньше и как это повлияло на способы формирования уставного фонда.

Обзор изменений в порядке согласования наружной рекламы и рекламы на транспорте

Постановлением Совмина определен порядок согласования содержания наружной рекламы и рекламы на транспорте. Когда содержание рекламы подлежит согласованию и куда нужно обращаться за таким согласованием?

Постановление Пленума Верховного Суда о материальной ответственности работников

Какие штрафы нельзя взыскать с работника? Разбираем постановление Пленума Верховного Суда о материальной ответственности.

Обзор изменений в законодательство о гарантированном возмещении вкладов

Под физическими лицами для целей Закона о гарантированном возмещении вкладов теперь будут пониматься в том числе ИП, срок рассмотрения заявления на возмещение вкладов снижен с 1 месяца до 7 дней. Какие еще изменения предусмотрены? 

Обзор новелл Указа «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»

Создан Национальный центр защиты персональных данных. Какие задачи он будет выполнять и какими правами обладать?

Истребование имущества учредителя арендатора

Арендодатель может удерживать имущество арендатора в счет долга по аренде. Однако иногда возникают ситуации, когда удерживаемое имущество не принадлежит арендатору, хотя и находится на арендуемых площадях. 

Расчет неустойки при ненадлежащем учете назначения платежа

Ненадлежащее оформление платежных инструкций при исполнении финансовых обязательств перед контрагентом: на что может обратить внимание и чем может воспользоваться другая сторона в споре?

НК-2022: налог на доходы иностранных организаций

Опубликован проект изменений в Налоговый кодекс на предстоящий год. Предлагаемые изменения в части налога на доходы иностранных организаций также актуальны и для белорусских субъектов, в частности холдингов и групп компаний.

Юрист с техническим складом ума

Гость рубрики – один из тех, кто бросил учебу на физфаке, потому что в свое время  был очень популярен юрфак. Он не только выбрал путь юриста, но и основал одну из крупнейших юридических фирм Беларуси. 

Рынок труда юристов в 3-м квартале 2021 года

В 3-м квартале года на одну вакансию в области «Юриспруденция»  в среднем приходилось 12,7 резюме (в 1-м квартале – 15, 2-м – 13,4). При этом выросли зарплатные ожидания соискателей по сравнению с предыдущим кварталом.

IX Форум корпоративных юристов: ключевые тезисы

Новации законодательства и ожидаемые изменения в правовом регулировании обсудили более 130 участников и 30 спикеров в рамках прошедшего IX Белорусского форума корпоративных юристов.

ТОП-12 актуальных вопросов про обеденный перерыв

На практике возникает немало вопросов, связанных с предоставлением и оформлением перерыва для отдыха и питания. Обязательно ли во время перерыва находиться на территории организации? Можно ли перенести перерыв на конец рабочего дня и раньше уходить с работы? 

Обучение работника и его правовые последствия

Обучение работника — право или обязанность нанимателя?

«Избранные труды. В.Д. Спасович»

«Избранные труды. В.Д. Спасович» – сборник трудов ученого-правоведа, одаренного юриста и адвоката, представителя юридической науки конца XIX в. Владимира Даниловича Спасовича. 

Вопрос-ответ:   

232 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Номер за 5 минут: изменения в Декрет № 5, НК-2022 и персональные данные в трудовых отношениях («Юрист» № 10, 2021)

Номер за 5 минут: договор на оказание маркетинговых услуг, актуальные вопросы в сфере ВЭД, новый закон об исполнительном производстве, алгоритм проведения конкурса, высел...
985

Файлы cookie: правила использования «печенек»

Каждый из нас хотя бы раз видел в нижней части экрана компьютера или ноутбука уведомление о cookies и запрос согласия на их использование. Уведомление посетителей веб-сай...